Китайскому бизнесу дома не сидится

Он предпочитает активы США и Европы

Тогда как китайские госкомпании вслед за изменением курса Пекина на ограничение зарубежных вложений действительно сократили интерес к иностранным активам, частные китайские компании продолжают наращивать свое присутствие на внешних рынках. Больше всего их интересуют активы в США и европейских странах, свидетельствуют данные по сделкам слияний и поглощений. Заявленные же высокие объемы инвестиций КНР в страны Нового шелкового пути пока не подтверждаются статистикой.

Вклад Китая в рынок слияний и поглощений стал в 2016 году в полтора раза полноводнее

Фото: Reuters

Объем исходящих инвестиций из Китая в прошлом году стал рекордным — он достиг $188,8 млрд (из них нефинансовые ПИИ составили $170,1 млрд, плюс 44%), это на 30% больше, чем годом ранее. При этом резко возросла активность китайского бизнеса в сделках слияний и поглощений — всего было заключено 622 сделки на сумму $221,7 млрд — это на 147% больше, чем в 2015 году, свидетельствуют данные Министерства коммерции КНР и компании EY. Объем входящих нефинансовых ПИИ при этом год к году практически не изменился, составив $118,6 млрд.

Госкомпании уже умерили рост своих вложений за рубеж (подобные сделки по-прежнему требуют одобрения китайских регуляторов, а в январе были опубликованы новые, более жесткие меры по контролю за исходящими ПИИ), тогда как доля "местного" бизнеса (включая госпредприятия, не контролируемые центральными властями), наоборот, выросла до 87% ($148,7 млрд) — годом ранее на них приходилось 67% исходящих ПИИ. Судя по структуре сделок слияний и поглощений (данные учитывают статистику по Гонконгу, Макао и Тайваню), наибольший интерес у китайского бизнеса вызывают секторы телекоммуникаций, IT, медиа и развлечений (166 сделок на $48,8 млрд, 217% год к году, крупнейшие сделки — в Финляндии и США), сельском хозяйстве и агросекторе ($46,3 млрд, резкий рост к прошлому году объясняется одной крупной сделкой — приобретением ChemChina швейцарской Syngenta за $43 млрд). Заметный рост объема сделок отмечался также в ТЭК и электроэнергетике (более чем на 200% за год). "В прошлом году десяток крупнейших сделок затронул семь различных секторов, тогда как ранее они были сконцентрированы в энергетике и горнодобывающей промышленности",— замечают авторы доклада.

Сейчас КНР является вторым по величине инвестором после США (4,4% мирового объема). Но авторы доклада ждут замедления роста зарубежных вложений из КНР, указывая, что в последние годы некоторые крупные инвестиции были "нерациональными", к примеру, не связанными с основной деятельностью компании. Впрочем, интерес к новым технологиям останется одним из основных стимулов для исходящих ПИИ, полагают в EY.

Географически приоритетными для китайских инвесторов остаются рынки Северной Америки ($72 млрд) и Европы ($93,6 млрд), свидетельствуют данные по M&A (разбивка данных по ПИИ от Министерства коммерции Китая за прошлый год публикуется во втором полугодии, однако более 60% ПИИ приходится на Гонконг, что делает статистику менее показательной). По этим же регионам наблюдался самый значительный рост (к примеру, по США в четыре раза — до $68,3 млрд), тогда как в Азии он оказался более скромным (на 75%, до $32,2 млрд, крупнейшие реципиенты — Сингапур, Израиль, Япония). Единственной сделкой на развивающемся рынке в десятке крупнейших стало приобретение бразильской энергокомпании CPFL Energia за $12,4 млрд.

Инвестиции в рамках инициативы "Один пояс — один путь" (первый объединяет страны сухопутного пути в Европу, второй — страны вдоль маршрута поставок товаров по морю) в прошлом году сократились до $14,5 млрд против $18,9 млрд годом ранее. Вчера на одноименном форуме, который объединяет 65 стран, включая Россию, глава КНР Си Цзиньпин пообещал выделить дополнительные средства для поддержки проектов в обширном регионе — в частности, анонсировано увеличение капитала Фонда Шелкового пути, созданного для финансирования инфраструктурных проектов, на 100 млрд юаней ($14,5 млрд), еще около $55 млрд будет предоставлено двумя китайскими госбанками (эти суммы будут зарезервированы под кредитование проектов "пояса и пути"). Также Пекин пообещал финансовую помощь в размере $8,7 млрд для развивающихся стран и международных организаций. Впрочем, для того чтобы этими проектами заинтересовались частные инвесторы, необходим другой уровень прозрачности сделок, отмечают в McKinsey. В EY же призывают тщательнее оценивать риски вложений.

Татьяна Едовина

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...