Премьеры и звезды. Первой премьерой сезона стал плановый Баланчин: балетмейстеры-репетиторы из нью-йоркского Фонда Баланчина перенесли в Мариинку "Блудного сына" — юношеский шедевр будущего классика, поставленный в 1929 году. Для библейской истории, рассказанной хореографом с резвой непочтительностью семинариста-бурсака, театр выставил два состава: ветеранов Фаруха Рузиматова и Юлию Махалину и юниоров Андрея Меркурьева и Дарью Павленко. Как и ожидалось, наддав сверхурочного пафоса, маститые солисты премьеру погубили. Юниоры, едва отдышавшись, начали репетировать балеты начинающих хореографов. Героическая самоотдача танцовщиков не могла скрасить композиционного убожества предъявленного материала. В репертуаре все же решили оставить один, наименее безобразный — "Come in!" на музыку Владимира Мартынова в постановке танцовщика Кирилла Симонова. Неудача не охладила: подобные проекты Мариинка хочет сделать ежегодными.
Сегодня работать для профессиональных трупп способен только Алексей Ратманский. Композиции он не учился, вузов не кончал, карьеру сделал как танцовщик и лучше других хореографов понимает нужды своего брата-исполнителя. На премьере его "Золушки" балетные пенсионеры прокляли разноцветных панков, шнырявших среди конструкций архитекторов-"бумажников" Ильи Уткина и Евгения Монахова. Зато артисты оторвались всласть. Исполнители ролей второго плана задвинули в тень Принцев и Золушек. Хорохорящаяся иссушенная Мачеха в морковном паричке и цветастом халате стала реваншем Юлии Махалиной за провального "Блудного сына", хотя и уступила в комедийно-грубой сочности рисунка второй исполнительнице — Ирме Ниорадзе.На "Золушке" ждали катастрофы: спектакль ставился в спешке, но Ратманский успел. "Баядерке" повезло меньше. Хореограф-реставратор Сергей Вихарев по документам попытался приблизить советский спектакль, исполосованный хореографами-редакторами, к оригинальному тексту Петипа 1900 года. Балетная общественность обвинила Вихарева в глумлении над святыней. Но театру было не до дипломатии: припертый гастролями, он не имел времени не то что на раздумья, но даже на полноценные репетиции. В итоге на сцену выбросили полуфабрикат. Срикошетило по танцовщикам.
Это был первый сезон без Ульяны Лопаткиной: выйдя замуж, балерина решила устроить себе перерыв в карьере на рождение ребенка. На вакантное место претендовала Дарья Павленко, успешно начавшая сезон "Блудным сыном". Но судорожный график премьер не позволил ей довести до ума ни одну новую роль. Исполнив партию Никии в новой "Баядерке", Павленко скорее убедила, что с большими академическими спектаклями пока лучше подождать.
Фестивали. II Международный фестиваль балета "Мариинский" стал самым удачным балетным проектом Мариинки в сезоне. Удалось заполучить внушительный десант этуалей Парижской оперы, выступивших в репертуарных спектаклях вместе с петербуржцами. Балетоманы, понаехавшие со всего мира, азартно сличали премьера American Ballet Theatre Владимира Малахова и премьера Большого Николая Цискаридзе. Но главной звездой феста стал крупнейший хореограф нашего времени Уильям Форсайт (William Forsiythe): публика смотрела на привезенный из Франкфурта "Artifact II" во все глаза; в 2003 году Форсайт обещал поставить нечто для артистов Мариинки.
Гастроли. Гастрольная карта Мариинки не меняется несколько лет. Правда, в этом году особую значимость получила ближайшая летняя поездка в Нью-Йорк: гвоздем программы значится новая "Баядерка". После скандальной премьеры в Петербурге очевидно, что успех или провал в Нью-Йорке решит судьбу спектакля и всего проекта балетов-реконструкций, а шире — всей производственно-репертуарной стратегии Мариинки последних семи лет.
Все, кроме Мариинки. Прочие балетные труппы Петербурга в рабочем порядке выдаивали деньги из туристов за ободранные мумии классических спектаклей XIX века. Театр имени Мусоргского показал крепкую, но малообещающую "Золушку" в постановке Марии Большаковой, а новый руководитель театра "Хореографические миниатюры" Юрий Петухов выпустил довольно симпатичную и безвредную версию "Щелкунчика". Разнообразили пейзаж только гастролеры: на бескрайних просторах БКЗ "Октябрьский" рубились саблями знойные танцоры Грузинского национального балета и заполняли качественной современной западной хореографией Балет Сан-Франциско.