Премьер-министр России Дмитрий Медведев утвердил новые критерии для создания особых экономических зон (ОЭЗ), включающие обязательную оценку рентабельности. «Я подписал два документа, которые касаются развития особых экономических зон. Первый документ вводит новые критерии для создания таких территорий, потому что их было создано немало. Далеко не все они показали себя эффективными»,— цитирует «РИА Новости» премьера.
В ходе выступления на заседании с вице-премьерами господин Медведев пояснил, что теперь при организации новой экономической зоны нужно будет также предоставить оценку доходности и сроков окупаемости ОЭЗ. Кроме того, регионы и муниципалитеты обязаны будут представить проект планировки территорий и перспектив их развития. «Причем нужно анализировать все вопросы, включая экологические риски, возможности, связанные с устранением потенциального ущерба окружающей среде. И, наконец, управляющая компания должна иметь опыт в создании подобной инфраструктуры»,— рассказал Дмитрий Медведев.
Вице-премьер Дмитрий Козак добавил, что в настоящее время в России после ликвидации вместо 32 осталось 23 ОЭЗ. «Продолжают поступать обращения от руководителей регионов о создании новых зон, в связи с этим принято постановление правительства утвердить критерии определения зон, они аналогичны тем, которые были установлены в прошлом году для критериев оценки эффективности ранее созданных зон»,— уточнил господин Козак.
Он отметил, что на момент принятия решения также должны быть заключены проекты соглашений с потенциальными инвесторами, обязанными в течение трех лет с момента создания зоны инвестировать в нее сумму не меньше, чем объем бюджетных инвестиций на создание инфраструктуры. «Должно быть хотя бы одно юридическое лицо, которое претендует на управление этой зоной, управляющая компания должна обладать опытом управления соответствующим проектом»,— подчеркнул вице-премьер.
По его словам, нововведения должны помочь достичь более эффективного вложения средств федерального бюджета на развитие инфраструктуры и более эффективного предоставления налоговых льгот, поступающих в бюджет.