Правительство хочет сделать из науки бизнес

инновации

Вчера в Центре стратегических разработок на семинаре "Инновационная экономика и мегапроекты: перспективы, проблемы, решения" обсуждали проблему финансирования науки и инноваций. Задача — сделать российские научные разработки привлекательными для инвестиций. Над решением этой задачи уже много лет бьются Минпромнауки и Минэкономразвития.

       "Наша задача — сделать науку частью экономики",— заявил вчера первый замминистра промышленности, науки и технологий РФ Андрей Фурсенко. Иными словами, в науку должно быть выгодно вкладывать деньги. Для этого нужно создать соответствующую инфраструктуру — необходимы венчурные фонды и технопарки. Во всяком случае, так делается на Западе. Государство же должно завлекать инвесторов. "Надо продемонстрировать возможности зарабатывания больших денег в этом секторе",— пояснил замминистра и пообещал, что этим займется государство.
       Государство должно также определить приоритетные направления и предложить инвесторам эффективные проекты. Минпромнауки это уже сделало. Как завил Андрей Фурсенко, из 220 собранных проектов отобрано 24. Их окупаемость два-три года, а отдача — на рубль бюджетных вложений пятикратный прирост. Дело за упомянутой инфраструктурой.
       Замминистра экономразвития Юрий Исаев, несмотря на то, что всего семь дней работает на этой должности, успел прийти к выводу: для создания инфраструктуры надо перестать размазывать бюджетные деньги по текущей деятельности ведомств. Другое предложение по созданию инфраструктуры внес председатель комитета по науке Владимир Никитов: "Надо в каждом регионе создавать свои инновационные системы". Только так, по его мнению, можно активизировать венчурный бизнес. Комитет эту идею собирается реализовать в готовящемся законопроекте "О государственной поддержке и государственных гарантиях инновационной деятельности". В этом проекте будут установлены и критерии финансирования разработок из бюджета. Владимир Никитов здесь возразил Андрею Фурсенко: "Государство должно давать деньги не на два-три года, а на пять-семь лет и разработать среднесрочную инновационную программу". И это создаст дополнительную стабильность для инвесторов.
       Вице-президент НК ЮКОС Галина Антонова считает, что стабильность инвесторам будет обеспечена только в том случае, если будет не только инфраструктура, но и понятное законодательство, а главное — программа действий государства не на три-пять лет, а на 15. "В нефтянке семь лет идет только инвестирование, а окупаемость — 15 лет. А когда в стране нет программы на три года, как инвестор просчитает на 15 лет?" — гневно заявила вице-президент. Другой представитель бизнеса, а ныне зампред комитета Совета федерации по промышленности Владимир Слуцкер заявил, что при отборе приоритетных проектов надо сначала изучить рыночный спрос.
       
       ИРИНА Ъ-ГРАНИК
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...