Вирус-вымогатель

Что произошло с компьютерами в России, Британии и других странах

Несколько десятков тысяч попыток заражения программой-шифровальщиком в 74 странах по всему миру было зафиксировано в пятницу, наибольшее их число наблюдается в России. В частности, атаке подвергся офис оператора «Мегафон». СМИ также сообщали о заражении компьютерных сетей МВД и СК, но ведомства опровергли эту информацию. Вирус-вымогатель получил название WannaCry. За расшифровку данных злоумышленники требуют заплатить выкуп в биткоинах.

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

Андрей Остальский, собственный корреспондент «Ъ FM» в Лондоне: «Главная жертва — национальная система здравоохранения NHS. И это, пожалуй, самый серьезный удар с самыми далеко идущими тяжелыми последствиями. Если для «Мегафон» в России продолжает обслуживать клиентов, то здесь это началось вскоре после полудня, стало распространяться больше и больше, и сейчас работа порядка 40 уже больниц и клиник на территории Англии и Шотландии фактически парализована. Невозможно делать операции, если нет доступа к историям болезней, к результатам анализов и рентгеновского обследования. Поэтому операции отменяются в массовом порядке, людей отправляют домой, даже госпитализации отложены. Не очень понятно, что делать пока, решения этой проблемы нет. Многие больницы уже в профилактических целях просто выключили свои компьютерные системы полностью, чтобы не заразиться. Но это означает, что они нормально функционировать никак не могут.

Правительство объявило чрезвычайное положение в системе здравоохранения. В Шотландии собирается правительство на экстренное заседание. Есть уже заявления всех основных политических партий, кроме правящей. В правительстве идут экстренные совещания. Беспрецедентная абсолютно история, она войдет, я думаю, во все мировые учебники истории.

Неизвестны пока объемы этой катастрофы. Понятно только, что внутри системы здравоохранения происходит — тут последние сообщения поступают немедленно. Некоторые пострадавшие платят выкуп, да, но, конечно, в системе здравоохранения платить не будут.

На экране компьютера появляется веселенькая табличка красного цвета, которая сообщает, что файлы зашифрованы, что их можно расшифровать, но для этого надо сделать самую малость — по такому-то коду в биткойны перевести сумму, эквивалентную $300. Надо это сделать в течение трех дней. Если в течение семи дней это не будет сделано, то все файлы будут удалены, говорится в этом тексте».


Петр Лидов, компания «Мегафон»: «Мы довольно быстро отреагировали, часть персональных компьютеров мы были вынуждены от сетей отключить. На абонентов это никак не повлияло, так это связано только с персональными компьютерами внутри компании. Связь работает нормально. Повлияло это на операторов службы поддержки, которые тоже пользуются компьютерами, но в своем Личном кабинете все могут самостоятельно все операции проводить. Повезло, что это произошло в пятницу вечером: активность абонентов не так велика, а сотрудники уже частично покинули офис».

Алексей Лукацкий, Cisco: «"Шифровальщики" уже известны не один год, просто появляется новое семейство с более сложным функционалом. Современное вредоносное ПО является достаточно сложным в создании и, как следствие, сложным в обнаружении. Далеко не каждый антивирус способен в момент начала эпидемии распознавать такого рода вредоносные программы. И проходит от нескольких часов до нескольких суток на заражение, и только после этого различные компании, занимающиеся безопасностью, могут распознавать и, соответственно, бороться с этой угрозой. Если в организациях, которые пострадали, такие резервные копии были, то большого ущерба нанесено быть не может»

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...