Сегодня Госдума рассмотрит в третьем чтении поправки к закону "О рынке ценных бумаг", вокруг которых разгорелся серьезный скандал. Во вторник против них резко выступили руководители четырех крупнейших ассоциаций участников рынка и потребовали отложить их на осень. А вчера ряд депутатов и известных участников рынка на специально созванной пресс-конференции призвали принять поправки как можно скорее.
Поводом для пресс-конференции стало письмо депутатам, направленное главами четырех крупнейших ассоциаций участников рынка — АРБ, Российским биржевым союзом, НАУФОР и ПАРТАД (см. Ъ от 26 июня). В нем они, напомним, потребовали перенести рассмотрение поправок на осень, аргументировав это их недостаточной подготовленностью и невозможностью передачи ФКЦБ полномочий по регулированию производных фининструментов (фьючерсов, опционов и т. п.). По их мнению, срочный рынок должен регулироваться отдельным законом.В пресс-конференции приняли участие известные на рынке люди: зампред Росбанка Михаил Алексеев, глава "Брансвик Варбург" Марлен Манасов, управляющий директор "Тройки Диалог" Константин Корищенко, президент биржи РТС Иван Тырышкин, а также председатель наблюдательного совета компании "Ренессанс капитал", депутат Госдумы Александр Шохин и член комитета Госдумы по экономической политике Сергей Прощин.
Они выступили с резкой критикой инициативы перенесения рассмотрения поправок на осень. Как отметил Александр Шохин, все поправки многократно обсуждались и "тщательно выверены". Кроме того, по его словам, формулировка регулирования срочных сделок прописана так, что не вступит в противоречия с отдельно разрабатываемым законом "О срочном рынке".
"Правительство также выступило против разделения вопросов регулирования рынка срочных инструментов на сферы влияния разных ведомств. Его позиция заключается в том, что на срочном рынке должны действовать единые правила, и это мнение поддержано и депутатами, и профсообществом",— добавил он.
По словам Михаила Алексеева, авторы письма в Госдуму не согласовали свои позиции по этому вопросу со своими ассоциациями. "Я курирую в банке взаимодействие с АРБ и НАУФОР и не знаю, чтобы этот вопрос там обсуждался,— заявил он.— Если бы за законом стояли материальные интересы, я бы понял эти трения". И, очевидно, намекая на Виктора Плескачевского, он добавил: "Есть отдельные руководители органов Госдумы, которым нравится, когда к ним приходят по многим вопросам, но здесь надо ставить свои амбиции ниже рынка".
Суть выступлений остальных участников сводилась к тому, что, хотя поправки и не очень совершенны, неразумно из-за этого откладывать принятие закона, крайне необходимого рынку. "Хуже от поправок не будет, будет только лучше",— подчеркнул господин Корищенко. Кроме того, участники отметили, что поправки, в частности, значительно дебюрократизируют выпуск как новых эмиссий акций, так и корпоративных облигаций, что позволяет предприятиям легче привлекать средства.
Вчера Виктор Плескачевский не менее эмоционально прокомментировал выступление своих оппонентов (см. интервью рядом). А на реплику Михаила Алексеева он ответил так: "Все знают, что я никого не обязываю с собой общаться, кроме того, я предпочитаю обсуждать все вопросы в диалогах, а не заочно на пресс-конференциях".
Стоит отметить, что участники пресс-конференции сказали, что сегодня часть подписантов должна отозвать свои подписи под письмом. А источники в ФКЦБ говорили, что, в частности, это сделал председатель совета директоров НАУФОР и глава комитета по финансовым рынкам Совета федерации Сергей Васильев. Однако на момент сдачи номера в печать этого не произошло. Более того, вчера вечером Сергей Васильев заявил Ъ: "Не понимаю, чем вызваны слухи о том, что я якобы отзывал свою подпись под этим письмом. Я по-прежнему считаю, что в отношении этого законопроекта гораздо больше вопросов, чем ответов, и не только в связи со срочным рынком. Поэтому документ вполне может дожить до осени".
ПАВЕЛ Ъ-ПРЕЖЕНЦЕВ, ПЕТР Ъ-РУШАЙЛО