Знак ГОСТ получит новый статус. Ставить такую отметку на продукты смогут только те производители, которые пройдут проверки и получат сертификат соответствия. Росстандарт, подведомственный Минпромторгу, начал принимать заявки на участие в проекте. Станет ли качество продуктов выше? В теме разбиралась Альбина Хазеева.
В этом году проверять продукты на соответствие государственным стандартам будут в семи пилотных регионах. Это Нижегородская, Кировская, Оренбургская, Волгоградская, Омская, Свердловская области и Крым. В 2018-м новая система заработает по всей стране. Участие в проекте добровольное. Как заявляли ранее в Росстандарте, цены на исследования будут не ниже себестоимости, чтобы покрыть расходы на профессиональных экспертов. В Минпромторге отмечают, что никаких ограничений для товаров без маркировки вводиться не будет.
Цель проекта — защитить потребителя, который выбирает продукцию с указанием ГОСТ. Эта аббревиатура появилась в Советском Союзе и быстро завоевала доверие покупателей. С тех пор мало что изменилось, говорят на рынке. Для значительной части населения эти четыре буквы на упаковке — по-прежнему весомая причина, чтобы выбрать именно этот товар. При этом сейчас такая отметка ничего не гарантирует, отметила замруководителя «Роскачества» Мария Сапунцова.
«"Роскачество" в результате своих исследований различных категорий товаров очень часто сталкивается с ситуацией, когда производители заявляют на своей упаковке ГОСТ, но продукты не соответствуют его параметрам. «ГОСТ» является узнаваемой людьми маркировкой. Зачастую люди действительно делают выбор в пользу товаров, на которых указано, что они изготовлены по государственному стандарту качества. И, конечно же, необходимо, чтобы эти продукты ему соответствовали», — пояснила она.
Продукты на соответствие ГОСТам будут тестировать в лабораториях Росстандарта. Помимо этого, производители, которые примут участие в Национальной системе сертификации, могут в любой момент столкнуться с внеплановыми проверками. Одновременно Минпромторг намерен усилить контроль за компаниями, которые самовольно пишут на продукции «ГОСТ». Им грозит административное наказание.
Для покупателей и сейчас, и в дальнейшем такая маркировка не должна ассоциироваться с высоким качеством, уверен председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин. По его словам, национальные стандарты подстраивают под интересы индустрии.
«Если в Советском Союзе, например, для производства докторской колбасы не хватало качественного мяса, то мясные ингредиенты, согласно ГОСТу, заменялись на непонятно что. То же самое происходит и сейчас. Когда все начали бороться с соевым белком в качестве заменителя мяса, в популярных видах колбас появились свиные шкуры, которые, честно говоря, часто хуже, чем соя. Мы должны признать, что ГОСТ вводит потребителя в заблуждение», — подчеркнул он.
«Роскачество», проверяющее товары при поддержке государства около двух лет, присваивает продукции свое обозначение — «Российский знак качества». Производители, которые уже ставят эту отметку, смогут получить сертификат на соответствие ГОСТУ в упрощенном порядке.
Надпись о том, что товары произведены по неким стандартам, всегда способствует продвижению продукции. Отметка «Российский знак качества» приводит к росту продаж на 30-35%. Такой же эффект дает конфессиональная или экологическая маркировка.