Коротко


Подробно

10

Фото: Reuters

Умер Крис Корнелл

Вокалисту групп Soundgarden и Audioslave было 52 года

В возрасте 52 лет в отеле в Детройте скончался один из лучших рок-вокалистов своего поколения — Крис Корнелл. Представители музыканта в заявлении для прессы сообщили, что смерть фронтмена Soundgarden и Audioslave была трагической неожиданностью для членов семьи и друзей. Причины смерти Криса Корнелла выясняются. Рассматривается версия самоубийства.


Смерть никогда не приходит «вовремя», однако в последние годы мало кто мог заподозрить Криса Корнелла, например, в злоупотреблении наркотиками и алкоголем. После воссоединения группы Soundgarden в 2010 году музыканты в принципе не употребляли алкоголь во время гастролей: в концертном райдере не было даже пива. К моменту смерти, судя по тому, что было известно публике, Корнелл был чист уже долгие годы.

А вот «золотой период» гранжа, который невозможно себе представить без выдающихся альбомов Soundgarden, сопровождался всеми излишествами, которые обычно ассоциируются с образом популярного рок-музыканта. Его образ вообще идеально вписывается в картину сиэтлского музыкального бума, спровоцированного группами Nirvana, Pearl Jam, Alice In Chains и Soundgarden. Нелюдимый, склонный к депрессиям подросток, он постоянно конфликтовал с учителями и одноклассниками, бывало, целыми днями просиживал дома, в четырех стенах, слушая The Beatles и не желая никого видеть. В юности подрабатывал продавцом морских гадов и в конце концов дорос даже до позиции сушефа в ресторане. Однако уже в начале 1980-х музыка постепенно вытеснила из его жизни прочие занятия.

Первая группа Криса Корнелла играла чужие песни, в ней он познакомился с Кимом Тайилом, впоследствии гитаристом Soundgarden. В 1987 году Soundgarden выпустили первую пластинку в рамках контракта с молодой рекорд-компанией Sub Pop, которая стала родным домом для групп, исповедующих «сиэтлский саунд», то есть гранж. В 1988 году Soundgarden получили первую номинацию на Grammy — «Лучшее металлическое исполнение». Дело было за три года до релиза прорывного для гранжа альбома Nirvana «Nevermind», а на радио крутились Bon Jovi и Poison.

Залогом успеха Soundgarden стал необычный грудной вокал Криса Корнелла диапазоном в четыре октавы и его сочинительский талант. Гранж в итоге стал могильщиком «волосатого металла», а Soundgarden — самой непредсказуемой группой стиля. И при этом крайне успешной в коммерческом смысле: достаточно сказать, что Soundgarden первыми из гранж-волны подписали контракт с мейджор-лейблом. Это была компания A&M Records Херба Альперта и Джерри Мосса. Она выпустила альбом Soundgarden «Superunknown» (1994), ставший для группы тем же, чем «Nevermind» был для Nirvana. Центральным номером «Superunknown» стала песня Криса Корнелла «Black Hole Sun», остающаяся и поныне одним из интернациональных «рок-стандартов».

В 1997 году, выпустив пять долгоиграющих пластинок, группа распалась. Крис Корнелл приступил к записи своего первого сольного альбома «Euphoria Morning» (1998), над которым вместе с ним работали члены группы Eleven — калифорнийский продюсер чилийского происхождения Аллен Йоханнес и латвийская пианистка и певица Наташа Шнайдер. Альбом получил номинацию на Grammy, а Корнелл подтвердил статус одного из самых талантливых и харизматичных рок-авторов.

Вскоре после релиза он получил предложение от музыкантов группы Rage Against The Machine примкнуть к коллективу после ухода вокалиста Зака де ла Роча. Группа стала работать под новым названием Audioslave, и это был совершенно новый звук. Если Rage Against The Machine смешивали рэп с тяжелой альтернативой, то с Крисом Корнеллом у микрофона они сместились в сторону классического стадионного хард-рока. Это был взгляд поколения 1990-х на рок 1970–1980-х: Крис Корнелл легко брал ноты, за которые публика полюбила когда-то Роберта Планта и Дэвида Ковердейла, а Том Морелло обеспечивал массивный вал гитарного аккомпанемента. В рамках Audioslave Крис Корнелл еще и реализовался как поэт. Именно в этом коллективе он писал свои самые личные тексты, пока коллеги заботились о саунде. Он говорит, что не может писать хорошие песни, находясь под кайфом, и тем не менее писал и регулярно наведывался в реабилитационную клинику. В третьем и последнем альбоме Audioslave «Revelations» (2006) Крис Корнелл, по свидетельствам товарищей, максимально искренне рассказал о своей войне с алкогольной и наркотической зависимостью. А кульминацией этого периода его карьеры стала песня «You Know My Name», записанная для первого фильма о Джеймсе Бонде с участием Дэниела Крейга «Казино “Рояль”».

В общей сложности Крис Корнелл записал пять сольных альбомов, самым слабым из которых оказался «Scream» (2009), записанный при участии наиболее востребованного на тот момент поп-продюсера Тимбаленда. Однако попробовав свои силы в поп-музыке, Крис Корнелл фактически продемонстрировал, что невозможного для него нет. Один из столпов гранжа реализовался и как хард-рокер, и как кинокомпозитор, и как лирик с акустической гитарой, как поп-певец. В 2010-е он наслаждался реюнионом Audioslave, ездил в первый тур с возрожденной гранжевой супергруппой Temple Of The Dog и не возражал против воссоединения Audioslave, дожидаясь подходящего для всех участников времени.

Последний раз перед объективами журналистских камер он оказался месяц назад на премьере фильма «Обещание», куда пришел вместе с двумя дочерями. За несколько часов до своей смерти он работал: пел на сцене Fox Theatre в Детройте. По окончании концерта он не отвечал на звонки супруги. В конце концов один из друзей обнаружил его в ванной гостиничного номера. По предварительной информации — с петлей на шее.

Борис Барабанов


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение