Экономический прогноз

СЕРГЕЙ МИНАЕВ,
"Власть"
НИКОЛАЙ ВАРДУЛЬ,
"Власть"
       Наступил июль, и "Власть" по традиции предлагает свой экономический прогноз на следующие полгода. Эксперты ответят на следующие вопросы: что произойдет во втором полугодии с курсом рубля, какой окажется инфляция по итогам года, как поведут себя цены на нефть и что случится с долларом на мировом валютном рынке? Но для начала стоит оценить главное событие первой половины года.

       Главным событием полугодия без сомнения следует признать невыполнение официальных планов снижения российской инфляции до 12-14% годовых. Казалось бы, есть все основания для замедления роста цен: бюджет профицитный, ЦБ не нужно печатать деньги для погашения госрасходов. Но как только начался год, все планы российских властей немедленно рухнули: в январе инфляция составила 3,1%, в феврале — 1,2%, в марте — 1,1%, в апреле — 1,2%, в мае — 1,7%. В июне, по предварительным официальным данным, цены выросли на 1,3%. Итак, за полугодие инфляция составила 9,6%. Какие уж тут запланированные 12-14% за целый год...
       Для предпринимателей и обычных граждан все это очень неприятно. Можно, конечно, вкладывать деньги в иностранную валюту. Но во-первых, благодаря искусным действиям ЦБ иностранная валюта на российском рынке пока дорожает не так быстро, как остальные товары (иными словами, не так быстро, как дешевеет рубль). А во-вторых, бесконечные валютообменные операции могут оказаться несколько утомительными. Зачем нужна национальная валюта, если от нее нужно постоянно избавляться? Тогда уж лучше просто использовать в обращении не рубль, а доллар или евро. Уж не будем говорить о том, что в соответствии с современными экономическими теориями инфляция чрезвычайно вредит производству. Это раньше говорили, что заметная инфляция полезна — мол, граждане менее склонны накапливать деньги и предъявляют хороший спрос на товары, стимулируя тем самым их производство. Но в 70-е годы, когда в западных странах наблюдалась непривычно высокая инфляция, все как-то сразу поняли, что с постоянно растущими ценами неудобно ни потреблять, ни производить. Поэтому теперь принято рассуждать следующим образом. Производство стимулирует хорошая прибыль, а ее можно получить, выпуская товары, цены на которые растут. Но если цены растут абсолютно на все товары, то производители теряют ориентиры и уже не понимают, что же, собственно, выгодно выпускать. И на всякий случай вообще сворачивают производство. Поэтому сейчас в западных странах власти очень беспокоятся, если годовая инфляция вдруг оказывается больше 2%. Центробанки немедленно поднимают процентные ставки, полагая, что стабильность цен даже больше важна для развития производства, чем дешевый кредит. Тем более что при высокой инфляции непонятно, какой кредит считать дешевым.
       В России в первом полугодии ЦБ ставки не повышал. Просто потому, что считает такой метод борьбы с инфляцией неэффективным. И вообще Банк России склонен связывать высокую инфляцию в стране не с собственной политикой, а с деятельностью правительства. Мол, правительство получает очень много бюджетных доходов и очень хорошо тратит эти доходы, выбрасывая деньги на рынок, поэтому цены растут. Кроме того, правительство охотно позволяет естественным монополиям повышать тарифы. Впрочем, ЦБ не отрицает, что кроме деятельности правительства у российской инфляции есть и другие, природные причины. Мол, зимой овощи и фрукты дорожают, поэтому инфляция ускоряется. Бывший глава Центробанка Виктор Геращенко кроме сезонного фактора указал также на фактор праздничный: в январе инфляция была такой высокой, потому что граждане непрестанно что-то праздновали и были готовы покупать продукты и напитки по высокой цене.
       Со своей стороны, отметим, что правительства и смена времен года есть и в западных странах, однако там цены почему-то не особенно растут. По-видимому, потому, что предприниматели стараются их не повышать. В прошлом году у американских производителей накопились огромные запасы нераспроданной продукции, и они готовы были отдавать свои товары чуть ли не даром. Неудивительно, что в конце 2001 года цены в США не росли, а падали — и в итоге годовая инфляция составила всего 1,7%. Заметим, что снижать цены были вынуждены не только американские, но и иностранные производители — если они, конечно, хотели что-нибудь продать избалованным американским потребителям. Дело дошло до того, что цены стали снижать даже российские предприниматели — в частности производители нефти. Дело в том, что американцы, указывая на тяжелое экономическое положение страны, отказались покупать у ОПЕК дорогую нефть. Мировые цены на все виды нефти, в том числе и на российскую, стали падать. А ОПЕК внезапно стала считать Россию своим конкурентом, угрожать понижением цен до $2 за баррель и требовать присоединения к общемировому сокращению производства на 2 млн баррелей в день.
       Правда, с начала этого года американцы были вынуждены согласиться на повышение нефтяных цен (они с тех пор выросли на $5 за баррель). В мире сложилась военная обстановка, так что выбирать не приходится. Но у американских потребителей отсутствие выбора касается только нефти. А у российских — всех остальных товаров тоже. Отечественные производители любят рассуждать об ожесточенной конкуренции на внутреннем рынке, но ведут себя так, как будто этой конкуренции вовсе нет. И цены не повышает только ленивый. Вообще-то, продавцов можно понять: не повышать цены означает проигрывать. Другие-то повышают. Получается замкнутый круг. А тем временем деньги обесцениваются. Это американским властям легко бороться с инфляцией, потому что предприниматели им помогают. А российским властям — трудно. Производители мешают.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...