Открылся официальный сервер юбилея Петербурга www.300online.ru. Информационный по форме, пиаровский по содержанию, он должен "сконцентрировать информацию о Петербурге как о международном центре и культурной столице России, привлечь внимание российской и мировой общественности к городу, его истории и перспективам дальнейшего развития". Это трудная задача, сайт задан на федеральном уровне: патронирует дело Международный пресс-центр во главе с Сергеем Ястржембским. То есть идеологическая разработка принадлежит москвичам. Питерские и московские люди, как известно, типичная фольклорная "динамическая пара": их в мире полно, и они не истребимы никакой политкорректностью. Москвичи рассказывают о петербуржцах с тем же чувством, что русские о чукчах или японцы о китайцах. А тут им задали не анекдот, а парадный портрет.
Составлен он, правда, из тех же смысловых элементов, что и анекдот. Только питерскую депрессивность решили бить московским жизнелюбием. Гвоздь сайта — очень плотная и динамичная новостная лента, подобающая статусу столицы, хотя и специализированной, культурной. Любопытство общественности направлено в жестко вычерченное русло: главный удельный вес составляют рубрики "300-летие Петербурга" (о ходе подготовительных работ), "Новости культуры", "Светская жизнь", "Неформальный Петербург". Город представлен светским проказником, по-онегински разрывающимся между балом и детским праздником. Чуть-чуть "Деловых новостей", которые вполне могли бы быть поглощены соседним "Туризмом". Ни политики, ни промышленности, ни торговли, ни преступности. Фотосессии охотнее проводят ночью, в дневных снимках камера чаще всего возведена горе — очевидно, чтобы даже на центральных улицах в кадр не попал выщербленный асфальт. Чуден город при тихой погоде. Журналисты докладывают коротко и по существу, разговаривают в основном сами ньюсмейкеры. Индекс информационной погрешности невелик: темы не поделены между обозревателями-спецами, в традициях советской журналистики тема одна и на всех: культура. Поэтому фамилии часто пишут как послышалось и простодушно передирают пресс-релизы.Есть и свой рейтинг — "Самый известный персонаж из Петербурга". Их, вопреки бравурному тону и информационной увесистости сайта, всего пять. Жирная черная точка, обозначающая выбор, предупредительно поставлена против имени Владимира Путина. Чтобы какой-нибудь охламон не решил сдуру, будто Борис Гребенщиков или Масяня лично ему известны больше.
Но в поднятой информационной буре лимфатический темперамент Петербурга вырисовывается с особенно подлой отчетливостью. Город не тянет. У него попросту нет столько новостей. В котел летит появление в городе валютного банкомата, открытие магазина белья. Красочный размах добирается описанием реакции публики: по версии 300online.ru, очевидцы то и дело забываются в благоговейном восторге, а чаще просто потрясены. Творческий дух куда ни глянь реализует себя прямо в стахановском режиме: "Юная художница Вера рисует коней, считая их воплощением высшей силы. К юбилею города она обещает нарисовать всех знаменитых коней Петербурга, от 'Медного всадника' до першерона под Александром III", а "двухмачтовая шхуна 'Самба' планирует за два года и два месяца обогнуть земной шар и вернуться обратно в Петербург".
Самое любопытное, что этот виртуальный портрет таки совпадает с реальным. Столичные замашки Петербург в повседневном быту проявляет ровно так, как ему приписывают. В градостроительном плане он, как известно, представляет собой скорее параллельно-перпендикулярную сетку. Но ощущает себя радиально-кольцевой Москвой. Что ни точка, то центр. Не парикмахерская, а "центр красоты", не магазин, а "центр кожаной моды". Буквально через шаг, чуть ли не в каждом подвале.