![]() |
Последствия распада соцлагеря
Венгерское присутствие на российском рынке насчитывает более сотни лет. Можно упомянуть хотя бы знаменитые токайские вина, которые в больших количествах поставлялись к российскому императорскому двору. Однако своего расцвета двусторонняя торговля достигла во второй половине XX века. Причины были самые очевидные. После окончания второй мировой войны наряду с общим политическим пространством руководство СССР строило и общеэкономическую зону. Был создан СЭВ, каждому из участников которого отводилась определенная производственная роль. Венгрии досталось снабжение соцлагеря автобусами, консервами, вином и, частично, лекарствами.
После краха социализма в конце 1980-х годов и дальнейшего распада социалистического блока в Восточной Европе Венгрия, как и некоторые другие наши бывшие союзники и торговые партнеры, оказалась незаслуженно забыта на российском рынке. В отношениях друг с другом недавние друзья стали руководствоваться исключительно принципами рынка. В результате с прилавков практически полностью исчезли любимые в народе недорогие венгерские вина. Пропали разнообразные консервированные овощи и фрукты, без которых не обходился ни один семейный праздник. Канул в лету фирменный магазин "Балатон" на пересечении Ломоносовского и Мичуринского проспектов, где всегда можно было купить венгерские продукты. Переименован универмаг "Будапешт" на Волгоградском проспекте в Кузьминках. Лишь тысячи оранжевых "Икарусов" продолжали, несмотря на катастрофическую нехватку запасных частей, колесить по российским дорогам.
Инвестиционные льготы
Оставшись без традиционных рынков сбыта на востоке, в Венгрии попытались освоить рынок западный. Однако быстро пришли к выводу, что без экономических реформ это невозможно. За годы перемен множество предприятий было создано, а еще больше обанкротилось. В отсутствие серьезных запасов сырья Венгрия сделала ставку на наукоемкие и обрабатывающие отрасли промышленности. Выбор оказался на редкость удачным — ведь для иностранных инвесторов именно эти сферы в последние годы являются наиболее привлекательными. В результате по объемам привлечения капиталов Венгрия прочно лидирует среди стран Центральной Европы, получив $22,5 млрд. Столько же правительство рассчитывает привлечь в следующие десять лет. Уже сейчас собственным производством в Венгрии располагают такие гиганты, как Nokia, Sony, Philips, IBM, Audi, Ford, Suzuki, General Electric и General Motors.
Ждут в Венгрии и российских инвесторов. Причем правительство готово предоставить им выгодные условия вложения капиталов. Как рассказала Ъ госсекретарь министерства экономики Венгрии Роза Наги, российские инвесторы в случае, если они захотят работать в Венгрии, могут безвозмездно получить от правительства страны грант, который может составить от четверти до половины той суммы, которую готов вложить инвестор, а также воспользоваться рядом налоговых льгот.
Дело в том, что безвозмездная поддержка инвесторов предусмотрена действующим в Венгрии "Планом Сечени", который определяет "порядок, формы и масштабы предоставления венгерским и зарубежным предпринимателям льготных условий для ведения бизнеса" на территории республики. В частности, Венгрия, на территории которой находится множество целебных минеральных источников и озер, хотела бы использовать большой опыт России в строительстве здравниц.
Возрожденное виноделие
Впрочем, Венгрия не только ждет иностранных инвестиций. Многие уже вставшие на ноги местные предприниматели намерены осваивать зарубежные рынки, в том числе и российский. Примечательно, что некоторым традиционным отраслям венгерской экономики вынужденная пауза в отношениях с Россией пошла явно на пользу. Дело в том, что прошлые годы венгерские виноделы вспоминают со смешанным чувством. С одной стороны, объемам зарубежных поставок венгерского вина в советские времена позавидовали бы крупнейшие мировые производители этого продукта. С другой — венгерским виноделам просто незачем было заниматься производством дорогих элитных сортов, тем более что советский потребитель был не слишком искушен в искусстве пития вина. В результате стали постепенно забываться старинные традиции венгерских виноделов, искусство стало превращаться в ремесло.
Выручил распад советской системы, а вместе с ним и сложившихся торговых схем. В стремлении завоевать западный рынок венгерские виноделы быстро поняли, что низкосортной продукцией тамошнего потребителя едва ли заинтересуешь. В результате все силы были брошены на возрождение древних традиций, благодаря которым слава о венгерских винах гремела на всю цивилизованную Европу еще во времена Римской империи. Менее чем через десять лет, уже к концу 1990-х годов, венгерские вина стали заново завоевывать рынки сбыта. Сейчас продукция венгерских виноделов поставляется практически во все страны Европейского Союза, где успешно конкурирует с французскими винами, в США, Японию и другие страны.
В последнее время венгерские виноделы вновь обратились к восточному рынку, в частности российскому. Так, к новогодним праздникам прошлого года только фирма Torley отправила в Россию 30 тыс. бутылок различных вин. Венгерская сторона надеется, что это лишь начало возврата винной продукции на российский рынок, и смотрит на будущее сотрудничество с оптимизмом.
Возвращение "Икаруса"
![]() |
Компания Globus готовит массированную атаку на российкий рынок |
В 2002 году АО "Икарусбус" планирует заключить еще несколько контрактов с российскими партнерами. В регионы, в том числе в Санкт-Петербург, предполагается поставить уже 350 автобусов усовершенствованной конструкции. Кроме того, для Москвы конструкторы предприятия разработали новую модель автобуса "Икарус-083". На Московском автосалоне в 2001 году демонстрировался опытный образец этого вида транспорта. Сейчас автобус проходит испытания в Будапеште, и в ближайшее время тестирование продолжится в Москве.
Gedeon Richter пускает корни
Еще более успешно работает на российском рынке фармацевтическая компания Gedeon Richter. В прошлом году Gedeon Richter экспортировала в Россию продукции на $63 млн. В результате наша страна стала для компании крупнейшим экспортным рынком, на втором месте — США. Причем рост объемов поставок в страны СНГ превысил 20%. Gedeon Richter выпускает более ста видов лекарств, предназначенных для лечения сердечно-сосудистых, желудочно-кишечных, гинекологических заболеваний, а также заболеваний нервной системы.
Дабы упрочить свое положение на российском рынке, компания создает производственные мощности непосредственно в нашей стране. В 90 км от Москвы в поселке Егорьевский уже налажен упаковочный процесс. Инвестиции компании уже составили $18 млн. Как заверил корреспондента Ъ коммерческий директор фирмы Бела Беде, в ближайшее время в России будет запущено и непосредственное производство лекарственных препаратов.
Globus на карте России
Успехи таких компаний, как Gedeon Richter, заставляют и других венгерских производителей внимательнее присматриваться к российскому рынку. В частности, акционерное общество консервной промышленности Globus готовит масштабное завоевание российского рынка. Менеджеры компании активно ищут будущих партнеров среди российских предпринимателей. В этой связи предполагаются крупные финансовые вложения в нашу экономику. А ведь это предприятие представляет собой около трети всего консервного производства Венгрии. Несколько лет назад Globus слился с АО консервной и холодильной промышленности Deko-food и стал владельцем Дебреценского консервного завода. В результате помимо солений, соусов, приправ и мясных консервов компания освоила производство замороженных продуктов и готовых блюд.
АЛЕКСАНДР РЕУТОВ