Вчера в Гааге начал действовать Международный уголовный суд, который будет рассматривать дела по обвинениям в преступлениях против человечества. Его открытие уже назвали "исторической вехой в мировом праве". Впрочем, реальной силой он станет лишь в том случае, если будет признан всеми ведущими мировыми державами. А сейчас его деятельность можно легко парализовать — буквально накануне дня рождения суда это наглядно доказали США.
Начало Международному уголовному суду было положено в июле 1998 года. Тогда 120 государств решили создать постоянно действующий суд, который занимался бы военными и другими преступлениями против человечества. В столице Италии они подписали документ, получивший название Римский статут. Документ должен был вступить в силу ровно через 60 дней после того, как его ратифицируют 60 государств. Это условие было выполнено 11 апреля, когда Демократическая Республика Конго стала 60-й страной, передавшей ратификационную грамоту в ООН. На сегодняшний день число таких стран достигло уже 74.Начало деятельности международного суда многие считают поворотным пунктом в истории международного права. По словам Уильяма Пейса (William Pace), координатора организаций, выступающих в поддержку суда, он "призван предотвратить появление новых Пол Потов, Саддамов, Милошевичей и Гитлеров". Суд будет заниматься преступлениями против человечества, случаями геноцида и военными преступлениями. Причем его деятельность не будет иметь ретроактивного характера: преступлениями, которые были совершены до вчерашнего дня, суд заниматься не станет.
Хотя Международный уголовный суд является универсальным, к рассмотрению того или иного преступления он может приступить только в случае, если причастное к этому государство ратифицировало Римский статут. Но у этого правила есть два исключения. Не участвующая в работе суда страна может признать его компетенцию по какому-либо отдельному случаю — и суд примет его к рассмотрению. Кроме того, в суд может подать Совет Безопасности ООН — и тогда государству, где совершено преступление, придется признать главенство международного права над национальным и подчиниться.
Эксперты уже предвидят, что именно с последним обстоятельством могут возникнуть сложности в будущем. Ведь вряд ли какая-либо страна добровольно согласится на рассмотрение судом дел, по которым ее лидеров могут признать виновными в военных преступлениях или других смертных грехах. Однако главные трудности в работе суда будут сопряжены не с этим.
Пока в стороне остаются многие ведущие мировые державы. Китай, Индия, Пакистан, Индонезия и Турция уже заявили о том, что не намерены участвовать в его работе, и даже не подписали договор о его учреждении. Израиль, Египет, Иран, Индонезия, Япония и Россия пока не ратифицировали Римский статут. Но главное, резко негативно к созданию суда относится единственная мировая сверхдержава.
США, подписавшие Римский статут в последние дни президентства Клинтона, при новом главе Белого дома отказались сотрудничать с судом и даже, по некоторым данным, отозвали свою подпись под римским документом. Вашингтон настаивает, чтобы деятельность суда не финансировалась из бюджета ООН, а все расходы распределялись между странами, подписавшими статут. Кроме того, США, по сути, настаивают на выборочном характере деятельности суда.
Решимость жестко отстаивать свою позицию американцы продемонстрировали буквально накануне рождения Международного уголовного суда. 30 июня США наложили вето на решение Совета Безопасности ООН о продлении еще на полгода мандата миротворческой миссии в Боснии. Это произошло после того, как СБ ООН отказался предоставить американским миротворцам иммунитет от возможных преследований нового Международного уголовного суда, который как раз начал действовать 1 июля. По словам представителя США при ООН Джона Негропонте (John Negroponte), его правительство не желает подвергать своих граждан, участвующих в миротворческих операциях ООН, "преследованиям по политическим мотивам, которые непременно начнутся после 1 июля".
Такая позиция американцев поставила под угрозу всю миротворческую деятельность ООН. Господин Негропонте дал ясно понять, что речь идет не только о Боснии и что США могут поставить вопрос о прекращении всех 14 ооновских операций (от Восточного Тимора и Кипра до Конго и ирако-кувейтской границы) — если СБ ООН не пойдет навстречу американскому требованию об иммунитете для их солдат.
Как только об этом стало известно, в Совете Безопасности начались консультации. Однако удалось найти только временное решение: совет одобрил продление мандата международных миротворцев в Боснии на 72 часа. Это дает время для разрешения спора между США и ООН. Но если и за эти трое суток не будет достигнут компромисс, три тысячи американцев, находящиеся сейчас в Боснии, покинут Балканы.
Устраивающее Вашингтон решение, вероятнее всего, будет найдено. Лазейки в правилах Международного уголовного суда отыщутся. Но тем самым уже в первые дни существования суда придется поступиться его принципами ради политических интересов. И такое положение будет сохраняться до тех пор, пока суд в Гааге не признают все ведущие мировые державы. А это, похоже, случится очень не скоро.
ГЕННАДИЙ Ъ-СЫСОЕВ