— Что нового, на ваш взгляд, привнес в футбол этот чемпионат?
— Если честно, нового в тактике я ничего не увидел. Вот все восхищаются матчем 1/8 финала Испания--Ирландия. Но ведь это был бедный футбол! Ирландцы выпустили на поле двухметрового парня Найла Куинна и постоянно навешивали на него. Вся их тактика. Испанцы же мне показались улучшенным вариантом сборной России. Да, Рауль — выдающийся игрок, но все вокруг него и крутится. Немного примитивно...— Довольно скептический взгляд. А как же Корея, Турция?
— Корея и Турция — это прежде всего все-таки борьба... Вообще, борьбы на чемпионате было очень много, слишком много. Может, больше, чем собственно футбола. Наш Юрий Никифоров, наверное, ничем не хуже корейцев. Но у него, в отличие от них, как и у многих других россиян, не горели глаза, поэтому сражавшиеся от первой до последней секунды корейцы прошли дальше. А в принципе довольно средненький чемпионат. Посмотрите: новых имен он не открыл фактически никаких. По сути, открытия — это те же Роберто Карлос и Кафу. Потому что в своих клубах они играют по-другому.
— А как же финалисты — Бразилия и Германия?
— Насчет Германии показательно всеобщее восхищение Михаэлем Баллаком. Ну разве это выдающийся мастер?! Он просто чуть-чуть лучше остальных немцев. Но, наверное, не выдающийся. Не тот игрок, который способен решить исход матча в одиночку. У бразильцев же таких было сразу несколько. Роберто Карлос, Лусиу. Я уже не говорю о тройке нападающих... Конечно, на это можно возразить, что немцы, мол, замечательно играли в командный футбол. Однако же нелепо сводить суть футбола исключительно к командной игре! Если бы футболисты не обыгрывали друг друга один в один, во что бы он превратился? Поэтому я очень рад, что победили бразильцы, что хорошо выступил Сенегал (там тоже игроки не боялись идти в обводку), что в матче за третье место Турция, часто импровизировавшая на поле, одолела Корею. Ну не должна организация перечеркивать творчество! Хотя в любом случае Турцию и тем паче Корею на один уровень с Францией и Аргентиной я бы не ставил.
— Вы не боитесь, что в ближайшие четыре года тренеры национальных сборных все же будут стараться копировать не Бразилию, а Корею с ее куда более простой и надежной, а еще, как выясняется, приносящей результат схемой?
— Надеюсь, что более сильными окажутся впечатления от финала, от игры бразильцев. Они выделялись всем. Тем, что в одном матче у них мог сверкнуть один человек, во втором — кто-то другой, в третьем — третий. Тем, что Роналдинью в финале, невзирая на жесткую опеку, сделал два идеальных паса, выведя партнера один на один. Тем, что Роналдо постоянно перемещался по полю в поисках шанса. В общем, личностями.
— То есть вы не согласны с теми, кто называет этот чемпионат чемпионатом тренеров?
— В конце концов, все равно все решили игроки. Хотя не исключаю, что научил так играть бразильских звезд именно Луис Фелипе Сколари... Наверняка, переводя разговор на тренерскую тему, вы подразумеваете сборную России. Что ж, у меня на этот счет есть свое мнение. Думаю, что Олег Романцев в последнее время слишком много боролся с тем, что не имеет непосредственного отношения к футболу, например с прессой. А на сборную, на то, чтобы, как говорится, зажечь огонь внутри команды, у него попросту не осталось ни сил, ни эмоций. В этом была проблема. Я вот для себя решил вообще перестать читать газеты... В итоге нашей сборной не хватило этих самых горящих глаз. Все ей можно было простить, кроме безволия. Самая безвольная, увы, команда на чемпионате была у России... Что тем паче неудивительно, если вспомнить: Никифорова уговаривали играть за сборную, Александр Мостовой с Валерием Карпиным, если не ошибаюсь, тоже, бывало, отказывались за нее выступать. А этим правом гордиться нужно! Корейцы вот гордились.
— Вы участвовали в чемпионате мира 1970 года, который принято считать своего рода концом предыдущей эпохи развития футбола. С тех пор он действительно изменился?
— Конечно! Он стал жестче. Раньше трудно было представить, что защитник прыгнет на тебя двумя ногами вперед. Но, главное, он стал на порядок быстрее — в плане мышления, работы с мячом. Не скажу, однако, что хуже. Вполне возможно, что звезды тех времен смогли бы адаптироваться и в новых условиях. Проверить это, к сожалению, нельзя.