Коротко

Новости

Подробно

Фото: Анатолий Жданов / Коммерсантъ   |  купить фото

Сколкову время

КРПК возглавил бывший топ-менеджер инновационного центра «Сколково»

Коммерсантъ (Пермь) от

Глава минстроя Михаил Сюткин подыскал «Корпорации развития Пермского края» (КРПК) нового топ-менеджера. Им стал выходец из КЭС-Холдинга и Фонда «Сколково» Дмитрий Ильин. Как выяснил „Ъ-Прикамье“, господин Ильин знаком с бывшими пермскими чиновниками, работавшими в правительстве десять лет назад, в частности, с экс-главой Региональной тарифной службы Максимом Шейфелем. Сейчас КРПК занимается реализацией одного проекта — строительство жилого района в Березниках. Назначение столичного топ-менеджера свидетельствует о том, что у инвесткомпании будут новые задачи, полагают источники „Ъ-Прикамье“.


Как стало известно „Ъ-Прикамье“, с 17 мая новым гендиректором АО «Корпорация развития Пермского края» назначен Дмитрий Ильин. Таким образом, занимавший пост и.о. гендиректора КРПК экс-премьер Геннадий Тушнолобов проработал в должности всего два дня. Его телефон вчера был выключен.

41-летний Дмитрий Ильин родился в Москве, но обучался в Иркутске. Здесь в 1993 году он получил аттестат Ангарского политехнического лицея №2, а в 1999-м окончил Иркутскую государственную экономическую академию (экономист-менеджер). Затем он получил еще несколько образований: в 2004-м окончил Московский городской университет управления Правительства Москвы (государственное и муниципальное управление). В 2008-м получил диплом известной французской бизнес-школы Grenoble Graduate School of Business, в 2009-м — диплом IT-management Академии народного хозяйства при Правительстве РФ.

Господин Ильин связан с Пермью, при этом его можно считать выходцем из КЭС-Холдинга (ныне «Т Плюс»), энергетического подразделения «Реновы». В 2004 году он работал замгендиректора ЗАО «ЭКМО-Пермь», на базе которого в дальнейшем была создана пермская электросетевая компания «Реновы» — КЭС-Прикамье (ныне «КС-Прикамье»). Кроме того, господин Ильин, работая в 2006–2008 годах уже в самом КЭС-Холдинге, курировал проекты реконструкции генерирующих мощностей и развития энергетического бизнеса ОАО «ТГК-9» (Пермский край и Свердловская область). Последняя его должность — с апреля 2013 года он был заместителем сити-менеджера в Сколково, где курировал департамент ЖКХ, транспорта и благоустройства.

Отметим, что господин Ильин состоял в техническом совете Фонда «Сколково», который возглавлял нынешний вице-президент фонда Максим Шейфель. Господин Шейфель, в 2006–2007 годах возглавлявший Региональную энергетическую комиссию, а затем департамент экономического развития аппарата правительства Пермского края, — бывший советник председателя правительства края (Валерия Сухих. — „Ъ-Прикамье“). Отметим, что в «Сколково» в разное время трудились и экс-премьер края Михаил Антонов, и бывший вице-премьер Александр Кудрявцев. Господин Антонов сообщил „Ъ-Прикамье“, что с Дмитрием Ильиным не знаком.

Напомним, в апреле врио губернатора, председатель правительства края Максим Решетников сменил акционера АО «КРПК». Вместо минпромторга, от имени акционера — Пермского края теперь будет действовать краевой минстрой. Минстрой возглавляет в качестве вице-премьера Михаил Сюткин, бывший банкир, который считается доверенным лицом нового губернатора. По данным „Ъ-Прикамье“, новый директор — кандидатура господина Сюткина.

КРПК изначально создавалась при губернаторе Олеге Чиркунове как краевая инвестиционная компания — для поддержки венчурных проектов. При губернаторе Викторе Басаргине компания сменила название и, по сути, сосредоточилась на реализации крупных инфраструктурных проектов. Сейчас единственным проектом КРПК является строительство ЖК «Любимов» в Березниках, где компания выступает заказчиком. И именно этот проект сейчас вызывает у краевых и федеральных властей тревогу. На расселение 247 тыс. кв. м жилья (99 домов) в Березниках более 7 млрд руб. выделили федеральные и краевые власти. Первую очередь ЖК должны были сдать в 2016 году, но из-за различных недоделок это произошло только нынче.

Источник, близкий к бывшему топ-менеджменту КРПК, говорит, что такой руководитель, как господин Ильин, вряд ли поехал в Пермь лишь за тем, чтобы заниматься строительством в одних Березниках: «Думаю, цели у компании шире».

Другой собеседник говорит, что господину Ильину будет сложнее работать в КПРК, чем в фонде «Сколково»: «После тамошних инкубационных условий работа в корпорации очень опасна. В первую очередь, из-за требований закона».

Илья Шулькин, депутат заксобрания края, кандидат в члены совета директоров КРПК, говорит, что в рамках выступления губернатора на июньском собрании ждет, что глава региона обозначит роль КРПК. «Если это функция заказчика — это одни цели. Если компания нужна как инструмент для привлечения инвестиций в Пермский край, то другие».

«Задача нового руководителя корпорации развития заключается в обеспечении эффективного использования средств при реализации приоритетных краевых инвестиционных проектов. В первую очередь это касается переселения граждан из аварийного жилья города Березники, строительства нового аэропорта и других приоритетных задач, - заявил через свою пресс-службу господин Сюткин.

Вячеслав Суханов


Комментарии

обсуждение

Наглядно
Профиль пользователя