госрегулирование
Как уже сообщал Ъ, с сегодняшнего дня Россия официально отказывается от добровольного ограничения на экспорт нефти. Кроме того, с 1 июля правительство согласилось повысить тарифы на товары и услуги естественных монополий, а именно на газ, электричество и грузовые железнодорожные перевозки.Снятие нефтяных ограничений — событие, ожидавшееся еще в марте. Напомним, когда правительство приняло решение о продлении соглашения с ОПЕК об ограничениях экспорта нефти на второй квартал, отечественные нефтяные компании не скрывали своего недовольства. Не случайно премьер-министр Михаил Касьянов, объявляя вердикт, оставил за Россией право выйти из этих ограничений в любой момент, когда страна сочтет нефтяные цены достаточно высокими и стабильными. Тем не менее ограничения продержались до сегодняшнего дня. Кстати, вслед за Россией о выходе из соглашений объявила и Норвегия.
Начало третьего квартала принесло послабления и естественным монополиям. С сегодняшнего дня по решению Федеральной энергетической комиссии (ФЭК) оптовые тарифы "Газпрома" для промышленных потребителей увеличены на 15%, а спустя месяц они вырастут и для населения — уже на 16%. Но даже с учетом этого роста эксперты "Газпрома" прогнозируют 15 млрд руб. убытков от деятельности концерна на внутреннем рынке. И это при том, что тарифы "Газпрома" увеличиваются существеннее, чем у других естественных монополий. Так, МПС повысит тарифы на грузовые перевозки внутри страны и до морских портов на 6,8%. А цена продукции энергетиков на российском оптовом рынке, ФОРЭМе, вырастет только на 2,4%.
Кроме того, ФЭК изменила коэффициенты, применяемые по отношению к атомщикам. ФЭК решила, что регулировать тариф на загрузку атомных станций будет не "Росэнергоатом", а ФОРЭМ, подконтрольный ФЭК. Первый вице-президент "Росэнергоатома" Сергей Иванов, комментируя это решение, заявил: "Для атомщиков закрыли сверхплановый рынок электроэнергии". К тому же в концерне заявляют, что АЭС перестали быть субъектами оптового рынка, а стали филиалами концерна и управляются централизованно. Недовольны решениями ФЭК и в РАО ЕЭС. Там заявляют, что в новом тарифе ФЭК не учла ни возросший в 20 раз водный налог, ни произведенную переоценку имущества электростанций. По словам Анатолия Чубайса, получается, что у гидроэлектростанций, еще год назад суперприбыльных, теперь рентабельность на уровне "минус 50%".
Однако правительство продемонстрировало, что макроэкономические показатели, и прежде всего темпы роста цен, для него гораздо важнее аппетитов естественных монополий. К тому же уже объявлено, что сегодняшнее повышение монопольных тарифов — последнее в этом году.
АЛЕНА Ъ-КОРНЫШЕВА