Коротко

Новости

Подробно

Фото: Reuters

Китайскому бизнесу дома не сидится

Он предпочитает активы США и Европы

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 8

Тогда как китайские госкомпании вслед за изменением курса Пекина на ограничение зарубежных вложений действительно сократили интерес к иностранным активам, частные китайские компании продолжают наращивать свое присутствие на внешних рынках. Больше всего их интересуют активы в США и европейских странах, свидетельствуют данные по сделкам слияний и поглощений. Заявленные же высокие объемы инвестиций КНР в страны Нового шелкового пути пока не подтверждаются статистикой.


Объем исходящих инвестиций из Китая в прошлом году стал рекордным — он достиг $188,8 млрд (из них нефинансовые ПИИ составили $170,1 млрд, плюс 44%), это на 30% больше, чем годом ранее. При этом резко возросла активность китайского бизнеса в сделках слияний и поглощений — всего было заключено 622 сделки на сумму $221,7 млрд — это на 147% больше, чем в 2015 году, свидетельствуют данные Министерства коммерции КНР и компании EY. Объем входящих нефинансовых ПИИ при этом год к году практически не изменился, составив $118,6 млрд.

Госкомпании уже умерили рост своих вложений за рубеж (подобные сделки по-прежнему требуют одобрения китайских регуляторов, а в январе были опубликованы новые, более жесткие меры по контролю за исходящими ПИИ), тогда как доля "местного" бизнеса (включая госпредприятия, не контролируемые центральными властями), наоборот, выросла до 87% ($148,7 млрд) — годом ранее на них приходилось 67% исходящих ПИИ. Судя по структуре сделок слияний и поглощений (данные учитывают статистику по Гонконгу, Макао и Тайваню), наибольший интерес у китайского бизнеса вызывают секторы телекоммуникаций, IT, медиа и развлечений (166 сделок на $48,8 млрд, 217% год к году, крупнейшие сделки — в Финляндии и США), сельском хозяйстве и агросекторе ($46,3 млрд, резкий рост к прошлому году объясняется одной крупной сделкой — приобретением ChemChina швейцарской Syngenta за $43 млрд). Заметный рост объема сделок отмечался также в ТЭК и электроэнергетике (более чем на 200% за год). "В прошлом году десяток крупнейших сделок затронул семь различных секторов, тогда как ранее они были сконцентрированы в энергетике и горнодобывающей промышленности",— замечают авторы доклада.

Сейчас КНР является вторым по величине инвестором после США (4,4% мирового объема). Но авторы доклада ждут замедления роста зарубежных вложений из КНР, указывая, что в последние годы некоторые крупные инвестиции были "нерациональными", к примеру, не связанными с основной деятельностью компании. Впрочем, интерес к новым технологиям останется одним из основных стимулов для исходящих ПИИ, полагают в EY.

Географически приоритетными для китайских инвесторов остаются рынки Северной Америки ($72 млрд) и Европы ($93,6 млрд), свидетельствуют данные по M&A (разбивка данных по ПИИ от Министерства коммерции Китая за прошлый год публикуется во втором полугодии, однако более 60% ПИИ приходится на Гонконг, что делает статистику менее показательной). По этим же регионам наблюдался самый значительный рост (к примеру, по США в четыре раза — до $68,3 млрд), тогда как в Азии он оказался более скромным (на 75%, до $32,2 млрд, крупнейшие реципиенты — Сингапур, Израиль, Япония). Единственной сделкой на развивающемся рынке в десятке крупнейших стало приобретение бразильской энергокомпании CPFL Energia за $12,4 млрд.

Инвестиции в рамках инициативы "Один пояс — один путь" (первый объединяет страны сухопутного пути в Европу, второй — страны вдоль маршрута поставок товаров по морю) в прошлом году сократились до $14,5 млрд против $18,9 млрд годом ранее. Вчера на одноименном форуме, который объединяет 65 стран, включая Россию, глава КНР Си Цзиньпин пообещал выделить дополнительные средства для поддержки проектов в обширном регионе — в частности, анонсировано увеличение капитала Фонда Шелкового пути, созданного для финансирования инфраструктурных проектов, на 100 млрд юаней ($14,5 млрд), еще около $55 млрд будет предоставлено двумя китайскими госбанками (эти суммы будут зарезервированы под кредитование проектов "пояса и пути"). Также Пекин пообещал финансовую помощь в размере $8,7 млрд для развивающихся стран и международных организаций. Впрочем, для того чтобы этими проектами заинтересовались частные инвесторы, необходим другой уровень прозрачности сделок, отмечают в McKinsey. В EY же призывают тщательнее оценивать риски вложений.

Татьяна Едовина


Комментарии
Профиль пользователя