праздник
Вчера Белоруссия отметила День независимости, в шестой раз он празднуется именно 3 июля — в годовщину освобождения от немецко-фашистских захватчиков. До 1996 года этот праздник отмечался 15 марта — в День конституции.В десять часов утра в Минске начался торжественный парад, который национальное телевидение транслировало в прямом эфире. Сначала президент Александр Лукашенко приветствовал ветеранов, воинов и граждан, напомнив, что "3 июля Белоруссия празднует освобождение от ненавистного врага". "Международная обстановка свидетельствует: уроки истории не всем пошли впрок. Решение спорных ситуаций военным способом по-прежнему остается в арсенале некоторых государств",— заявил президент, не уточнив при этом, каких именно.
Президент читал текст медленно, без отступлений от написанного, но один раз споткнулся. "Мы свободолюбивый и гордый народ, не склонный подчиняться диктату...— Здесь президент запнулся, сделал паузу, перечитал еще раз и закончил фразу: ...от кого бы он ни исходил". А речь свою закончил утверждением, что белорусский народ — самый миролюбивый народ в мире.
Миролюбие как главная национальная черта увековечено и в национальном гимне Белоруссии. Во вторник указом президента песня на слова Михаила Климковича и Владимира Коризны "Мы — белорусы" стала национальным гимном. Мелодия осталась прежней — это музыка Нестора Соколовского, служившая гимном Белоруссии еще в советские времена. Новый текст гимна практически полностью повторяет прежний, исчезла лишь тема братства с Россией. Так, в первых строках гимна слова "Мы, белорусы, с братскою Русью вместе искали к счастью дорог" заменены на "Мы, белорусы, мирные люди, сердцем искали к счастью пути".
Накануне праздника президент Лукашенко попытался впервые за много лет произнести речь на белорусском языке. Однако, как только докладчик отвлекался от написанного текста, он сбивался на "трасянку" — смесь русского и белорусского. К концу речи президент даже вспотел. Но текст дочитал до конца. "Зарубежные советчики предлагали всем республикам СССР единый вариант: безграничную либерализацию, радикальную шоковую терапию,— заявил президент Белоруссии.— Но мудрый белорусский народ, испытавший несколько лет безвластия, отказался от этих предложений, выбрал свой путь развития — поступательный, эволюционный, с сохранением порядка и законности, без разрушений и социальных конфликтов, путь мира и созидательного труда. Сегодня становится очевидным, что избранный нами путь полностью оправдал себя. Многие признают Белоруссию эталоном социально-экономического развития, в том числе и за границей. Это подразумевает постоянное повышение эффективности руководства социально-экономическими процессами со стороны государственной власти, развитие экономики через все формы собственности, сильную социальную политику, интеграцию со странами СНГ, и прежде всего с Россией. Эта модель оправдала себя, выдержала требования времени, получила поддержку народа".
НАТАЛИЯ Ъ-ГРИБ, Минск