Векселю хотят придать электронную форму

законопроект

В распоряжении Ъ оказались разработанные Минэкономразвития поправки к закону "О простом и переводном векселе". Если они будут приняты, Россия станет первой страной в мире, в которой будет узаконена возможность выпуска и обращения бездокументарных векселей. Но как будет контролироваться этот рынок, в Минэкономразвития не знают.

       По мнению разработчиков поправок, появление небумажных векселей стало возможно после принятия в январе 2002 года закона "Об электронной цифровой подписи" (ЭЦП), в соответствии с которым ЭЦП в электронном документе признается "равнозначной собственноручной подписи в документе на бумажном носителе".
       Кроме того, законопроект вводит новый инструмент финансового рынка — коммерческие бумаги. Их введение напрямую связано с возможностью выпуска и обращения векселей в электронном виде. В законопроекте сказано, что "коммерческими бумагами признаются выдаваемые для публичного привлечения в заем денежных сумм, не подлежащих госрегистрации, один и более переводных или простых векселей с одинаковыми реквизитами, исключая наименование правоприобретателя".
       Участники рынка считают, что таким образом Минэкономразвития попыталось решить проблему, связанную с отсутствием в России организованного рынка краткосрочных долговых обязательств. Привлекать денежные средства на короткий период можно только взяв кредит в банке или выпустив векселя. Но кредиты дороги, поэтому для пополнения оборотных средств предприятия чаще всего используют вексельные схемы. При этом, в отличие от эмиссионных ценных бумаг, выпуск которых строго регулируется и контролируется, выдача векселей абсолютно бесконтрольна.
       Тем не менее, считают участники рынка, идея реализована очень странно. Аналитик вексельного отдела банка "Диалог-Оптим" Владимир Мансуров удивляется: "В мировой практике векселей в форме электронных документов нет. Более того, это противоречит самой сути векселя. Непонятно, где создавать такие векселя. Может ли быть у одного и того же электронного векселя несколько копий? Если да, то как такие копии заверять? Как по таким векселям делать протест у нотариуса?"
       В законопроекте Минэкономразвития ответов на эти вопросы нет. Не могут на них ответить и сами разработчики. "Сейчас мы хотим внести в основной закон саму возможность существования векселя в виде электронного документа. Все остальное будет прописано в отдельном нормативном акте, который мы создадим позже",— заявил Ъ начальник отдела финансовых институтов Минэкономразвития Дамир Кафторанов.
       Сейчас законопроект должен быть согласован с соисполнителями — МАПом, Минюстом, ФКЦБ и ЦБ. Как стало известно Ъ, заключение ФКЦБ в Минэкономразвития уже получили. Основное замечание ФКЦБ состоит в том, что описанные в законопроекте векселя "вступают в противоречие с Женевской конвенцией, так как не прописан порядок фиксации прав". Интересно, что однажды ФКЦБ уже обожглась на бездокументарных векселях, дав разрешение на их выпуск новосибирской обладминистрации. Дело кончилось тем, что область объявила по бездокументарным векселям дефолт (см. справку).
       Отрицательное отношение к электронным векселям Ъ высказали и в Минфине. Но в Минэкономразвития заявили, что Минфин не является соисполнителем законопроекта и поэтому его заключение не требуется. Ответы Минюста, ЦБ и МАПа должны быть получены в ближайшее время, так как к концу лета законопроект предполагают представить правительству.
       АЛЕКСАНДР Ъ-ЗАХАРОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...