Коротко


Подробно

Один в поле воин

Фракцию «Яблока» будет представлять Надежда Агишева


Надежда Агишева

В Пермской городской думе появилась четвертая фракция. Надежда Агишева зарегистрировала фракцию «Яблоко» и будет представлять интересы этой партии в одиночку. Политологи уверены, что это решение – шаг вперед и поможет укрепить позиции политика в думе. Специалисты также находят, что пока госпоже Агишевой тяжело среди думского большинства, но если ей удастся внести изменения в думский регламент, ситуация может измениться.

Вчера Пермская городская дума зарегистрировала фракцию политической партии «Яблоко». Лидером и единственным участником, а также инициатором регистрации выступила депутат гордумы Надежда Агишева, на прошлогодних выборах избранная в городской парламент от партии «Яблоко». В результате голосования депутаты приняли предложение. В голосовании приняли участие 26 человек, из них 22 высказались «за» и четыре депутата воздержались.

В ходе обсуждения Александр Филиппов, представляющий «Единую Россию», поинтересовался, определены ли внутри фракции вопросы, связанные с утверждением регламента работы фракции, порядка выступления, и иные руководящие органы, на что госпожа Агишева ответила: «Кворум на собрании фракции точно был». «Мы не будем обсуждать тему, связанную с тем, что фракция состоит из одного человека. Это ее статус никак не умаляет, – прокомментировала она. – Но что касается обеспечения полноценной работы фракций, то тут в законодательстве есть некоторые пробелы. Мы как раз с Геннадием Сторожевым пытаемся внести поправки в регламент думы, в том числе и по этому вопросу». Рассмотрение соответствующих поправок, которые собираются внести в регламент Надежда Агишева и депутат гордумы от КПРФ Геннадий Сторожев, отложили на июньское заседание.

«Я бы хотел порадоваться и разделить радость, что создается еще одна площадка для решения вопросов, – сказал господин Филиппов. –«Яблоко» очень демократическая партия, и это хорошо, что будет соблюден плюрализм мнений у нас в думе».

Напомним, в гордуме Перми уже созданы три партийные фракции. Самая многочисленная из них – фракция «Единой России» – насчитывает 28 депутатов, возглавляет ее первый вице-спикер Дмитрий Малютин. В парламентскую фракцию КПРФ, которая была создана в конце прошлого года, входят депутаты Геннадий Сторожев и Игорь Рогожников – он является руководителем фракции. Фракцию ЛДПР, также появившуюся в ноябре 2016 года, возглавляет Сергей Ильин, кроме него в «партячейку» входит Илья Лисняк. «Справедливая Россия», в свою очередь, еще не обзавелась «партячейкой». Михаил Бесфамильный, депутат от СР, сообщил, что в планах создание фракции есть, но он «пока изучает, что это им даст».

Отметим, в некоторых городских парламентах по России также есть депутаты, представляющие «Яблоко» в одиночку. Например, в псковской городской думе фракцию представляет единолично Артур Гайдук.

По словам госпожи Агишевой, задача фракции – продвижение предвыборной программы партии «Яблоко», за которую проголосовало более 19 тыс. человек. «Программа партии довольно полно описывает подходы к вопросам местного самоуправления и позволяет формировать позицию по большинству вопросов повестки», – говорит депутат.

Координатор пермского представительства ассоциации «Голос» Виталий Ковин полагает, что регистрация фракции «Яблоко» укрепляет позиции госпожи Агишевой, ее статус в гордуме. «В данном случае она представляет не только лично себя, но и интересы всей партии, – поясняет он. – Получает возможность выступать от имени партии и в этом смысле быть наравне с другими, представленными в думе, в том числе и «Единой Россией». Это признание субъектности». Специалист подчеркнул, что это, «условно говоря, первый шаг». Дальше важно, считает он, какие будут приняты поправки в думский регламент. «Сама по себе регистрация большой выгоды не даст, если потом не будут внесены соответствующие поправки в регламент, касающиеся расширения прав и полномочий партий, которые находятся в меньшинстве. Во многих странах специально оговариваются и защищаются права партий, находящихся в меньшинстве», – говорит он.

Политолог Олег Подвинцев также нашел в регистрации фракции «символическое значение», потому что Надежда Агишева, уверен он, надеялась на диалог с «думским большинством» и руководством, но этот диалог не получился. «Соответственно, образование фракции стало результатом политики изоляции госпожи Агишевой, которое проводится со стороны думы, – говорит он. – Она, очевидно, одна из наиболее активных депутатов и, возможно, самая самостоятельная».

Олег Подвинцев признал, что госпожа Агишева – наиболее активный политик от местной ячейки «Яблока». «Прежде сильное отделение партии «Яблоко» за семь-восемь лет потеряло свои позиции во многом из-за «соглашательской» политики, и его самостоятельной позиции не прослеживалось, – считает эксперт. – Поэтому самый активный их представитель – это Надежда Агишева, хотя многие внутри партии до сих пор относятся к ней с недоверием». Напомним, в Пермском крае руководителем отделения партии «Яблоко» является Ольга Колоколова, депутат Земского собрания Краснокамского муниципального района. Однако она, по оценке политологов, не принимает активного участия в политической жизни и не выступает от имени партии. В частности, в Земском собрании не зарегистрирована фракция «Яблока», несмотря на сравнительно широкое представительство партии: трое из 14 депутатов.

«Позиция у Надежды Агишевой в думе непростая в том смысле, что за предыдущие годы сложился неформальный порядок деятельности депутатов. Есть «старички», которые определяли внутреннюю политику. Ей непросто действовать, но она выбрала правильную тактику. Она создает условия для тех депутатов, которые не входят в большинство, – комментирует Виталий Ковин. – Прошедшие полгода – это «разведка» ситуации и выяснение возможностей для отдельного депутата добиваться результатов. Госпожа Агишева действует осторожно, консультируется со специалистами. Избегает громких заявлений или делает их только тогда, когда уже нет другого выхода привлечь внимание к проблеме».

За прошедшие полгода дума приняла несколько резонансных решений, в обсуждении которых принимала участие Надежда Агишева. Например, вопрос о льготах в городском транспорте. Она была одним из инициаторов введения меньшего количества поездок, чем первоначально предложенные администрацией 90. Другая тема – изменение функционального зонирования городских территорий, где Надежда Агишева выступила защитником территорий рекреационного назначения. По оценкам многих, именно ее усилия не в последнюю очередь позволили предотвратить строительство высотного здания возле ТЮЗа. В думе госпожа Агишева также отстаивает интересы социально ориентированных НКО: с ее подачи эта тема стала одной из наиболее резонансных за прошедший сезон. Не последней темой интересов политика является экологическая ситуация в городе, а также качество составления и исполнения бюджета Перми.

Ранее руководитель фракции «Яблоко» говорила, что уже сложился «проектный офис» депутата Агишевой. Основу этой команды составляют правозащитники, общественники, юристы, градозащитники, ученые-экологи и политологи.

Комментировать

рекомендуем

Наглядно

в регионе

обсуждение