Коротко


Подробно

«Сахар» по вкусу

Предприниматели из Добрянки открыли торговую сеть в Перми

В Перми открылась новая розничная сеть магазинов формата «у дома» — «Сахар». Уже открыты четыре точки. Сеть учреждена совладельцами агрохолдинга «Калита Агро» из Добрянского района. Пользователи соцсетей заметили, что владельцы «Сахара» используют логотип, похожий по стилистике на оформление сети «Магнит». Один из таких магазинов открылся в нескольких метрах от самого супермаркета «Магнит», однако, уверяют в новой сети, она никак не связана с крупным ритейлером. Специалисты уверены, что такой ход действительно может сработать, а также отмечают, что в судах сложно доказать нарушение авторского права.


В Перми начала развиваться сеть магазинов «у дома» с названием «Сахар». По данным «2ГИС», сейчас в Перми уже четыре магазина этой сети. Одним из последних открылся магазин на ул. Макаренко, 54, на месте «Уральского фермера». Еще три магазина появились в «спальных» районах города: на ул. Нефтяников, 55, ул. Солдатова, 42/2, и ул. Мира, 53. В магазине на Макаренко корреспонденту „Ъ-Прикамье“ рассказали, что магазин открылся три месяца назад. Ассортимент данного продуктового в основном состоит из бакалеи и товаров ежедневного потребления: мясные продукты, яйца, молоко, сладости.

По данным «СПАРК-Интерфакс», розничной сетью владеет ООО «Парма Групп». Компания зарегистрирована в декабре 2016 года по адресу: ул. Советской Армии, 33. Основной вид деятельности — торговля пищевыми продуктами. Директором является Елена Мазитова, основным владельцем — Инга Яскина, ей принадлежит 80% доли в уставном капитале. Госпожа Яскина является совладельцем компаний, входящих в агрохолдинг «Калита Групп» из Добрянского района («Калита Агро», «Калита Инжиниринг»). Директором и владельцем этих компаний является Анатолий Яскин. По данным источника в минсельхозе, агрохолдинг создается на базе бывшего Косьвинского совхоза и будет заниматься производством молока. Основным владельцем компаний холдинга значится Наталья Шитова, по данным источников в Добрянском районе — супруга председателя местного земсобрания.

Владельцы сети «Сахар» проигнорировали запрос „Ъ-Прикамье“ о перспективах развития сети.

Стоит отметить, что пользователи социальных сетей обнаружили сходство оформления вывески сети «Сахар» с федеральной сетью «Магнит». Некоторые из покупателей были уверены, что новый магазин — «дискаунтер» крупного ритейлера, потому что «Сахар» имеет такой же подзаголовок «Магазин у дома». Четвертый «Сахар» — на ул. Макаренко, 54, — соседствует с супермаркетом «Магнит», находится менее чем 10 метрах от этого здания.

Отметим, на официальном сайте «Магнита» утверждается, что ритейлер ведет свою деятельность только в четырех форматах: «магазин у дома», гипермаркет, магазин «Магнит Семейный» и магазин косметики. «Магнит» — одна из крупнейших российских сетей, базируется в Краснодаре. На 31 декабря 2016 года сеть компании включала 14 059 торговых точек, из них 10 521 — в формате «магазин у дома», 237 гипермаркетов, 194 магазина «Магнит Семейный» и 3107 — «Магнит Косметик». Выручка компании за 2016 год составила 1,07 трлн руб. Магазины компании расположены в 2494 населенных пунктах. На запрос „Ъ-Прикамье“ в «Магните» не ответили.

Экс-директор сети «Семья» и вице-президент Пермской торгово-промышленной палаты Елена Гилязова считает: главное, что находится внутри магазина. «Когда они делают снаружи похожий стиль — они должны, по идее, делать и внутри. Иначе смысла немного, — говорит она. — Но практика показывает, что компании, которые выбрали какой-либо бренд для подражания, обретают определенную популярность». Госпожа Гилязова уверена, что в Перми время от времени случаются подобные инциденты, но они в силу специфики маркетинга быстро исчезают, и их сложно запомнить.

Елена Гилязова отметила, что привлечение компании к административной ответственности зависит от того, что «Магнит» защитил авторским правом. «Здесь должно быть почти полное совпадение шрифта, названия, цветовой гаммы или самой формы логотипа. Например, в свое время «Семья» боролась с санкт-петербургской одноименной сетью, но так и не смогла доказать, что они что-то нарушили», — пояснила она.

Стоит добавить, что в феврале в Пермском крае произошел инцидент, связанный с нарушением авторского права розничным магазином. Крупная торговая сеть «220 Вольт» подала в арбитражный суд Петербурга и Ленинградской области иск на сумму 5 млн руб. — она потребовала возместить ущерб в связи с нарушением авторского права предпринимателем из Соликамска. Он использовал слоган «Дрели и болгарки — лучшие подарки», который в «220 Вольт» назвали своим «официальным слоганом».

Дмитрий Камаев


Комментировать

рекомендуем

Наглядно

в регионе

обсуждение