Конституционные суды требуют независимости

законопроект

Вчера представители региональных конституционных судов обсуждали свои проблемы в Совете федерации за "круглым столом". Недовольные своим нынешним статусом и кругом полномочий, судьи настаивают на принятии федерального закона "Об основах конституционного правосудия в РФ".

       Сейчас конституционные или уставные суды действуют всего в 13 регионах, хотя их создание в субъектах РФ предусмотрено принятым в 1996 году законом "О судебной системе РФ". Сами судьи объясняют это тем, что в появлении столь влиятельного контрольного органа в регионе не заинтересованы ни законодательные собрания, ни губернаторы.
       Представители уже существующих конституционных судов сетовали, что их решения не воспринимаются с должным уважением местной и федеральной властью. "Изменения, которые были внесены в закон о статусе судей,— возмущался председатель КС Коми Юрий Гаврюсов,— уравняли нас с мировыми судьями". Особенно судей возмущает, что их полномочия часто берут на себя суды общей юрисдикции и Верховный суд России.
       Противостояние Верховного и Конституционного судов началось еще в 1995 году, после появления одного из постановлений пленума ВС: оно давало разъяснения судам общей юрисдикции относительно непосредственного применения ими Конституции. Противоречия достигли своей кульминации в 1996 году; именно тогда в КС стали открыто говорить о том, что ВС посягает на полномочия конституционных судей и принимает к рассмотрению дела, относящиеся к компетенции КС. Например, в ноябре 1996 года КС решил, что суды общей юрисдикции могут принимать к своему рассмотрению уголовные дела, подготовленные органами дознания в протокольной форме. Но выносить при этом решение о возбуждении уголовного дела и формулировать обвинение суды не могут. Однако позднее президиум Верховного суда принял иное решение, в результате чего некоторые суды вообще стали отказываться рассматривать поступавшие к ним материалы в протокольной форме.
       Вчера судья КС Якутии Валерий Филиппов напомнил о скандалах на выборах президента Якутии, когда выносимые КС республики толкования 67-й статьи местной конституции (от них напрямую зависело участие в выборах неугодного Кремлю экс-главы Якутии Михаила Николаева) не принимались во внимание, а последнее слово осталось за Верховным судом России.
       "В прошлом году мы давали заключение на 52 статьи башкирской конституции, но замгенпрокурора Звягинцева они не устроили, и он направил аналогичную жалобу в Верховный суд Башкирии, который принял противоположное решение. Зачем тогда вообще нужны конституционные суды? Почему на наши решения не обращают внимания?" — поддержал его представитель КС Башкирии Евгений Слепнев. "Наверное, они отнеслись к вашему решению так же, как в свое время Башкирия относилась к постановлениям КС России",— язвительно предположил Михаил Митюков, постоянный представитель президента в КС.
       Мириться с существующим положением региональные конституционные суды не хотят. В ходе "круглого стола" было принято решение поручить комитету СФ по конституционному законодательству подготовить поправки к закону "О судебной системе РФ" и законопроект "Об основах конституционного правосудия в РФ", которые четко разграничивали бы полномочия между органами конституционного правосудия и другими судебными институтами. Причем собственные полномочия конституционные судьи не прочь и расширить.
       Впрочем, как считают участники "круглого стола", судьба такого законопроекта может быть нелегкой. И дело не только в том, что лишним конституционным контролем не спешат обременять себя местные власти. Никакой необходимости в принятии такого закона не видит и полпред президента в КС. Ведь, как показывает практика, для укрощения мятежных регионов Кремлю вполне хватает судов общей юрисдикции.
       АЛЛА Ъ-БАРАХОВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...