Коротко

Новости

Подробно

Премьер нашел "Аэрофлоту" новые крылья

производства компании Airbus

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9

гражданская авиация


       По сообщению французского информагентства AFX, авиастроительная компания Airbus "выиграла контракт на модернизацию среднемагистральных самолетов 'Аэрофлота'". Но, как выяснил Ъ, речь идет не о модернизации имеющихся самолетов, а о замене парка иностранных лайнеров одного типа на другой. По официальной информации, никаких контрактов с Airbus "Аэрофлот" не подписывал, а руководство авиакомпании и аппарат правительства перекладывают друг на друга ответственность за выбор иностранного партнера.
       По информации AFX, некий источник агентства во французском правительстве слышал, как председатель правительства РФ Михаил Касьянов в среду сообщил французскому президенту Жаку Шираку (Jaques Chirac) о том, что "'Аэрофлот' принял решение воспользоваться услугами компании Airbus. Затем во французских СМИ появилось сообщение о том, что господин Касьянов пообещал, что Россия возьмет в лизинг 18 самолетов Airbus A320.
       Пресс-секретарь президента Франции Катрин Колонна (Catherine Colonna) вчера рассказала Ъ, что "в ходе встречи премьер-министра России Михаила Касьянова с президентом Франции российский премьер сообщил властям Франции о том, что авиакомпания 'Аэрофлот' выбрала европейский консорциум Airbus для обновления своего среднемагистрального авиапарка". По словам госпожи Колонна, "Жак Ширак в ответ подчеркнул важность российско-европейского сотрудничества в сфере аэронавтики. Об этом же президент Франции говорил и в телефонном разговоре господину Путину". Более подробной информации от госпожи Колонна получить не удалось.
       Замруководителя аппарата правительства РФ Алексей Волин подтвердил Ъ, что Михаил Касьянов обсуждал во Франции вопросы сотрудничества в области авиакосмического сектора, однако "переговоры на эту тему велись Airbus с 'Аэрофлотом' и именно авиакомпания принимает коммерческое решение".
       В "Аэрофлоте" вопрос Ъ о выборе Airbus A320 вызвал переполох. Пресс-служба компании и замгендиректора "Аэрофлота" по финансам и планированию Николай Кузнецов (именно он решает вопросы замены импортного авиапарка) от комментариев отказались. Но к концу дня замгендиректора "Аэрофлота" Лев Кошляков все же сообщил Ъ, что контракт с Airbus не подписан, поскольку еще не завершены переговоры ни с производителем A320, ни с производителем авиадвигателей, ни с лизинговой компанией о числе самолетов, условиях их аренды и других деталях сделки. Об итогах переговоров совет директоров официально объявит ориентировочно в середине июля. А по словам одного из пожелавших остаться неназванным менеджеров авиакомпании, окончательный выбор все равно будет за правительством, имеющим большинство в совете директоров "Аэрофлота".
       Региональный менеджер по внешним связям Airbus Доминик Мейссон-Коннолли (Dominique Masson-Connolly) от комментариев уклонилась, заметив лишь, что ее компания заинтересована в сотрудничестве с "Аэрофлотом". Заметим, что, по неофициальным сведениям, именно Airbus и спровоцировал утечку информации о позитивных для себя итогах визита Михаила Касьянова.
       "Аэрофлот" еще в прошлом году принял решение о замене парка иностранных самолетов, которые он брал в лизинг: 17 дальнемагистральных машин (два Boeing 777-200, четыре Boeing 767-300ER и 11 Airbus A310-300) и десять среднемагистральных Boeing 737-400. Руководство компании решило уменьшить число типов самолетов до двух, что позволило бы удешевить их обслуживание. "Аэрофлот" рассматривал три варианта замены.
       Вариант первый: выбрать в качестве дальнемагистрального лайнера Airbus A330-200, а среднемагистрального — Airbus A320. Второй вариант: выбрать дальнемагистральный Boeing 767-300ER и среднемагистральный Boeing 737-400. Третий: выбрать Boeing 767-300ER, а имеющиеся Boeing 737-400 заменить на Airbus A320. Последний вариант предпочтителен, так как A330-200 для "Аэрофлота" слишком вместителен. По сути, речь идет только о выборе среднемагистрального самолета, и здесь требуется изрядная доля дипломатии: как с Airbus, так и с Boeing у российского авиапрома есть кооперационные проекты.
       Комментируя возможное оснащение "Аэрофлота" Airbus A320, директор лизинговой компании "Ильюшин Финанс Ко" (компания готовит сделку с "Аэрофлотом" по поставке в лизинг самолетов Ил-96-300) Александр Рубцов заявил Ъ, что авиакомпания "несет убытки от эксплуатации нескольких типов зарубежных самолетов и сокращение числа типов ей просто необходимо.
       
       ЛЕОНИД Ъ-ЗАВАРСКИЙ, ФЕДОР Ъ-КОТРЕЛЕВ
Комментарии
Профиль пользователя