Великий и могучий санскрит

16 мая 1816 года — день рождения науки индоевропеистики

Эта дата стоит под предисловием немецкого лингвиста Франца Боппа к его монографии «О системе спряжений санскрита в сравнении с таковой в греческом, латинском, персидском и германском языках», изданной в том же году во Франкфурте-на-Майне. Этот день считается всеми филологами мира датой рождения науки индоевропеистики — раздела лингвистики, исследующего живые и мертвые индоевропейские языки. На живых языках индоевропейской группы сегодня разговаривает больше трети человечества.

Фото: Niranjan Shrestha, AP

Сейчас кажется очевидным, что хотя языки разных народов разные, они имеют общее происхождение. В конце XVIII — начале XIX века эта мысль казалась нелепой даже ученым. Хотя барон Кювье уже выкопал динозавров, мир продолжал казаться незыблемым и существующим в неизменном виде испокон веков, а динозавры — да, были, но вымерли в результате какой-то вселенской катастрофы, с кем не бывает. Исторический, или эволюционный принцип в науку ввела как раз лингвистика, а не биология трудами Ламарка и Дарвина, как почему-то несправедливо считается.

Главную роль сыграл в этом роль мертвый древнеиндийский язык санскрит. Интерес к нему в Европе возник после колонизации Индии англичанами. Лингвистам того времени было стыдно не знать в совершенстве древнегреческий язык и латынь, но общего между ними было до странности мало, а ведь Эллада и Древний Рим жили бок о бок. Лишь когда между ними, а точнее, над ними лингвисты поставили санскрит, то родство языков древних греков и римлян проявилось со всей очевидностью. В таком состоянии была лингвистика, когда в ней появился новый исследователь Франц Бопп.

Ему было всего 25 лет, когда он опубликовал упомянутый выше труд, определивший магистральный путь развития сравнительной лингвистики, которая исследует родство и происхождение языков (иногда ее называют «лингвистической палеонтологией»). Бопп сделал в общем-то простую вещь. Если его предшественники зациклились на сравнении слов из разных языков по их санскритским корням, то он дополнил сравнение корней грамматикой, по которой слова спрягаются, склоняются, образуют множественное число и т. д. Он справедливо посчитал, что близость грамматических норм никак не может быть случайной, она означает, что языки близкородственные.

Лингвисты получили универсальный инструмент для исследования, а мы с вами интереснейшую картину возникновения, развития, вымирания, расхождения взаимопроникновения и слияния культур народов мира.

Сергей Петухов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...