Поставив спектакль «Губернатор» в год столетия Октябрьской революции, Андрей Могучий и БДТ обратились к событиям, перевернувшим ход истории. Рассказ Леонида Андреева «Губернатор», написанный в 1905 году, основан на исторических фактах: разгоне шествия 9 января — «Кровавом воскресенье» — и резонансных убийствах московского генерал-губернатора, великого князя Сергея Александровича, и уфимского губернатора, Николая Модестовича Богдановича.
По объему смыслов, сгущенности повествования «Губернатор» — это даже не рассказ, а экзистенциальный микророман. Главный герой, градоначальник, отдавший приказ о расстреле толпы бастующих рабочих, переосмысляет произошедшее и живет в ожидании собственной смерти. В фокусе внимания рассказа и спектакля — вывернутые наизнанку душа и сознание героя, совершившего сложный выбор и ожидающего неотвратимую расплату за решение. Губернатор бесконечно прокручивает в голове произошедшее и ведет тяжелый диалог с собственной совестью. Экзистенциальные вопросы, впервые заданные в русской литературе Достоевским и Толстым, уводят Андреева, по его собственному выражению, все дальше от «внешнего действа в глубину души, в тишину и внешнюю неподвижность интеллектуальных переживаний».
Революция — лишь фон спектакля, но в результате именно этот фон — сокрушительная, иррациональная, неумолимая сила — и убивает героя. Трагедия разрушения «человека-должности», следующего логике власти, высвобождает в губернаторе человека как личность, во всей ее беззащитности и одиночестве перед лицом смерти. Каждый может оказаться один на один с тяжелыми последствиями непростых решений, и тогда дистанция между губернатором и простым рабочим оказывается не так велика, как мы привыкли думать. Так же невелика, как дистанция между героем спектакля и живым человеком.
Дмитрий Воробьев, исполнитель главной роли, в интервью fontanka.ru рассказал :
— Он поступил правильно, но перестал быть хорошим человеком. Дело не в совести, просто вдруг губернатор физически ощутил, что должен будет ответить. Он эту смерть, как мне кажется, действительно принимает — как смертельную болезнь, как рак или ВИЧ. Есть старый седой закон: была пролита кровь — кто-то должен за это ответить. Он это понял на каком-то подсознательном уровне: «Кто должен заплатить? Я должен заплатить». Всё.
Художник спектакля — Александр Шишкин, постоянный соавтор Андрея Могучего. Художник по костюмам — Сергей Илларионов.
В главной роли — Дмитрий Воробьев, текст от автора читает заслуженный артист России Василий Реутов.
В спектакле также играют заслуженный артист России Анатолий Петров (Козлов Лев Андреевич), народный артист России Валерий Дегтярь (Архиерей), народный артист России Георгий Штиль (Рабочий Егор), Александра Магелатова (Гимназистка) и другие.