Большой театр перестал скандалить

Татьяна Ъ-Кузнецова

Репертуар. В этом сезоне Большой театр заставил говорить о себе часто. Причем впервые не в связи с административными и творческими скандалами, а по поводу главной продукции — спектаклей. Именно Большой обеспечил половину премьер московского сезона (см. рейтинг). Причем — опять-таки впервые — только одна из пяти ("Матадор" Михаила Лавровского, показанный на его юбилее и, к счастью, не вошедший в репертуар) оказалась провалом, а три — балеты Ролана Пети (Roland Petit) "Пассакалья", "Пиковая дама" и "Тщетная предосторожность" английского классика Фредерика Аштона — и вовсе можно считать успехом. Самое удивительное, что произошло это как-то само собой и вопреки всеобщему скепсису. Ибо никакой отчетливой стратегии худрук балета Борис Акимов общественности так и не представил, а о его личных пристрастиях (к актерскому традиционному балету) пришлось догадываться по ходу дела. Огорчила только вернувшаяся в репертуар "Дочь фараона" Пьера Лакотта (Pierre Lacotte). Театр по-прежнему держит ее в падчерицах: спектакль порезали, отрепетировали наспех, к тому же в труппе не оказалось ни одной балерины на главную роль.

       Звезды. То, что с балеринами в Большом негусто,— общее место. Однако впервые выяснилось, что танцевать основу репертуара — большие классические балеты — просто некому. Балерина Волочкова для театра скорее балласт, чем приобретение. Звезды начала 90-х — Надежда Грачева и Галина Степаненко — закатились слишком рано: танцуют мало и до собственного уровня десятилетней давности уже не дотягивают. Нина Ананиашвили отметила в этом сезоне свой 20-летний юбилей, так что — по крайне мере формально — она уже пенсионерка. Самая перспективная балерина Большого Светлана Лунькина (в этой оценке со мной солидарны все иностранцы, работавшие в Большом в последние годы) тем не менее недостаточно вынослива и виртуозна, чтобы вытянуть три акта отечественной классики, а потому в традиционных балетах регулярно проваливается. Длинноногая стройная Анна Антоничева, вывозящая на себе весь репертуар, напротив, начисто лишена того неуловимого магнетизма, который и делает солистку балериной. Девочки последнего призыва (Нина Капцова, Анастасия Горячева) и по манере, и по экстерьеру пока остаются милыми школьницами, хоть и стараются вовсю.
       Знаменитые мужчины Большого тоже как-то стушевались. Сергей Филин, Андрей Уваров, Дмитрий Белоголовцев ни в одном новом спектакле не засветились. Первый, правда, умудрился разорвать мышцы бедра дверью служебного входа аккурат в день премьеры "Тщетной предосторожности", но, судя по генеральной репетиции, роль Колена не стала бы его триумфом. В этой партии выступил Дмитрий Гуданов — тоже не слишком удачно: комические роли не его конек, танцовщик все норовит высказаться экзистенциально. Ньюсмейкером #1 остается Николай Цискаридзе. Он сделал труднейшую роль Германна, сорвал успех в "Баядерке" на сцене Парижской оперы, после чего стал лучше танцевать и на родине, показав отличные работы в "Дочери фараона" и "Легенде о любви".
       Конкурентов у маститых танцовщиков в обозримом будущем не появится — балетная школа перестала плодить премьеров. Зато выпустила потенциальную приму — Полину Семионову, которую из-под носа Большого уже увели в Берлинскую оперу.
       Гастроли. Начало сезона ознаменовалось судебным процессом Большого с израильскими импресарио, возившими театральных волонтеров под маркой "Большой". Театр процесс выиграл и вдохновился на дальнейшую борьбу с пиратами, так что выезды левых "групп здоровья" теперь будут затруднены. Развернув кипучую международную деятельность, Большой успешно прокатился в Италию, Китай, ненадолго — в Вашингтон и отработал фестиваль в Финляндии. Но главное впереди — в следующем сезоне предстоит двухмесячное турне по Америке.
       Все, кроме Большого. Столичные труппы второго ранга, возглавляемые вконец иссякшими главными балетмейстерами, тихо пасутся на текущей афише, не показав ни одной (!) премьеры. Эту дикую ситуацию порождает унаследованная с советских времен практика репертуарного театра с институтом "главных": кассу все равно делают "Лебединые", чего же рисковать самому? Приглашать знаменитостей — денег нет, а искать молодых и талантливых — себе дороже, вдруг подсидит? В результате за весь год — обновленная для рождественского Лондона древняя "Снегурочка" музтеатра Станиславского да чудовищная "Золушка" в труппе Вячеслава Гордеева.
       Провинциальные труппы едва выдавливают по спектаклю в год, жестоко страдая от отсутствия балетмейстеров и текучки творческих кадров. А как, скажите на милость, удержать в штате молодого человека, чья зарплата в лучшем случае — 2000 рэ (кордебалет получает и по 800)? Очередного "Щелкунчика" породил Челябинск, "1001 ночь" сделала Казань, вконец оскудела Пермь, даже триумфатор "Маски" — Новосибирск, отдавшись молодому петербуржцу Мирошниченко, ничем не обнадежил. Зато Ханты-Мансийск, вдохновленный прошлогодним визитом Большого, вовсю формирует собственную труппу.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...