Компактные москвички обскакали длинных петербурженок

конкурс балет

В Петербурге завершился V Международный конкурс "Ваганова-Prix". В нем состязаются ученики балетных школ, проводится он под патронажем Академии русского балета имени Агриппины Вагановой, и по традиции гала-концерт победителей и финалистов был дан в день рождения великого педагога.

       Жюри во главе с Натальей Макаровой большей частью состояло из педагогов, привезших на конкурс своих питомцев. Финалисты, принимая поздравления, как один наклонялись к стоящей председательнице за ритуальным поцелуем, и это наглядно отражало смену балетных стандартов за последние лет пятнадцать: когда-то считавшаяся очень высокой Макарова оказалась по плечо нынешним ученицам.
       Судя по выступлениям на гала, награды получили действительно лучшие. Интрига заключается в том, что лучшими на петербургском конкурсе, явно тяготеющем к патриотически-домашнему формату, оказались почти сплошь москвички, воспитанницы МАХУ и конкретно Софьи Головкиной; первое место заняла Полина Семионова. Выпускница петербургской АРБ этого года Евгения Образцова (вторая премия) в конкурсном марафоне оказалась выносливее сверстниц и потому успешнее прочих выступила на финальном гала, но даже она не смогла в одиночку противостоять напористым москвичкам. Пусть простодушная танковая уверенность воспитанниц Головкиной выглядела подчас смешно, к стабильной слаженности туров, силе прыжков и общей динамике танца придраться было сложно. Да и чисто внешне ладные компактные москвички смотрелись куда лучше модных в Петербурге шлангообразных девушек-моделей, с очевидным трудом собиравших в танце длинное тело.
       Тем не менее этот расклад на руку самому конкурсу. "Ваганова-Prix" возник тогда, когда сама идея балетного состязания потеряла актуальность. Балетные конкурсы были частью общемирового балетного бума 1970-х. Они открывали новых звезд, служили карьерным трамплином для провинциалов, были просто ярким спортивным зрелищем. Но вскоре уступили эту зрелищную нишу фигурному катанию и художественной гимнастике. Теперь это просто сегмент международного балетного рынка труда, попросту говоря, ярмарка невест, и потому единственный тип балетного конкурса, который сегодня имеет смысл,— это ученический конкурс: он сводит перспективные молодые кадры с работодателями. С этой стороны главным функциональным достижением "Ваганова-Prix" последних лет пока остается переход 16-летней киевлянки Светланы Захаровой сначала на учебу в петербургскую АРБ, а потом на работу в Мариинский театр. На нынешнем конкурсе ничего подобного не случилось.
       Но у "Ваганова-Prix" есть и вторая функция. Это пиар. Агриппина Ваганова, именем которой названы и Академия русского балета, и конкурс, умерла в 1951 году. Ее последняя знаменитая ученица — Ирина Колпакова — сошла со сцены в статусе примы Кировского театра почти пятнадцать лет назад. Считается, что вагановская методика преподавания танца до сих пор живет в академии и побеждает в искусстве ее выпускниц. Но культурная монополия ленинградской школы была утрачена вскоре после смерти великого педагога: в масштабе мира ее перехватили парижская и нью-йоркская школы, в масштабе СССР — пермская. Сегодняшняя АРБ не может похвастаться педагогами-звездами уровня Вагановой, а ее выпускников звездами делает Мариинский театр. Сохранить не то что престиж, а просто лицо в этой ситуации очень сложно. Петербургский конкурс объединяет балетные школы, все еще исповедующие методику Вагановой или просто признающие ее эстетический приоритет. Поэтому на конкурсе не танцуют воспитанники школ Grand Opera или New York City Ballet. И поэтому победа учеников-петербуржцев в нем совсем не принципиальна. В конечном счете банк все равно срывает Академия русского балета имени Вагановой.
       ЮЛИЯ Ъ-ЯКОВЛЕВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...