РАО "На здоровье!"

здравоохранение

Вчера первый замминистра экономического развития Михаил Дмитриев заявил, что уже осенью правительство внесет в Госдуму законопроект о реформировании российской системы здравоохранения. Реформаторы предлагают создать еще одну монополию — Фонд обязательного медицинского страхования (ФОМС), в котором должны быть сконцентрированы все деньги, которые государство готово потратить на больных россиян.

       О необходимости реформирования российской системы здравоохранения в Минэкономразвития заговорили еще год назад. А вчера Михаил Дмитриев уверенно заявил, что реформа здравоохранения стартует уже осенью этого года. "Президент торопит. Сейчас мы анализируем всевозможные варианты реформы",— весомо сказал замминистра.
       Главная беда российской системы здравоохранения в том, что из бюджетных средств, выделяемых медучреждениям, собственно на лечение больного денег не остается — все уходит на содержание основных фондов, часто ненужного медоборудования и огромного количества медперсонала. Поэтому цель у реформы одна: сконцентрировать финансовые ресурсы в одном источнике и финансировать медучреждения в зависимости не от койкомест и медперсонала, а в зависимости от количества и качества вылеченных больных.
       То, что это не утопия, Михаил Дмитриев увидел своими глазами в Киргизии, куда делегация Минэкономразвития ездила набираться опыта реформирования здравоохранения. Журналистам о киргизском феномене вчера рассказал первый замминистра здравоохранения Киргизии Тиликбек Меманалиев. По его словам, после развала Советского Союза система здравоохранения в республике также развалилась. Из бюджетных денег, направляемых на здравоохранение, на пациентов расходовалось лишь около 13%, остальное шло на зарплаты медперсонала и содержание инфраструктуры. Однако, получив от Всемирного банка беспроцентный кредит в размере $12 млн, республика всерьез взялась за здоровье и перешла к системе единого плательщика и оплаты медучреждений по результату. Все деньги, поступающие на здравоохранение, аккумулируются в Фонде обязательного медицинского страхования (ФОМС), который по специальным методикам периодически оценивал эффективность работы киргизских медиков и в зависимости от результата финансировал медучреждения. Это привело к тому, что больницы отказались от лишних помещений и сократили штат. Результат превзошел все ожидания: всего за год затраты на больных возросли в 2 раза, зарплата медработников — в 2,5-3 раза. И это при том, что государство тратит в среднем на каждого пациента всего $6 в год.
       Рассказ воодушевил Михаила Дмитриева. "Это при таком скромном бюджете! — воскликнул он.— С таким же гигантским бюджетом, как у нас, мы в России смогли бы добиться гораздо большего! Главное — объединить все средства в единый кулак".
       Сегодня, по оценкам Михаила Дмитриева, один больной обходится государству примерно в $60 в год — в 10 раз дороже, чем в Киргизии. Правда, и дефицит Фонда обязательного медстрахования также немаленький — порядка 50-70 млрд руб. Но первый замминистра экономразвития уверен: если в России создать систему единого заказчика и плательщика, то ситуация кардинально изменится. При этом в фонде должны концентрироваться все средства системы — страховые взносы, платежи федерального и региональных бюджетов, в перспективе, возможно, дополнительные платежи населения за лечение и акцизы на табачные изделия (как налог на вредный образ жизни).
       Вот только для того, чтобы начать такую чудо-реформу, не хватает примерно 40 млрд руб.
       
       КОНСТАНТИН Ъ-АНОХИН
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...