Коротко


Подробно

МЕНАТЕП СПб готовят к продаже иностранцам

банки

Как выяснилось из официальной отчетности банка МЕНАТЕП СПб, его главным акционером стало МФО МЕНАТЕП, входящее в Group MENATEP. По сведениям Ъ, новые владельцы банка готовят его для продажи иностранцам.


       В конце прошлого года МФО МЕНАТЕП сменило в числе акционеров банка АО "Газпром". Тогда "Газпрому" принадлежало чуть больше 15% акций банка МЕНАТЕП СПб. Но после того, как газовый монополист принял решение избавиться от непрофильных активов, МЕНАТЕП СПб стал первым банком, проданным "Газпромом". Его пакет приобрело МФО МЕНАТЕП и стало обладателем 19% акций банка. Теперь же, согласно квартальному отчету МЕНАТЕП СПб, появившемуся на официальном сайте Банка России, МФО МЕНАТЕП — владелец контрольного пакета акций банка.
       Банк МЕНАТЕП СПб изначально создавался банком МЕНАТЕП в качестве дочернего банка без филиальной сети. Однако после кризиса МЕНАТЕП СПб, фактически став бридж-банком московского МЕНАТЕПа, забрал у последнего 45 филиалов.
       МФО МЕНАТЕП является структурой, аффилированной с директором Group MENATEP Платоном Лебедевым. В 1999-2000 годах МФО МЕНАТЕП занималось реструктуризацией и погашением долгов банка МЕНАТЕП, а также выкупом его акций у мелких акционеров компанией ЮКОС, которые проводились через Доверительный и инвестиционный банк и банк МЕНАТЕП СПб.
       МФО МЕНАТЕП теперь принадлежит 67,6% акций банка МЕНАТЕП СПб; нефтяной компании ЮКОС, также входящей в Group MENATEP,— 19,7% акций, ООО "Консалтинговая группа 'Бизнес и право'" — 12,2%. Треть последней компании принадлежит Олегу Ашуркову, председателю совета банка и генеральному директору МФО МЕНАТЕП.
       В пресс-службе банка МЕНАТЕП СПб Ъ заявили, что все руководство находится в командировках. А по поводу увеличения в уставном капитале банка доли МФО МЕНАТЕП сказали, что это произошло "довольно давно, в начале года". И хотя банк официально об этом не заявлял, теперь, по утверждению сотрудников пресс-службы, "об этом говорить уже поздно". И порекомендовали обращаться в МФО МЕНАТЕП.
       Председатель совета директоров МФО МЕНАТЕП Платон Лебедев заявил Ъ следующее: "В данный момент мы завершаем этап консолидации акций банка МЕНАТЕП СПб". Таким образом, Платон Лебедев де-факто вернул себе утраченный в процессе кризиса банк МЕНАТЕП, главным акционером которого он был.
       По словам Платона Лебедева, "следующим этапом станет привлечение сторонних инвесторов". О каких инвесторах идет речь, господин Лебедев уточнить отказался. Однако, по сведениям Ъ, акционеры банка намерены предложить иностранным инвесторам войти в капитал банка. Таким образом, консолидация акций банка может оказаться не восстановлением финансовой империи МЕНАТЕПа, а предпродажной подготовкой.
       
       МАКСИМ Ъ-БУЙЛОВ, КИРИЛЛ Ъ-ЯЧЕИСТОВ, ЕЛЕНА Ъ-КИСЕЛЕВА

Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение