Коротко


Суд запретил чешским акционерам АО «Порт Пермь» совершать сделки с акциями

Арбитражный суд Пермского края запретил чешским акционерам АО «Порт Пермь» осуществлять сделки с принадлежащими им акциями в качестве обеспечительной меры по иску ФАС России, которая просит признать незаконным вхождение этих компаний в уставный капитал предприятия, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на материалы суда. Обеспечительные меры касаются Bosworth и Amager (Чехия), а также гражданки России Анны Сайгиной, принадлежащие которой акции порта находятся в залоге у чешской компании Gryluson.

По сообщению Федеральной антимонопольной службы, она в апреле 2017 года обратилась в суд с иском о признании недействительными сделок, совершенных еще в 2011 году, в результате которых контроль над предприятием получил гражданин Великобритании Чарлз Батлер.

По данным службы, сделки проводились без решения правительственной комиссии по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в РФ, что необходимо, так как "Порт Пермь" является стратегическим предприятием.

Согласно данным базы «СПАРК-Интерфакс», Amager владеет 24,9% акций АО «Порт Пермь», Bosworth - 23,68%, А.Сайгина - 29,89%.

Следующее заседание по делу назначено на 3 июля.

АО «Порт Пермь» располагает персоналом и инфраструктурой для организации погрузочно-разгрузочных работ на речных судах и судах смешанного типа «река-море», железнодорожных вагонах. У порта есть собственный грузовой флот (буксиры-толкачи и баржи), который обеспечивает перевозку грузов. Одним из ведущих видов деятельности порта является добыча и реализация нерудно-строительных материалов (НСМ). Выгрузка НСМ потребителям осуществляется гидромеханизированным способом и плавучими кранами. Порт предоставляет также возможность хранения грузов на открытых и закрытых складах и сдает офисы в аренду.

Ъ-Online


Материалы по теме:

Комментировать

рекомендуем

Все новости

Архив

Наглядно

в регионе

обсуждение