В Узбекистане запрещена цензура

свобода слова

В Узбекистане из списка государственных институтов исчезло ведомство, доставшееся стране в наследство от коммунистических времен. Указом президента Ислама Каримова госкомитет по печати преобразован в Узбекское агентство по печати и информации. Журналисты довольны: агентству "категорически запрещается осуществлять цензуру, редактирование и запреты".

       Госкомитет по печати был могущественным ведомством, державшим в своих руках нити управления всеми 800 газетами и журналами Узбекистана. Инспекторы госкомитета из его отдела по охране государственных тайн были теми самыми цензорами, что старательно редактировали даже сводки погоды и выбирали тип шрифта. Иначе говоря, госкомитет целых десять лет нарушал статью 67 конституции, статью 4 закона "О СМИ", статью 4 закона "О защите профессиональной деятельности журналиста" и многие другие государственные акты, где говорилось о недопущении цензуры. Правда, при этом статья 16 закона "О СМИ" давала госкомитету как регистрирующему органу право закрывать издания, причем в тексте статьи даже приблизительно не были обозначены основания для такой акции.
       Месяц назад отдел по охране гостайн отозвал из редакций своих инспекторов, которые после этого работали только в своем офисе и только как консультанты. Это было воспринято как признак начала процесса ослабления цензуры. Правда, уже через пару дней стало ясно, что вместо одного официального цензора журналисты в газетах получили сразу нескольких: своего собственного редактора, его замов и ответственных секретарей, которым очень не хотелось ссориться с учредителями. Дело в том, что 99,98% газет в Узбекистане — государственные, причем если с цензором можно было подискутировать, то редактор собственной газеты сразу начинает "давить" на внутриредакционную дисциплину.
       Но процесс действительно пошел. И в среду госкомитет окончательно исчез. Упразднены и его филиалы в областях. Созданное по указу президента Ислама Каримова (Islam Karimov) агентство по печати и информации находится на ступеньку ниже в иерархии органов государственной власти. В обязанности нового ведомства входит, в частности, единая техническая политика содействия развитию полиграфии и издательского дела. За ведомством остались, правда, регистрация и лицензирование, но статья 5 президентского указа четко говорит, что агентство вправе прекратить действие лицензии только "в судебном порядке".
       Особо приветствуют узбекские журналисты статью 4 указа, которая декларирует, что агентству "категорически запрещается осуществлять цензуру, редактирование и запреты". Теперь дело за малым — чтобы редакторы узбекских СМИ перестали бояться за свои кресла.
       
       ЮРИЙ Ъ-ЧЕРНОГАЕВ, Ташкент
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...