Пушкинский музей расправил крылья

"Человек как птица" на Венецианской биеннале

Биеннале современное искусство

Художник Леонид Тишков приплыл в Венецию со своей собственной луной

Фото: ГМИИ им А.С. Пушкина

В параллельной программе 57-й Венецианской биеннале впервые участвует московский музей. ГМИИ имени Пушкина открыл в палаццо Соранцо Ван Аксель выставку "Человек как птица" с подзаголовком "Образы путешествий". Рассказывает корреспондент "Ъ" Алексей Тарханов.

"Образы путешествий" — хорошее название для Венеции. Город был вожделенным пунктом на карте "большого тура", культурного паломничества, которое обязан был предпринять молодой аристократ, чтобы стать человеком. К нам "большой тур" пришел муратовскими "образами Италии", на которые мы молились с начала прошлого века, читая их при советской власти как описания рая, куда, хоть умри, не попадешь. Но вот теперь человек стал как птица, и в палаццо Соранцо на открытие слетелись русские.

Архитектор, занимавшийся реставрацией дворца, сравнивал его с кораблем, ковчегом для путешествий. На корабль пригласили 14 художников — из России, Германии, Бельгии, Нидерландов, Аргентины, Италии и Японии. Их отбирала команда нового "музея в музее", который называется "Пушкинский XXI" и занят развитием московского музея на Волхонке "от прошлого века к нынешнему".

Начиналась экспозиция с работы итальянца Фабрицио Плесси, выставившего в лоджии дворца деревянную лодку, внутри которой течет кинематографическая вода. Ирина Затуловская, которую мы помним по ее волшебным расписанным жестянкам, предпочла выставить тряпочки-коврики, такие же прекрасные, но все-таки напоминающие нам об открытиях Тимура Новикова. Леонид Тишков, путешествующий по свету с собственной луной, показал очень поэтичные фотографии, обличающие его панибратское обращение с небесным светилом. Инсталляции Юрия Календарева призваны были исторгать звук "акустической бронзы", которой, впрочем, мощнее и красивее вторила акустическая бронза венецианских колоколен. Пользовались успехом светящийся домик японца Масаки Фуджихаты и ажурные города, сотканные на экране Марниксом де Нийсом из скопления компьютерных точек (современный пуантилизм). Нидерландский художник был не чужим в палаццо, когда-то принадлежавшем его соседям по культуре: Соранцо Ван Аксель в Канареджо принадлежал фламандским купцам Ван Аксель, единственным иностранцам, которым республика позволила купить дворец.

Все работы так или иначе должны были быть связаны с Венецией, но, к счастью, в некоторых случаях от этого правила отступили. К счастью потому, что о Венеции с избытком говорил дом, ставший, разумеется, одним из главных экспонатов. Он все время сохранял свое величие и оставался в частных руках, и его последний хозяин вспоминал, как встретил у входа бедно одетого господина. Вообразите его удивление, когда господин оказался "знаменитым нобелевским лауреатом Джозефом Бродским".

Выставка на биеннале — правильная идея, как и сама программа "Пушкинский XXI". "Пушкинскому ХХ" уже не раз приходилось менять свой образ, сделавшись из цветаевского "музея слепков" "московским Эрмитажем", вобрав в себя музей нового западного искусства, а теперь занявшись искусством новейшим, которого хватит еще не на одну биеннале.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...