Коротко


Подробно

Фото: Евгений Павленко / Коммерсантъ   |  купить фото

Лучшие цитаты ПМЮФ 2017

С 16 по 20 мая в Санкт-Петербурге проходит VII Петербургский международный юридический форум.

В программе форума этого года заявлены такие темы, как регулирование современных технологий и их влияние на развитие профессии, антимонопольное регулирование, финансовая и инвестиционная политика, российско-азиатское сотрудничеств, а также регулирование рынка культурных ценностей. Редакция “Ъ-СПб” выбрала лучшие цитаты участников ПМЮФ-2017 года.


Заместитель министра экономического развития Российской Федерации, руководитель Федерального агентства по управлению государственным имуществом Дмитрий Пристансков: «Для бизнеса важно быть гибким и быстрым. У государственного сектора так не выходит, это очень зарегулированная область».

Премьер-министр России Дмитрий Медведев: «Нет других правовых рецептов поощрения и охраны предпринимательства, кроме института частной собственности, принципа невмешательства в частные дела, гарантии судебной защиты».

Премьер-министр России Дмитрий Медведев: «Нужно вести открытую дискуссию, перенимать лучший опыт и не стесняться выхода на международный рынок».

Глобальный бизнес-консультант по когнитивным технологиям IBM Шонна Хоффман-Чилдресс: «Сегодня меня разбудила Siri. И последний, с кем я говорю вечером, это тоже искусственный разум. Я попросила Siri разбудить меня утром».

Управляющий партнер «Дювернуа Лигал» Егор Носков: «В России при возбуждении уголовного дела предприниматели в подавляющем большинстве случаев оказываются в следственном изоляторе. Для того чтобы человека поместить в СИЗО, достаточно, по сути, мнения одного следователя из правоохранительных органов (а у нас их немало — и МВД, и ФСБ, и Следственный комитет)».

Президент Федеральной палаты адвокатов Российской Федерации Юрий Пилипенко: «В современной России место героя занято. Это место занимает президент России Владимир Путин».

Первый заместитель руководителя департамента культурного наследия Москвы, главный инспектор в области государственной охраны объектов культурного наследия Сергей Мирзоян: «Для нас очевидно, что действующее законодательство требует развития. Конечно, все можно усложнить и регламентировать, но к чему это приведет?»

Исполнительный вице-президент АО «Газпромбанк», начальник Центра государственно-частного партнерства Алексей Чичканов: «То, что должно делать государство, — это привлекать инвестиции в содержание и реставрацию объектов культурного наследия. Меня, впрочем, беспокоит то, что у государства нет единой концепции, как привлекать инвестиции».

Председатель Конституционного суда Российской Федерации Валерий Зорькин: «Увлекшись защитой индивидуальных прав человека, мы забыли, что человек — существо политическое, то есть — социальное. Очевидно, что речь идет не только о теории. Сегодня целые народы остаются “за бортом” человеческой цивилизации. С точки зрения либералов, существует единая мораль и единая справедливость. Соответственно, должны быть единые правовые рамки»

Председатель Конституционного суда Российской Федерации Валерий Зорькин: «Глобализация привела к тектоническим сдвигам мироустройства. Страны, не вовлеченные в технологические процессы, рискуют “закрепить” свою отсталость. И даже в относительно благополучных странах по человеку бьет ослабление контроля государства, социальной защиты. Это вызывает стремление противопоставить глобализации свою идентичность. На уровне государственной власти — предотвратить размывание национальных суверенитетов».

Заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы России Рачик Петросян: «Мы должны двигаться к упрощению управленческой модели. Выигрывает тот, кто играет понятнее».

Подробнее — в онлайн-трансляции “Ъ-СПб” «VII Петербургский международный юридический форум».

Наглядно

в регионе

глазами «ъ»

в лучших местах

обсуждение