No comment

The New York Times

U.S. Businesses Dim as Models for Foreigners

       Американская бизнес-модель теряет доверие иностранцев
       EDMUND ANDREWS
       ЭДМУНД ЭНДРЮС
       Сегодня попало не только компании WorldCom. Пострадали и сами Соединенные Штаты, и популярная американская стратегия ведения бизнеса.
       Многие годы иностранные инвесторы вкладывали в США миллиарды долларов, считая Америку страной неограниченных возможностей; теперь денежный поток сокращается. Долгое время люди во всем мире считали США образцом открытости и финансовой честности, но растущая волна скандалов разрушила эту иллюзию.
       "Это самый пессимистичный отзыв о США за всю мою карьеру,— говорит глава инвестиционного отдела франкфуртского Dresdner Investment Trust Вольфрам Гердес (Wolfram Gerdes).— Никто уже не сомневается в том, что инвестиции в США перестали быть самыми эффективными".
       Это отражается на стоимости доллара, которая неуклонно уменьшается с марта. Сегодня курс доллара по отношению к евро упал до рекордно низкой за последние 28 месяцев отметки. По отношению к японской иене доллар также падает, и даже стоимость золота в долларовом выражении неизменно растет.
       Доверие иностранных инвесторов важно для США из-за огромного дефицита в балансе внешней торговли. Для покрытия этого дефицита Америка ежедневно должна привлекать $1,3 млрд чистых капиталов из-за рубежа. Даже незначительное уменьшение этого потока может ослабить доллар и взвинтить цены на импортные товары.
       Но речь здесь идет не только о фиаско в сфере денежных потоков. Долгосрочным результатом скандалов вокруг бухгалтерских практик и корпоративного управления может стать развенчание "американской модели", основанной на беспощадной конкуренции, активности в заключении сделок, высоком уровне открытости и фантастических выплатах директорам.
       В Европе были свои финансовые скандалы, в основном вокруг новых научных или телекоммуникационных компаний, которые вполне сопоставимы с худшими случаями из истории .com-компаний. Но бывший председатель Telecom Italia, а теперь один из самых активных противников традиционно европейских методов ведения бизнеса Гвидо Росси (Guido Rossi) отмечает, что "США остро не хватает культуры стыда. Ни один директор в США не считается преступником, если он нарушает закон. Это какой-то моральный рак".
       Все больше и больше европейских директоров выступают против американской системы отчетности — так называемой GAAP,— которая должна была стать золотым стандартом корпоративной отчетности.
       До Enron, Global Crossing и WorldCom американские стандарты отчетности были весьма популярны. Но сейчас многие европейцы считают, что американская система одновременно слишком сложная и слишком легко поддающаяся манипулированию. "Мы всегда думали, что не так все хорошо в США, как рассказывают, и теперь мы в этом убедились",— говорит исполнительный директор британской Ассоциации фондовых брокеров и менеджеров по частным инвестициям Анджела Найт (Angela Knight).
       Нужно признать, что американская система отчетности такая же открытая и эффективная, как системы других стран. Более того, она способствует улучшению имиджа компании. Большинство экспертов сходятся во мнении, что дело не в системе, а в отдельных людях, решивших во что бы то ни стало фальсифицировать отчетность.
       Европейские корпорации вроде Vivendi Universal дрожат под напором акционеров, разгневанных мистическими финансовыми операциями и необеспечиваемыми долгами. Крупнейшая телефонная компания Германии Deutsche Telekom уже второй раз за последние два года пытается опровергнуть обвинения в том, что шесть лет назад она значительно переоценила свои материальные активы, перед тем как получить статус публичной компании.
       В Германии, Италии и других странах многие из очень крупных компаний защищены от поглощений сложными системами перекрестного владения акциями, специфической структурой капитала и законами, которые дают менеджерам набор средств для борьбы с акционерами.
       Да и случаи, подобные истории с Enron, известны в других странах, в чем убедились в прошлом году клиенты крупной австралийской страховой компании HIH и восточноазиатской Asia Pulp and Paper.
       Действительно, сторонники новых методов корпоративного управления в таких странах, как Япония, утверждают, что их единственной целью является достижение американского уровня корпоративной открытости. И сейчас, по их мнению, американские скандалы будут использованы противниками прозрачности.
       "Последние события расстроили многих людей, пытавшихся провести модернизацию по американским правилам",— говорит профессор экономики в Токийском университете Харуо Симада (Haruo Shimada), бывший советник премьер-министра Дзюнъитиро Коидзуми (Junichiro Koizumi), выступавший за либерализацию японских рынков.
       В России, где корпоративное управление часто сводится к открытому воровству и интригам в духе Макиавелли, топ-менеджеры считают, что последние скандалы демонстрируют, насколько много общего у России и США.
       "В какой-то момент американцы решили, что они идеальны,— замечает президент IBS, одной из крупнейших российских информационных компаний, Анатолий Карачинский.— Но идеальных законов не бывает".
       Американская модель пустила корни во многих странах, и эти корни слишком глубоки, чтобы последние скандалы могли ее дискредитировать. Это особенно справедливо для развивающихся стран, которые недавно взялись за ускоренную модернизацию, например Индии. Индийские бизнесмены говорят, что десять лет назад крах Enron или WorldCom мог бы убедить правительство отказаться от идеи вестернизации экономики, но теперь уже слишком поздно.
       По сути, в Индии, России и других странах консультанты и аудиторы, представляющие американские компании, просто потеряли лицо. "Скандал не пошел нам на пользу в первую очередь потому, что залогом нашей работы служит хорошая репутация и доверие клиентов",— рассказывает исполнительный директор индийского отделения KPMG Готом Далал (Gautam Dalal).
       В последние десять лет западноевропейские компании постепенно склоняются к американскому стилю управления. Они зарабатывают деньги на Уолл-стрит, а многие выставляют свои акции на Нью-Йоркской фондовой бирже и Nasdaq, что требует перехода на американскую систему отчетности.
       Но, с другой стороны, растет и число противников этой системы. Недавно Нью-Йоркская фондовая биржа предложила Porsche разместить свои акции. Porsche должна принять решение в декабре, но руководство компании уже отказалось выполнять некоторые стандартные требования биржи. Porsche не собирается публиковать свои финансовые отчеты каждый квартал, как это обязаны делать американские компании, потому что ее руководство не хочет зависеть от краткосрочных изменений на рынке.
       Все чаще критикуют и американскую практику обогащения топ-менеджеров. Возмущенный известием о том, что директорам Enron и других компаний фондовые опционы приносили десятки миллионов долларов, председатель совета директоров крупнейшей немецкой сталелитейной компании ThyssenKrupp Герхард Кромме (Gerhard Cromme) предостерег своих коллег от подражания США: "Нельзя слепо перенимать американские правила, не подвергнув их критическому анализу".
       Немецкие компании во главе с Volkswagen стойко сопротивляются инициативам Еврокомиссии, которые должны упростить процедуру недружественного поглощения. Сторонники новых правил утверждают, что их программа позволит акционерам получать от менеджеров более точную информацию. Немецкие топ-менеджеры считают, что действия Еврокомиссии приведут к созданию "неравных условий игры".
       Европейские страны пытаются распространить свою систему бухучета, известную как IAS (международные стандарты бухучета). Большим достоинством IAS, на которую все страны ЕС должны перейти к 2005 году, является ее простота и компактность. Американская система, наоборот, состоит из многих томов решений, принятых по самым тонким нюансам самых разных проблем за долгие годы.
       Европейские критики этой системы (и все большее число американцев) полагают, что GAAP позволяет компаниям следовать букве закона, нарушая его дух, т. е., как говорит ректор Института дипломированных бухгалтеров Англии и Уэльса Питер Вайман (Peter Wyman), "ставить галочки, а не думать головой".
       Вне зависимости от того, возобладает американский стандарт над европейским или нет, инвесторы не вернутся в США до тех пор, пока правительство не проведет разумную реформу стандартов бухучета. По данным опроса, проведенного в июне специалистами UBS Warburg и Gallup Organization, только 32% европейских инвесторов считают США самым привлекательным рынком в мире.
       Но у инвесторов не так уж много вариантов. В ближайшем будущем рост европейской экономики будет ниже, чем рост американской; японская до сих не оправилась от кризиса, а другие рынки считаются рисковыми.
       Ведущий экономист DaimlerChrysler Юрген Мюллер (Jurgen Muller) отмечает, что "американская экономика была единственной валютной зоной, которая могла играть роль тихой экономической гавани". "Внимание мира сейчас приковано к американской экономике. Все ждут нового бума".
       Перевел ДМИТРИЙ Ъ-СИНИЦЫН
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...