Коротко


Подробно

Фото: Wolfgang Rattay / Reuters

Канадцы скрылись за чехами

Сборную России ждет тяжелый play-off

Чемпионат мира по хоккею

Кубковая часть хоккейного чемпионата мира для сборной России начнется сегодня матчем в Париже с чехами. Вероятность того, что им она и закончится, представляется не такой уж высокой, но в любом случае российская сетка play-off на нынешнем первенстве выглядит очень непростой.


Сегодня на немецко-французском чемпионате мира состоятся четвертьфинальные матчи, и участников того, в котором встретятся сборные России и Чехии, букмекеры ровней друг другу не считают, пусть речь идет о столкновении именно двух хоккейных грандов, а не гранда и представителя второго эшелона. William Hill, например, за сутки до него принимала ставки на успех россиян с коэффициентом 1,20. В трех остальных парах была единственная команда, котировавшаяся выше,— канадская. Коэффициент на ее победу в матче с немцами, которые проникли в play-off на флажке, одолев по буллитам латышей, и наверняка безумно рады просто месту в топ-восьмерке, вряд ли мечтая о чем-то большем, был равен 1,02.

Уверенность в том, что российская сборная безусловный фаворит в своем стыке, объяснить легко — хотя бы впечатлениями, связанными с групповым этапом. Собственно, поражением от американцев все ее срывы пока и исчерпываются, в то время как у чехов не было, пожалуй, матчей, в которых они по игре тянули бы на команду, заслуживающую страха перед собой. Они без вариантов уступили канадцам, проиграли под занавес раунда организованным, но уж точно не искрящим талантом швейцарцам, не забросили в основное время шайб в ворота норвежцев — притом что по возможностям те явно принципиально не превосходят, скажем, разгромленных россиянами словаков, латышей, датчан или немцев, дожав их в овертайме... Список ее бесспорных достижений исчерпывается победой в буллитной перестрелке с финнами. Но она, эта победа, благодаря которой чехи очутились в таблице чуть выше финской команды, была торжеством скорее не класса, а духа, позволившего отыграться с 0:3 в первом периоде.

Спорить с тем, что сборная Чехии, по всем значимым статистическим показателям от российской отстающая (разве что меньшинство она "убивает" не хуже), выглядела слабее, трудно. Как трудно бороться с соблазном еще до матча с ней заглянуть в ближайшее российское будущее, пожалев по поводу того, что осечка в игре с американцами, такая на первый взгляд незначительная, в действительности кое-какие существенные последствия имеет — особенно в пакете с выигрышем немцев у латышей.

Этот выигрыш отправил вторую команду группы A на четвертьфинал из Кельна в Париж. Выезд не бог весть какой далекий, но все же выезд со всеми сопутствующими проблемами вроде задержки отправления поезда, пережитой вчера российскими хоккеистами. А из Парижа ведь потом придется возвращаться обратно в Кельн, где пройдут полуфиналы. Снова потраченное время, которое можно было бы использовать с толком...

Но взгляд в будущее цепляет и момент гораздо важнее, чем хлопоты с перемещениями между двумя странами, принимающими чемпионат. Падение на второе место обеспечило сборной России сквернейшую сетку в play-off. В следующем после четвертьфинала матче ее ждет, ну, формально победитель канадско-немецкой пары, а по факту канадцы, действующие чемпионы всего на свете — Олимпиады, Кубка мира, мирового первенства. При этом в Кельн они приедут заранее — под матч с хозяевами турнира. И это, безусловно, крайне неприятный расклад. Если хочешь взять золото чемпионата мира, надо быть готовым выбивать кого угодно, включая канадцев, но ранняя встреча с ними, даже при удачном исходе,— испытание, выжимающее все соки, часто оставляющее того, кто его выдержал, с пустыми батарейками. Последний раз сборная России угодила в ту же половину сетки, что и канадцы, в 2011 году. Она справилась с ними в четвертьфинале, но затем оказалась не способна ничего противопоставить ни финнам в полуфинале, ни чехам в матче за бронзу.

Впрочем, вот так заранее заглядывать в будущее — прием рискованный. Какими бы низкими ни были котировки на чехов, какими бы серенькими они ни казались на групповом этапе, об этой команде надо знать пару вещей. Она и вправду не располагает шикарным подбором игроков, но, пожалуй, он все же не настолько плох, чтобы соответствовать ее результатам в предварительном раунде. Сборная Чехии скроена в основном из хоккеистов с приличным опытом, которые входят в основу клубов НХЛ или КХЛ. Персонажей случайных среди них не обнаруживается. Зато обнаруживаются, допустим, две настоящие суперзвезды — форварды "Бостон Брюинс" и "Филадельфия Флайерс" Давид Пастрняк и Якуб Ворачек, которые на двоих в нынешнем сезоне в НХЛ забросили более полусотни шайб. В семи матчах в группе каждый отличился только по разу, и такая низкая продуктивность не может не навести на мысль о прибереженных для главных матчей патронах.

Алексей Доспехов


Комментировать

рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение