Много языков любви к машинам

Привычный для людей способ взаимодействия с машинами — голос. Именно поэтому стали так популярны голосовые помощники. Но в некоторых случаях пользоваться им неудобно или невозможно, а в критических ситуациях отдавать команды голосом — это слишком долго, мысли гораздо быстрее.

Девушка из Японии ходит по магазину пищевых добавок и медикаментов в Лас-Вегасе, наводит свой телефон на баночки и коробочки, выбирает некоторые из них и идет к кассе. Она не говорит по-английски. Ей это и не нужно — приложение в смартфоне переводит надписи на японский и подсказывает названия аналогов лекарств, которые ей знакомы. Аугментированная, или дополненная, реальность — один из способов взаимодействия с машинами. Это дает новые возможности, но все же недостаточно удобно. Питер Линдер, директор по развитию новых направлений бизнеса Ericsson, говорит, что типичный американец вынимает смартфон из кармана в среднем 46 раз в день. "Необходимость доставать телефон для того, чтобы воспользоваться услугой,— сдерживающий фактор для развития огромного количества микросервисов. Управление голосом может снять это ограничение. С помощью систем, распознающих речь, можно отдавать команды в машине, не отвлекаясь от управления и не переводя взгляд с дороги, делать это во время приготовления пищи или за обедом, не выпуская ложку из рук. Можно открыть дверь, когда руки заняты пакетами с покупками. Эта технология позволяет управлять увеличивающимся множеством умных вещей в доме, без смартфона. Например, лампами Hue и различными устройствами WeMo",— рассказывает он.

Это открывает возможности для создания различных новых сервисов, которые раньше были невозможными. Активация их может происходить с помощью специальных слов, которые система выделяет из общего потока речи, как это делает, например Siri в iPhone или Alexa в устройстве Amazon Echo.

"Интеллект на основе облачных вычислений за такими сервисами поднимает релевантность ответов на вопросы пользователя на новый уровень,— говорит Питер Линдер.— Есть заметная разница между ответами, полученными в результате поиска в интернете, и теми, что дает ИИ".

Он прогнозирует, что эта способность искусственного интеллекта и дальше будет повышать релевантность ответов на запросы пользователя. Кроме того, голосовые технологии станут активно использоваться как дополнение к клавиатуре для управления компьютером. Наиболее эффективно их можно применять в микросервисах, которые требуют большого количества команд в течение дня, а также для управления IoT-приложениями. "Доверие к биометрической идентификации будет расширяться — от применения отпечатков пальцев к голосовым отпечаткам как основе аутентификации",— считает Питер Линдер.

Прямо в мозг

У голосового управления есть свои ограничения. Робот Nao, детище SoftBank Robotics (точнее, компании, которую она поглотила), на выставке Mobile World Congress 2017 в Барселоне отказывался слушаться своего хозяина — он просто его не слышал, было слишком шумно. Технологии не стоят на месте, и эту проблему постепенно преодолевают — компания ЦРТ разработала систему голосового управления для автомобилей, которая понимает водителя даже в кабине "КамАЗа".

В некоторых ситуациях голос — слишком медленный способ отправки команд. Например, в работе диспетчеров аэропортов пригодилась бы возможность использовать для этого силу мысли.

Весной этого года американский предприниматель Илон Маск объявил о запуске своей новой компании — Neurolink, которая будет разрабатывать интерфейс непосредственного взаимодействия мозга с компьютером. Уже через три года компания, по его замыслу, выпустит устройство, которое позволит управлять смартфоном с помощью мыслей.

Ольга Ускова, президент группы компаний Cognitive Technologies, считает Маска больше маркетологом и сомневается в успехе новой компании. По ее словам, промышленное использование нейроинтерфейсов — это вопрос даже не ближайших десяти лет. "Серьезных проектов по созданию такого рода интерфейсов в России я не знаю. Вся деятельность по этому направлению ограничивается рядом стартапов, хотя и довольно интересных",— говорит она. Больше перспектив Ольга Ускова видит в интерфейсах распознавания голоса и жестов.

Георгий Шатиров, начальник управления пресейла и прототипирования департамента больших данных компании "Техносерв", наоборот, уверен, что не стоит недооценивать проект Маска. "Когда в 2003 году появилась первая компания Илона Маска Tesla, мало кто мог себе представить, что спустя 14 лет электроавтомобили этой марки будут довозить пассажиров с одного конца города на другой без помощи водителя, полностью управляемые автономным компьютером. Технологии нейроинтерфейсов знакомы еще по сериалу "Звездные врата", и они уже доступны для массового рынка. В 2003 году на рынке появилось устройство MindBall для перетягивания мячика между двумя игроками силой мысли за $20 тыс. Сейчас нейрообручи вроде MindWave компании NeuroSky стоят в районе $100 и регистрируют четыре частоты мозга и моргание",— говорит он.

Георгий Шатиров также приводит российские примеры — с 2009 года в проекте NeuroG разрабатываются алгоритмы распознавания воображаемых зрительных образов. В 2011 году на территории Политехнического института была продемонстрирована работа системы. Другая компания — Neurobotics — разработала и активно развивает модель неинвазивного нейроинтерфейса, способного распознавать до восьми команд в реальном времени.

По его словам, нейроинтерфейсы уже активно применяются в медицине, обучении, компьютерных играх, в "умных" домах. Например, используется нейропротезирование для восстановления поврежденных проводящих нервов в парализованных конечностях. Нейроимпланты сетчатки глаза помогают восстанавливать зрение. Приборы НКИ-нейрофидбека восстанавливают функции мозга пациента за счет управления собственным состоянием по создаваемой нейроинтерфейсом обратной связи.

"Проект Neurolink — одно из самых перспективных направлений, и предсказать, что мы увидим как результат его деятельности через год или тем более через два, очень трудно,— говорит Георгий Шатиров.— Возможно, мы сможем считывать и записывать на цифровые носители собственные мысли, генерировать программируемые сны и управлять аватарами посредствам сетчатки глаза".

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...