Коротко


Подробно

Джентльмен с пулеметом

17 мая 1718 года англичанин Джеймс Пакл запатентовал первую в мире автоматическую пушку

Чаще эту пушку называют ружьем Пакла, но при калибре 32 мм это было все же орудие — хотя бы потому, что ружье подразумевает индивидуальное использование, а из «ружья Пакла» вел огонь целый расчет не менее четырех человек. Еще его «ружье» называют первым в мире пулеметом, что ближе к истине.


Пистолеты, ружья и пушки с револьверным барабаном были и до Пакла, но у него барабан на 11 зарядов был съемный. Отстреляв его полностью, ружье Пакла замолкало лишь на несколько секунд для смены пустого барабана на заряженный. Темп стрельбы у ружья Пакла был всего девять выстрелов в минуту, и перерыв в очереди на замену барабана был незаметен. Рекордом для «ружья Пакла» была непрерывная очередь в течение семи минут.

Сколько всего было сделано ружей Пакла, неизвестно, но на вооружение они не пошли. Вероятно, показались дорогими в производстве и сложными в обращении. Один человек из расчета такого ружья наводил его на мишень, второй вручную крутил барабан, третий постоянно подсыпал порох на полку кремневого замка, четвертый заменял барабаны по мере их опустошения. И все-таки «пулемет» Пакла был вершиной инженерной мысли для кремневого оружия. Не вина изобретателя, что химики его времени еще не додумались до гремучей ртути, без которой невозможно было сделать капсюль и снабдить им патроны с гильзой и пулей, стреляющие при ударе по капсюлю, и отказаться он кремневого замка.

Точно так же не вина Гатлинга, что его пулемет, сделанный 1862 году и стрелявший уже такими унитарными патронами, не стал массовым оружием, так как тоже был слишком сложной конструкции — в нем крутился не барабан с патронами, а пучок стволов, в которые по очереди подавались патроны. С появлением патронов идея использовать для перезарядки и очередного выстрела отдачу ствола наверняка приходила в голову оружейникам. Но патроны были с дымным порохом, изобретенным легендарным монахом Бертольдом Шварцем еще XIII веке, и давали слишком слабую отдачу, чтобы передернуть тяжелый стальной затвор ружья.

Лишь в начале 1880-х годов химики синтезировали бездымный порох, по сути взрывчатку, и тут же Хайрем Максим изобрел свой пулемет. А в истории с ружьем Пакла осталась одна тайна. Про него известно лишь то, что он был юристом и написал несколько нравоучительных книг для юношества (они сохранились в библиотеках, как его «ружья» в музеях). Но что подвигло юриста изобретать пулемет, так и остается загадкой.

Сергей Петухов

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение