законодательство
"Избавиться от искушений" и "не дать разгуляться административному зуду" — эти тезисы, по мнению председателя Центризбиркома (ЦИК) Александра Вешнякова, стали основными на вчерашнем совещании ЦИКа с руководителями средств массовой информации. На самом деле журналисты подвергли резкой критике вступивший в силу закон "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ".Председатель ЦИКа Александр Вешняков и первый замминистра печати Михаил Сеславинский собрали вчера представителей газет, радиостанций и телеканалов для того, чтобы поговорить о новых правилах предвыборной агитации. "Наша цель — разгрузить выборы от скандалов" — такими словами встретил Александр Вешняков гостей и, напомнив о существовании заказных материалов в СМИ, потребовал от собравшихся "избавиться от искушений", предоставив слово своему коллеге Сергею Большакову, курирующему в ЦИКе тему предвыборной агитации.
Господин Большаков перечислил нормы закона, за нарушение которых СМИ могут быть наказаны по уже действующему закону, и предложил принять поправки в закон "О средствах массовой информации", согласно которым можно было бы на период предвыборной кампании лишать лицензии те издания или каналы, которые неоднократно нарушили правила предвыборной агитации. Господин Сеславинский горячо поддержал предложение. "Мы понимаем, что запугать СМИ можно до такой степени, что никакого расклада о подоплеке события не будет вообще",— признался он и пообещал, что Министерство по делам печати будет стараться, чтобы не было "субъективных подходов" в использовании нового закона о СМИ. "Мы не дадим разгуляться административному зуду",— сообщил господин Вешняков.
Журналисты чиновникам не поверили. "Упаси бог принимать такие поправки. Мы должны заботиться не о том, как заткнуть рот СМИ, а наоборот — как развязать руки",— взял слово главный редактор газеты "Правда" Александр Ильин. После чего посетовал на бедственное финансовое положение многих изданий и честно признался: "Любой человек, который раскрывает кошелек, становится у нас уважаемым! Но мы не берем",— оговорился он под смех коллег. Заместитель гендиректора ОРТ Марат Гельман поинтересовался у господина Вешнякова, когда каналу вернут долги за бесплатный эфир для партий на прошлой думской кампании. Председатель ЦИКа пояснил, что тем, кто не вернул, бесплатного эфира больше не дадут, а если такую партию кто-нибудь возьмет в блок, то "на нем будет пятно".
Заместитель главного редактора газеты "Труд" Рафаэль Гусейнов удивился, что одна из норм закона запрещает использование информации о кандидате, не связанной с его профессиональной деятельностью: "А если мы напишем, что кандидат в футбол играет или бабочек коллекционирует..." "Или бриллианты",— со знанием дела подсказал замминистра печати. "Это что значит,— продолжил господин Гусейнов,— мы кандидата этим дискредитируем?"
"Депутаты Госдумы, принявшие закон, убили отечественную журналистику",— заявил редактор отдела политики газеты "Время МН" Константин Катанян. Он призвал Минпечати поскорее вынести кому-нибудь предупреждение или лучше лишить лицензии за оценочные комментарии (их закон отнес к предвыборной агитации), чтобы журналисты сразу могли обратиться в Конституционный суд и выиграть дело. А заместитель главного редактора "Аргументов и фактов" Людмила Новикова заявила, что нужно защищать журналистов от кандидатов, и особенно от действующих губернаторов, а не наоборот: "А то в одной из областей победил не тот кандидат, которого поддерживала наша региональная вкладка, так губернатор ее директора в армию отправил".
Председатель ЦИКа внимательно выслушал претензии журналистов и вежливо поинтересовался: "А чего же вы молчали, когда законопроект на стадии подготовки обсуждался в течение девяти месяцев?" Ответить ему никто ничего не смог.
ИРИНА Ъ-НАГОРНЫХ