Оборонка готовится к потреблению

Предприятия ВПК просят разработать госпрограмму по выпуску гражданской продукции

Нижегородские предприятия при поддержке РСПП готовят обращение в правительство РФ с просьбой разработать госпрограмму диверсификации военно-промышленного комплекса до 2030 года. Представители оборонной промышленности пока слабо понимают, какая их потенциальная продукция может быть востребована на рынке. Эксперты видят перспективы развития гражданского производства в государственно-частном партнерстве, в том числе с зарубежными коллегами.

Фото: Роман Яровицын, Коммерсантъ

Готовясь к июньскому заседанию Госдумы РФ, на котором планируется рассмотреть второй пакет поправок к закону о гособоронзаказе, нижегородские промышленники пытаются донести свое мнение о необходимости государственного регулирования новой конверсии. Неделю назад их выслушали в Федеральной антимонопольной службе, вчера руководители нижегородских оборонных предприятий совещались с комиссией Российского союза промышленников и предпринимателей по ОПК. Они обеспокоены проблемами, которые возникнут при снижении объемов гособоронзаказа (перевооружение армии рассчитано до 2020 года) и увеличении доли гражданской продукции. Впрочем, конверсия затронет не всех. Например, нижегородские предприятия ВКО «Алмаз-Антей», производящие зенитно-ракетные комплексы, по-прежнему будут преимущественно финансироваться за счет государственных заказов и экспортных поставок, рассказал „Ъ“ гендиректор Нижегородского машиностроительного завода (НМЗ) Василий Шупранов. Тем не менее, по его словам, доля гражданских товаров НМЗ и «Завода 70-летия Победы» (металлоконструкции) будет увеличена с 10% до 30% к 2025 году. Напомним, президент Владимир Путин в послании федеральном собранию поставил задачу довести выпуск гражданской продукции до 50% к 2030 году.

У многих предприятий в силу специфики производства нет таких привилегий, как у НМЗ, и они озадачены предстоящим выходом на гражданские рынки и продвижением своей продукции. «Чтобы не повторять результаты горбачевского эксперимента по реформированию оборонных предприятий, к предстоящей конверсии необходима тщательная подготовка»,— предупредил участников совещания эксперт комиссии РСПП по оборонно-промышленному комплексу Михаил Калашников. По его словам, большинство оборонных предприятий, не имея опыта работы в рыночных условиях, плохо представляет, какую гражданскую продукцию они смогут производить и успешно продавать. Пока внимание оборонщиков сосредоточено на топливно-энергетическом комплексе, где они видят перспективы дальнейшего сотрудничества. Заместитель председателя экспертного совета комиссии Вадим Балдин предложил предприятиям ВПК сотрудничать с государственными институтами развития (ВЭБ, Роснано, Российская венчурная компания и другие), чтобы получить дополнительное финансирование и помощь в продвижении товаров. Президент ОАО «ГАЗ» Николай Пугин предложил в качестве альтернативы государственно-частное партнерство по гражданской продукции с зарубежными партнерами. По его мнению, отечественные предприятия из-за высокой себестоимости производства не смогут конкурировать в современных рыночных условиях.

Другой важной темой обсуждения стало взаимодействие заводов и предприятий малого и среднего бизнеса. Напомним, на федеральном уровне неоднократно звучали призывы увеличить долю участия МСБ в оборонном секторе, но видимых результатов пока нет. По данным РСПП, доля малых и средних предприятий в исполнении ГОЗ сейчас не превышает трех процентов. «В дальнейшем показатель планируется увеличить до 15%, тогда как в Евросоюзе в оборонной отрасли заняты более 20% малых предприятий, а в США — 40%»,— отметили эксперты РСПП. Но сегодняшний закон о гособоронзаказе не регулирует участие малого и среднего бизнеса в исполнении ГОЗ, а закон о госудаственно-частном партнерстве — взаимоотношения частных фирм с Минобороны. Кроме того, бизнесу экономически невыгодно военное производство — оно имеет длинные циклы, требуя высоких затрат на НИОКР. Соответственно, и многим предприятиям ВПК невыгодно сотрудничать с бизнесом, поэтому долю его участия в гособоронзаказе увеличить сложно, считают в РСПП. При этом предприниматели вынуждены работать через посредников и долго ждать оплаты от головного исполнителя, отмечают эксперты. По итогам совещания было решено обратиться в правительство РФ с предложением разработать программу диверсификации предприятий ОПК до 2030 года.

Роман Рыскаль

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...