Коротко


Подробно

Фото: Valentyn Ogirenko / Reuters

«Это не столько практический шаг, сколько пиар-мероприятие»

Украинский журналист в эфире «Ъ FM» — о блокировке российских интернет-сервисов

На Украине перекроют доступ к крупнейшим российским интернет-ресурсам. В обновленные санкционные списки страны попали, в частности, «Яндекс», «Одноклассники» и «ВКонтакте». Указ о расширении санкций против российских компаний и граждан во вторник подписал президент Украины Петр Порошенко. О том, как новые ограничения воспринимаются в украинском обществе, в беседе с ведущим «Коммерсантъ FM» Маратом Кашиным рассказал главный редактор портала «Страна.ua» Игорь Гужва.


— Какова аудитория «ВКонтакте» и «Одноклассниках» на территории Украины? Насколько серьезно санкции отразятся на украинских пользователях этих социальных сетей?

— «ВКонтакте» и Mail.ru входят в десятку самых посещаемых украинцами интернет-порталов, наряду с Google, с Facebook и так далее. Насколько я помню, по последним данным, аудитория «ВКонтакте» превышает аудиторию Facebook в Украине. То есть это действительно одни из топовых сайтов, которыми пользуются украинцы. И, естественно, указ президент о санкциях, под которые они подпадают, очень живо у нас обсуждается.

— В каком ключе обсуждается? В России, например, говорят, что таким образом правительство Украины пытается разрушить связи между обычными людьми, которые как раз в социальных сетях и общаются. А как на Украине трактуют эти решения?

— Мнения очень резко разделились. Те люди, которые выступают за то, чтобы порвать все связи с Россией, естественно, приветствуют это решение, говорят, что давно так уже нужно было поступить. Те, которые придерживаются более умеренной позиции, говорят, что это нарушение права человека на информацию, это создаст колоссальные неудобства людям, которые привыкли пользоваться популярными сервисами, это практика цензуры, которая приравнивает нашу страну к таким странам, как Северная Корея, допустим. Такие сравнения часто звучат. Но в целом мнения очень и очень разные.

Другой вопрос, что сейчас началась дискуссия, возможно ли это технически сделать. Допустим, есть уже заявление Интернет-ассоциации Украины, которое гласит, что интернет-провайдеры не могут заблокировать доступ к указанным сайтам. Более того, юристы говорят, что решение СНБУ не может быть обязательным к исполнению частными структурами, коими являются интернет-провайдеры, он обязателен только для госорганов. Я думаю, что какое-то время еще будет очень серьезная дискуссия о возможности и законодательной, и технической такого запрета.

Но тут, на мой взгляд, важен мотив власти. Если даже интернет-провайдеров тем или иным способом убедят и заставят перекрыть доступ к этим сайтам, понятно, что есть куча технологий, которые позволяют обходить любые запреты, когда твой IP-адрес регистрируется как из другой страны, где такого запрета нет. Это известные технологии, ими уже давным-давно пользуются, многие о них знают. Поэтому даже если будет запрет, то это, конечно, снизит посещаемость, но все равно миллионы украинцев будут по-прежнему заходить на эти сервисы. С точки зрения власти, на мой взгляд, здесь в первую очередь пиар-мотив — показать, что продолжается беспощадная борьба со страной-агрессором, никаких компромиссов, будут идти до конца и так далее. Это работа на самую патриотичную часть электората, чем в последнее время власти активно и занимаются, показывая, что они такие патриоты, чтобы люди говорили об этом, а не обсуждали социально-экономические проблемы, которые нарастают в государстве. То есть это, скорее, не столько практический шаг, сколько пиар-мероприятие, чтобы отвлечь внимание общества от других более насущных и актуальных проблем.

— Если предположить, что провайдеры ослушаются Порошенко и не станут блокировать социальные сети, могут ли уже сами провайдеры подвергнуться репрессиям, насколько последовательны будут в своих действиях украинские власти, как вы думаете?

— Вот это вопрос. Поэтому я и говорил, что будет какой-то период неопределенности, когда интернет-провайдеры будут говорить, что не могут, а власти будут их заставлять это делать, угрожая прекратить их деятельность и забрать соответствующие лицензии. Чем оно закончится — сказать трудно. По моим ощущениям, как это обычно бывает у нас, после некоторого времени спора и перетягивания каната, в конце концов, дожмут провайдеров, чтобы они это сделали, закупили соответствующее оборудование, если у них его нет, и привели в действие этот указ по блокированию доступа к российским сайтам.

— Если рассмотреть эту ситуацию на примере телеканалов, ведь известно, что когда запретили российские телеканалы, был массовый всплеск просмотра их в интернете как раз. Сейчас в интернете это возможно делать беспрепятственно украинцам или нет?

— В свободном доступе есть, можно смотреть и слушать прямой эфир. И, кстати говоря, не только российские сайты телеканалов, но и сайты, допустим, сепаратистов тоже в Украине находятся в свободном доступе, несмотря на многочисленные запреты. Поэтому тут, конечно, еще бабушка надвое сказала, смогут ли действительно обеспечить блокировку таких огромных сервисов, как «Яндекс», как Mail.ru, потому что это действительно, я так понимаю, задача не из простых для интернет-провайдеров и для украинских властей.

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение