Участники арт-рынка настаивают на большей прозрачности сделок после череды скандалов, связанных с обманом покупателей. Однако это может противоречить интересам собственников, которые нередко хотят сохранить свое имя в тайне. Как крупные инвесторы попадаются на уловки мошенников? И можно ли застраховаться от покупки фальшивки? Подробности — у Альбины Хазеевой.
«В мире искусства все держится на доверии». Эту фразу произнес судья в Нью-Йорке, выносивший приговор арт-дилеру Лоуренсу Саландеру. Галерист в течение многих лет занимался махинациями: продавал чужие картины, выдавая их за свою собственность, и завышал стоимость произведений искусства. Среди тех, кого он обманул, были актер Роберт де Ниро и теннисист Джон Макинрой.
Арт-рынок пошатнули и истории с продажей подделок, причем в центре скандала оказывались посредники с серьезной репутацией. Несколько лет назад закрылась одна из старейших галерей — нью-йоркская Knoedler&Company. Выяснилось, что ее клиенты годами покупали фальшивые работы абстракционистов, в том числе Ротко и Поллока. Сумма сделок исчислялась десятками миллионов долларов.
Скандалы влияют на поведение покупателей. Они начинают проявлять большую осторожность. Мнения эксперта о подлинности картины многим уже недостаточно, они хотят точно знать, что происходило с произведением искусства раньше. Об этом заявил директор портала ARTinvestment.ru Константин Бабулин.
«В нашей стране, начиная с оценки произведения искусства в 100 тыс. руб. и выше, вопросы о том, какова его история, кто им владел, звучат достаточно регулярно. Но 100 тыс. руб. — это сейчас $1,5 тыс., что по общемировым меркам вообще ерунда. На Западе эта планка выше: там до оценки в $5 тыс. вообще никого не интересует, как и откуда взялась картина. Россия в этом смысле более напугана подделками. Но и западный рынок потихоньку в этом направлении движется», — заметил он.
Тем не менее, сами продавцы часто не готовы раскрывать свою личность. Галереи и арт-дилеры соглашаются на такие правила, чтобы не потерять крупных клиентов. Стремление сохранить свое имя в тайне может объясняться, во-первых, соображениями безопасности, а во-вторых, нежеланием платить высокие налоги.
Арт-рынок пока остается закрытым и непубличным, и это, конечно, отпугивает инвесторов. Правда, речь идет в основном о покупателях без опыта, считает вице-президент Международной конфедерации антикваров и арт-дилеров Михаил Суслов.
«На серьезных инвесторов, коллекционеров-собирателей, по моей информации, ничего не влияет. Просто сейчас время такое, что люди стали более осторожны и не хотят, как раньше, переплачивать. Они лучше тысячу раз убедятся в целесообразности цены. Но в то же время, если на рынке появляются действительно уникальные вещи, шедевры, то за них разворачиваются настоящие битвы», — сказал он.
Сегодня, по данным компании Art Economics, на мировом рынке насчитывается более 70 тыс. арт-дилеров. Между продавцом и покупателем бывает несколько посредников, в итоге участники сделки могут так и не узнать, с кем они в конечном счете имели дело.
О том, что арт-рынок нуждается в регулировании, говорят все чаще. Правда, при этом необходимо учесть интересы обеих сторон, к примеру, хранить данные о прежних собственниках объекта на протяжении 10 лет после продажи у третьих лиц и предоставлять ее при возникновении спорной ситуации.
Один из самых громких споров последних лет связан с именем миллиардера Дмитрия Рыболовлева. Два года назад бизнесмен подал в суд на арт-дилера Ива Бувье, с которым работал много лет. Bloomberg сообщал, что россиянин купил через посредника около 40 шедевров на сумму почти $2 млрд. Затем Рыболовлев выяснил, что якобы переплачивал за картины. Он обвинил Бувье в том, что тот намеренно завышал цены и тайно удерживал десятки миллионов.