Лучшие ноги и лучшие руки чемпионата

чемпионат мира по футболу


Чемпионаты мира выигрывают не только команды, но и личности: это правило известно давно, и оно не было нарушено ни разу за те 72 года, что проводятся первенства. У нынешнего турнира, на взгляд Ъ, было три героя — бразильцы Роналдо и Кафу, а также немец Оливер Кан.
       

От запасного вратаря до лучшего форварда

       Последним пока серьезным футбольным матчем Роналдо (Ronaldo) был финал в Иокогаме, в котором он, ведущий форвард великой сборной, забил два гола. Самым первым — тот, который он, будучи 12-летним, провел за детскую команду Tennis Club Valqueiro в качестве... запасного голкипера. И это был вообще-то не футбол, а мини-футбол. Говорят, что именно благодаря тому, что он начал с него, у Роналдо и появилась такая фантастическая техника владения мячом.
       Странно, но богатые бразильские клубы довольно долго не обращали на него никакого внимания. Flamengo, например, вызывал Роналдо на просмотр, но тут же отправил обратно. Хозяева Cruzeiro из Белу-Оризонти оказались самыми прозорливыми, подписав с уроженцем пригорода Рио-де-Жанейро его первый в жизни профессиональный контракт. А потом Карлос Альберто Паррейра (Carlos Alberto Parreira), который готовил Бразилию к чемпионату мира 1994 года, взял юного форварда в команду и даже выпустил его, 17-летнего, на поле в очень принципиальном товарищеском матче с Аргентиной. Акции Роналдо, несмотря на то что на мировом первенстве — а на нем Бразилия завоевала четвертое в своей истории "золото" — он так и не сыграл ни одного матча, тут же пошли вверх. И Cruzeiro выгодно перепродал восходящую звезду в PSV Eindhoven.
       Генерального менеджера голландского клуба Йона Арнесена (Jon Arnesen) как-то спросили, не рисковал ли он, приобретая как следует, по сути, не испытанного футболиста? "Да его способности разглядела бы и моя бабушка!" — рассмеялся Арнесен в ответ.
       Это были годы успеха. В PSV он играл лучше, чем герой чемпионата мира 1994 года Ромарио (Romario), который тоже начинал европейскую карьеру в этом клубе. Болельщики сборной проводили аналогии между Роналдо и Пеле (Pele), который также дебютировал в ней в 17 лет. Еще большая слава ждала форварда в Barcelona, куда он перешел после Олимпиады в Атланте за $20 млн. Автограф у Роналдо не стеснялась просить Анна Курникова, аудиенцию ему давал папа римский. Повтор гола в ворота Compostela, который он забил, обведя полкоманды, крутили на испанском телевидении целый месяц.
       А потом был, кажется, еще более удачный переход в Inter, где его, уже к тому времени самого раскрученного футболиста, обладателя "Золотого мяча", ждали так, как, наверное, не ждали ни одного футболиста в Италии. 10 тыс. человек встречали форварда у клубной штаб-квартиры, еще 50 тыс. собрались на первом товарищеском матче миланцев с участием Роналдо! Титул чемпиона Италии он для Inter так и не выиграл, зато снова забил (в матче с Lecce) в стиле Диего Марадоны (Diego Maradona) и победил в Кубке UEFA.
       На чемпионате мира его, нового лидера бразильцев, ждала первая крупная неприятность в карьере. Перед финалом с Францией с Роналдо в гостиничном номере произошло нечто, по словам его соседа Роберто Карлоса (Roberto Carlos), очень похожее на приступ эпилепсии. Окажется, что это просто нервы. Врач сборной спросит, готов ли он играть. Роналдо ответит, что готов,— и провалит финал.
       Это было только начало. В чемпионате Италии у него самого дела шли более или менее нормально, а вот у Inter совсем плохо: все турниры проиграны, в чемпионате — девятое место, тренеры менялись один за другим. А в 1999 году у него снова появились резкие боли в правом колене, которые беспокоили его и перед Олимпиадой 1996 года. На сей раз потребовалась операция и четыре месяца отдыха.
       Он вернулся к главному для Inter матчу сезона — финалу кубка против Lazio. И вышел во втором тайме на поле. Играл отлично, но до конца так и не доиграл, рухнув на газон как подкошенный — связки "полетели" снова. Опять операции в Париже, опять постоянные поездки к другу Нилтону Петроне (Nilton Petrone), легендарному бразильскому физиотерапевту... Он то возвращался в футбол, то, почувствовав боль, уходил. В Inter на его месте закреплялись другие форварды, в сборной Бразилии появлялись другие лидеры. Она обходилась и без него.
       До тех пор, пока в ней не стал работать Луис Фелипе Сколари (Luiz Felipe Scolari). Едва ли не первым его заявлением на посту наставника команды были следующие слова: "Я точно знаю, что Роналдо нам необходим". Когда Сколари их произнес, форвард едва в очередной раз успел выздороветь. Но вряд ли он сам предполагал, что скоро станет лучшим игроком на своем третьем чемпионате мира.
       

Плод эксперимента

       Легендарного Фалькао (Falcao), который возглавил сборную Бразилии в 1990 году, в смутные для нее времена, называли неудачливым экспериментатором. За тот год, что он руководил командой, наставник умудрился попробовать в ней около двух десятков молодых футболистов, большинство из которых позже так и не проявили себя. 20-летний Кафу был одной из редких оправдавших себя находок Фалькао.
       К основному составу национальной команды полузащитник, отличавшийся настолько отменной выносливостью, что успевал, в отличие от всех партнеров, одинаково хорошо отрабатывать и в атаке, и в обороне, подходил постепенно. На чемпионате 1994 года его роль в команде мало чем отличалась от той, что играл Роналдо. Кафу вышел в финале с Италией волей случая: через 20 минут после начала матча получил травму правый крайний бразильцев Жоржинью (Jorginho). Потом был провальный сезон в испанской Zaragoza, возвращение в Бразилию — в Palmeiras, наконец, переход в Roma, которая оказалась "его" клубом.
       Вскоре Кафу превратился в священную фигуру и для сборной. Настолько важную, что после его конфликта с тренером Вандерлеем Лушембургу (Vanderlei Luxemburgo) в 2000 году, когда недовольный футболист покинул без объяснения причин лагерь национальной команды перед очередной встречей отборочного турнира, наказали не игрока, а наставника сборной. Говорят, что именно Кафу был одним из тех, кто настоял на назначении Сколари. А тот отплатил ему той же монетой, назначив капитаном вместо травмированного Эмерсона (Emerson). "Если и есть в Бразилии футболисты, которые ради страны готовы пожертвовать всем, то это Кафу",— объяснил свое решение Сколари. А капитан оправдал тренерское доверие, надежно отыграв абсолютно все матчи чемпионата, включая свой третий финал.
       

Немецкий Яшин

       Оливер Кан (Oliver Kahn), обладатель приза имени Льва Яшина — лучшему голкиперу чемпионата, чем-то похож на Кафу. Бразильца его партнеры называют самым надежным человеком на свете, немецкого вратаря — просто Мистер Надежность.
       Схожа даже их футбольная судьба. В сборной Кан — с начала 90-х годов. Однако по-настоящему проявить себя в ней до последнего времени возможности у него не было. На чемпионате мира 1994 года первым номером немцев был Бодо Илльгнер (Bodo Illgner), на следующем — Андреас Кепке (Andreas Koepke). Кан терпел.
       Терпение, может быть, главное его качество — важнее, чем данная природой реакция и умение правильно организовать оборону, пусть для этого иногда приходится кричать на друзей-защитников. Стерпел он даже наглые выходки некоторых болельщиков, которые на матчах германского чемпионата в свое время закидывали, прямо скажем, не наделенного голливудской внешностью голкипера Bayern бананами.
       Сегодня в Германии Кан, наверное, единственный, кому прощают все. В том числе такие ошибки, как те, что он допустил в финале. Просто глупо в чем-то обвинять человека, который почти в одиночку приводит свою по большому счету посредственную сборную к "серебру" мирового первенства.
       
       АЛЕКСЕЙ Ъ-ДОСПЕХОВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...