Спасением российского футбола занялись уже и политики. Один из них — депутат Госдумы, вице-президент Российского футбольного союза ВАЛЕРИЙ ДРАГАНОВ — рассказал корреспонденту Ъ АФСАТИ Ъ-ДЖУСОЙТИ о проекте закона о футболе, который вскоре будет представлен парламенту.
— В чем суть законопроекта и зачем он вообще нужен?— Его необходимость у меня лично, да и у всех, кто понимает, как функционирует футбольное хозяйство в России, не вызывает сомнений. А суть законопроекта, если говорить в общем, в создании или как минимум попытке наладить систему развития футбола в стране. Нужно сделать его частью социально-экономической жизни России. Для этого предлагается создать, к примеру, сеть специализированных школ либо для начала футбольных классов во всех крупных городах страны. Кроме того, вводится понятие "субъекты футбола". Это собственно игроки, клубы, стадионы...
— А почему речь именно о футболе? Не разумнее ли говорить о законе о спорте в целом?
— Нет. Футбол, как вид спорта номер один в России, должен выступить в качестве локомотива. Никакой другой вид не способен создать вокруг себя столь мощную в перспективе бизнес-среду. Тут интерес и болельщиков, и телевидения, и, как следствие, рекламодателей.
— И на какие деньги, вы полагаете, можно осуществить задуманное?
— Нужны налоговые льготы. Такие, чтобы бизнес был заинтересован во вложении средств в футбол.
— Это уже проходили. Вспомним, чем занимался тот же Национальный фонд спорта...
— Сейчас и правда при упоминании налоговых льгот для спорта все вспоминают этот НФС. Но там речь шла о фактическом использовании бюджетных средств, хоть и прикрывалось это коммерческой деятельностью. Просто государству не перечислялись средства от акцизных сборов, НДС не платили. В общем, зарабатывали как умели. И к поддержке спорта это имеет мало отношения. А я предлагаю создать иную систему. Ничего революционного в ней нет. Просто нужно позволить предпринимателям снижать налогооблагаемую базу за счет средств, перечисляемых в региональные фонды, которые, в свою очередь, будут их распределять.
— Распределять можно тоже по-разному...
— Здесь, разумеется, необходима абсолютная прозрачность в плане расходования средств. То есть чуть ли не еженедельный мониторинг.
— О каких суммах может идти речь?
— Пока и сам не знаю. Скоро мы подготовим финансово-экономическое обоснование к законопроекту, тогда можно будет говорить более определенно.
— Вы всерьез надеетесь, что законопроект пройдет через Госдуму?
— Очень на это рассчитываю. Все будет зависеть от того, что я и мои сторонники будут говорить депутатам. Без эмоций надо обойтись. И без громких слов.
— В законопроекте упоминается о Фонде национальной сборной...
— Это своего рода финансовые резервы, которые должны использоваться, чтобы удерживать талантливых футболистов в России. Просто заплатить тому же Марату Измайлову или Дмитрию Сычеву, чтобы они в заграничные клубы не уезжали. Не всем, конечно, платить. Надо вычленить тех, кто объективно сегодня, завтра, через пять лет будет составлять костяк российской сборной, и дать им стипендии.
— Как-то очень сложно все получается. Не легче ли пойти другим путем. Ну, например, принять предложение некоторых бизнесменов и на их деньги нанять для сборной России иностранного тренера?
— Не нужен нам иностранец, сейчас по крайней мере! Приглашать специалиста с мировым именем работать в сборной страны, в которой футбольное хозяйство находится в разобранном состоянии, не имеет смысла. Все равно что усадить великого пианиста за расстроенный рояль. Сыграть он сыграет, только кто это слушать будет. Да и потом, кого можно пригласить на тот $1 млн, что якобы дают бизнесмены? Филиппа Труссье разве что. Но он, прямо скажем, не самый звездный тренер. А вот если попытаться заполучить действительно мэтра уровня Марчелло Липпи, то и пяти миллионов не хватит. Да и не поедет к нам никто.
Сейчас нужно самим попробовать создать костяк сборной к чемпионату Европы 2004 года. Нужно использовать его, чтобы отладить команду, найти молодых, голодных до побед футболистов на каждую позицию. Если это удастся, то позже можно и о приглашении иностранца подумать.
— Иными словами, исход заседания исполкома РФС 8 июля, где будет обсуждаться вопрос о главном тренере сборной, предрешен?
— Иностранца точно не будет.
— Если уж речь зашла о чемпионате Европы, то каковы все же шансы России получить право провести у себя этот турнир в 2008 году?
— Хорошие у нас шансы. Хотя бы потому, что конкуренты не самые сильные.
— Можно рассчитывать, что затраты на организацию — а это, как известно, около $1,5 млрд — окупятся?
— Финансовая окупаемость — не самое главное. Ведь в любом случае после чемпионата Европы у нас останутся новые, современные стадионы, наметится рост интереса к футболу. А это стоит тех самых затрат.