Коротко


Подробно

Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ

«Санкционные войны покажутся невинной шалостью»

Дмитрий Дризе — о «церковных» законопроектах Рады

Верховная рада Украины не стала рассматривать резонансные законопроекты о религиозных организациях. Тем не менее, по словам депутатов, окончательно с повестки парламента они не сняты. Документы предусматривают вмешательство власти в вопросы церкви и религии. В этом многие видят опасность очередного раскола на Украине и даже повод к гражданской войне. Политический обозреватель «Коммерсантъ FM» Дмитрий Дризе считает, что все это может кончиться социальным взрывом.


Официально заявлено, что Верховная рада просто не успела рассмотреть так называемые религиозные законопроекты. Зампред фракции «Блока Петра Порошенко» Алексей Гончаренко пояснил: документы спорные, и голосов для их принятия не хватает, тем не менее, они остались в общей повестке парламента.

Накануне патриарх Московский и Всея Руси Кирилл призвал Киев и мировую общественность, в том числе «нормандскую четверку», остановить принятие этих законов.

Документов, как известно, два. Первый, в частности, предусматривает некий контроль властей над кадровыми решениями Украинской православной церкви Московского патриархата, так как он находится в стране-агрессоре. Второй законопроект считается самым опасным, так как наделяет местные общины правом менять юрисдикцию храмов. То есть, если не нравится Московский патриархат, то его можно заменить на Украинский.

В Москве говорят, что за последние два года — без всяких законов — Украинская православная церковь потеряла 40 храмов из более чем 14 тыс. По результатам опросов, по числу прихожан Московский патриархат опережает Украинский примерно в соотношении 6 млн против 4 млн.

В стране популярна идея создания независимой Всеукраинской православной церкви. Среди главных претензий к Московскому патриархату – отказы отпевать бойцов АТО. Однако нетрудно предположить, что административное вмешательство в этот процесс фактически легализует захват церквей и изгнание священников.

Самая главная проблема заключается в том, что власть на Украине слабая — эффективно противостоять радикалам она не в состоянии, поэтому действует по принципу «не можешь остановить, так попытайся возглавить». Так что несогласным переходить в УПЦ КП остается лишь защищать себя самим.

При этом даже будучи непринятыми, законопроекты уже дают повод к неким действиям — тема вброшена в общественное пространство, процесс уже идет.

Все это может привести к тому, что все нынешние санкционные войны покажутся невинной шалостью.



Как бы так не доиграться до большого гражданского противостояния по всей стране. И главное, что это намного страшнее для России, чем вступление Украины в НАТО.

http://www.kommersant.ru/RSS/theme-2426.xml RSS поток https://itunes.apple.com/ru/podcast/generalnaya-liniya-s-dmitriem-drize/id1228773354?mt=2 Подкасты
Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение