Коротко


Подробно

Фото: Евгений Павленко / Коммерсантъ   |  купить фото

Скидка на анонимность

Что влияет на стоимость покупок в интернете

Купить товары с большой скидкой можно, обманув
поисковые системы. Эксперты приводят пример: если применить азиатский IP-адрес, то авиабилет до Лондона будет дешевле на 10%, чем с российского IP-адреса. Аэлита Курмукова выяснила, что влияет на стоимость интернет-покупок.


Существуют десятки алгоритмов, как сэкономить на авиабилетах, арендовать премиальный автомобиль по цене среднего класса или поселиться в пятизвездочном отеле по цене «четверки».

Главное — не оставлять следов своих путешествий по Сети. На стоимость влияет история браузера, IP-адреса и геолокация покупателя, сообщил пиар-директор сервиса Aviasales Янис Дзенис: «На некоторых маршрутах «Аэрофлота» есть разные игры с этими тарифами. Если вы покупаете билет, условно говоря, из Вьетнама в Россию, может быть экономнее. Вообще, с точки зрения вьетнамцев, с местным IP-адресом жить выгодно. Скажем, обычный путешественник, который летит из Москвы в Крым, вряд ли на себе почувствует все эти пертурбации».

Чем дольше ищете дешевый билет, тем меньше шансов найти. Поисковые системы запоминают систематический мониторинг и предлагают повышенный тариф ближе к дате вылета, а «хороший» билет достанется случайному покупателю. Сервисы рассуждают так: если человек приходит впервые, его нужно заманить и удержать, предложив скидку в 10-15%.



Чтобы не стать жертвой завышенной цены, нужно чистить историю браузера, cookies и выбирать режим «инкогнито». Если сайт запрашивает ваше местоположение, лучше отказать. Покупатель из Челябинска, к примеру, может найти более дешевый вариант, чем пользователь из Москвы — в этом случае учитывается средний уровень зарплаты в регионе. Поисковики ориентируются и на геолокацию по районам – для находящихся Остоженки и Рублевки сервисы будут предлагать более дорогие билеты, гостиницы и автомобили, чем для жителей Медведково или Бирюлево. На стоимость онлайн-покупки влияет даже модель устройства, сообщил основатель сервиса «Битрикс24.ру» Сергей Рыжиков: «Если это дорогой iPhone или дорогие модели на Android, цена может подрастать. Поэтому рекомендация — пробовать с разных устройств, использовать недорогие устройства для оформления заказов, для покупок или просто сравнивать цену, загрузив, например, приложение на мобильный телефон своих детей».

Различные товары россияне чаще всего заказывают в Китае из-за низкого среднего чека, далее по популярности идут Европа и США. Некоторые американские магазины «закрыты» для россиян, но ограничения вполне можно обойти, говорят эксперты: есть приложения для различных операционных систем и расширения для браузеров. Но даже если удастся замаскироваться под американца или француза, ту же доставку оформлять придется на российский адрес, так что в итоге экономия будет минимальной, считает координатор Центра безопасного интернета России Урван Парфентьев. «Российские пользователи — традиционно продвинутые, и, пытаясь сэкономить, стараются найти максимально низкую цену, но не учитывают риски. Был случай, когда к нам обратился человек, полагая, что он стал жертвой мошенников: купил билет, а авиакомпания об этом билете не знает, турагентство говорит, что подтвердит этот билет за сутки. Выясняется, что человек зашел на сайт, где продают билеты на чартерные рейсы, а не на регулярные».

Несмотря на риски, объем рынка онлайн-продаж в России в 2016 году вырос на 21% по сравнению с годом ранее и составил 920 млрд рублей, 33% от этой суммы приходится на зарубежные покупки. По прогнозам Ассоциации компаний интернет-торговли, в этом году объем рынка в России превысит 1 трлн рублей.

Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение