Earth 'will expire by 2050'
Земля "истощится к 2050"MARK TOWNSEND and JASON BURKE
МАРК ТАУНСЕНД и ДЖЕЙСОН БЕРК
Согласно последним исследованиям, при нынешних темпах эксплуатации природных ресурсов населению Земли придется освоить по меньшей мере две новых планеты в ближайшие 50 лет. В отчете Международного фонда защиты диких животных (WWF), который будет опубликован во вторник в Женеве, говорится, что человечество грабит планету со скоростью, превышающей темпы восстановления жизненно важных ресурсов. Порицая высокий уровень потребления в западном обществе, эксперты фонда утверждают, что к 2050 году существующие ресурсы будут исчерпаны и человечеству потребуются новые планеты (сходные по размерам с Землей).
В отчете, основанном на научных данных со всего мира, показано, что за последние тридцать лет на Земле человеком было уничтожено более трети природных ресурсов. Используя в качестве наглядного примера возможного решения проблем, стоящих перед Землей, идею колонизации открытого космоса, авторы отчета предупреждают, что если темпы потребления не будут быстро и значительно сокращены, наша планета не сможет поддерживать все возрастающее население. Эксперты утверждают, что в морях исчезнет рыба, будут уничтожены леса, которые перерабатывают углекислый газ, запасы пресной воды резко уменьшатся.
Отчет доходчиво объясняет, что есть два варианта развития событий: либо люди ограничат расточительное потребление, либо ученые найдут другую планету, способную поддерживать жизнь человека. Поскольку второе маловероятно, остается сокращать потребление. Систематическая нещадная эксплуатация океанских ресурсов отразилась, в частности, на том, что количество атлантической трески сократилось с 264 тыс. т (в нерестовый период) в 1970 году до менее чем 60 тыс. т в 1995 году. Отчет также указывает на резкие изменения на уровне экосистем: за 1970-2002 годы лесной покров Земли уменьшился на 12%, биологическое разнообразие сократилось на одну треть, а пресноводные экосистемы обеднели в среднем на 55%.
Отчет "Живая планета" использует специальный индекс для оценки ужасающего состояния лесов, а также пресноводных и морских экосистем. Взяв за отправную точку 1970 год, авторы подсчитали, что за одно поколение индекс упал со 100 до 65 пунктов. Ученые, анализировавшие данные по 350 видам млекопитающих, птиц, рептилий и рыб, заключили, что многие популяции сократились более чем вдвое.
Старший сотрудник Всемирного центра мониторинга окружающей среды в Кембридже Мартин Дженкинс (Martin Jenkins), участвовавший в подготовке отчета, отметил: "Похоже, что ситуация ухудшается все быстрее и быстрее. Никогда еще ни один биологический вид не имел такого огромного влияния на другие виды. Невозможно предсказать, что будет дальше".
По данным центра, с 1970 года к нынешнему дню количество черных носорогов сократилось с 65 тыс. до 3,1 тыс. За последние 20 лет число африканских слонов упало с 1,2 млн до 500 тыс.; количество тигров уменьшилось в ХХ веке на 95%. Резко сократилась британская популяция певчих птиц: за 1970-2000 годы число просянок уменьшилось на 92%, древесных овсянок — на 90%, серых мухоловок — на 70%. Эксперты, однако, говорят, что трудно установить, сколько видов исчезло навсегда, поскольку вид может считаться вымершим по прошествии 50 лет с последнего наблюдения.
Все внимание сейчас приковано ко Всемирному саммиту в Йоханнесбурге — важнейшей за последние десять лет встрече по вопросам окружающей среды. Однако перспектива этих переговоров омрачается слухами о том, что никакие соглашения не будут достигнуты, а президент США Джордж Буш (George W. Bush) на саммите вообще не появится. Представитель организации Greenpeace Мэтью Спенсер (Matthew Spencer) говорит, что "если богатые страны не пойдут на уступки бедным, баталии неизбежны". Подготовительная конференция, прошедшая на Бали в июне, была осложнена противоречиями между развитыми странами, бедными государствами и негосударственными организациями, которые — несмотря на все попытки британских политиков — так и не смогли прийти к компромиссному решению основных вопросов. Америку, пославшую на конференцию 300 делегатов, обвиняют в блокировании многих важных программ по использованию энергоресурсов, сохранению биологического разнообразия и корпоративной ответственности. Отчет Международного фонда защиты диких животных критикует США за то, что они больше, чем какая-либо другая страна, подвергают опасности окружающую среду. По данным фонда, американский гражданин в среднем потребляет в два раза больше ресурсов, чем житель Великобритании, и в 24 раза больше, чем жители некоторых африканских стран.
Оценивая влияние каждой страны на окружающую среду по таким факторам, как потребление рыбы, зерновых, расход лесных и пресноводных ресурсов, а также объем промышленных и автомобильных выбросов углекислого газа, авторы отчета вычисляют, сколько земли и природных ресурсов нужно для жизни одного человека в той или иной стране. В Америке одному человеку требуется 12,2 га, в Великобритании — 6,29 га, в среднем по Западной Европе — 6,28 га. В Эфиопии этот показатель равняется 2 га, а в Бурунди, потребляющей меньше всех ресурсов,— 0,5 га. Эксперты фонда отмечают, что в истощении природных ресурсов в первую очередь виновны богатые страны со свойственной их жителям расточительностью. Уровень потребления за последние 30 лет вырос вдвое и продолжает увеличиваться на 1,5% каждый год.
WWF надеется, что данный отчет будет использован правительствами всех стран для выработки совместной программы по уменьшению влияния человека на окружающую среду. Представитель британского отделения фонда заметил: "Если бы все жители Земли потребляли столько ресурсов, сколько потребляют американцы и британцы, нам бы понадобилось по меньшей мере еще две таких планеты".
Перевел ДМИТРИЙ Ъ-СИНИЦЫН