Интервью

Максим Родионовский

президент турфирмы "Бриз Л"

       "Нас хотят псевдоправовыми методами вытеснить с рынка"
       — Ваша компания принадлежит к разряду тех самых небольших туроператоров, которым, видимо, придется уйти с рынка с появлением института финансовых гарантий. Вы действительно собираетесь перейти на положение турагента и начать торговать чужими путевками?
       — Если от нас потребуют представить финансовые гарантии, мы их получим, поскольку занимаемся не обычными массовыми странами — Турцией, Испанией и Кипром, а морскими круизами. Доходность этого бизнеса, к счастью, позволяет обеспечить любые разумные финансовые гарантии. А вот наши коллеги — небольшие операторы по массовым направлениям, которые отправляют меньше ста человек в неделю, на это явно не способны. Фирма, оборот которой $1-2 млн в год, никак не сможет получить финансовые гарантии на $200 тыс. Между тем именно таких операторов на российском туррынке подавляющее большинство. И такая ситуация имеет место как раз "благодаря" крупным операторам: в борьбе за туриста они никогда не гнушались демпингом, который привел к тому, что прибыльность массовых направлений сегодня, как говорят математики, стремится к нулю. Крупные операторы пока продолжают существовать лишь за счет больших оборотов. Они прекрасно понимают, что стабильным их положение никак не назовешь, и поэтому стремятся всеми силами избавиться от нас, небольших компаний.
       — Значит, вы полагаете, что введение финансовых гарантий — их рук дело?
       — Совершенно верно. Оно будет проведено для того, чтобы псевдоправовыми методами вытеснить конкурентов с рынка и поднять рентабельность крупных компаний. Что бы там ни говорили о том, что финансовые гарантии защитят потребителя, надо понимать — турист в конечном итоге проиграет. Как только мелких фирм не станет, 100-200 оставшихся на рынке крупных туркомпаний тут же очень сильно поднимут цены.
       — Однако финансовые гарантии туроператорской деятельности существуют в большинстве развитых стран.
       — Для развитых стран это, может быть, и правильно. Но в России с ее специфическим туррынком нельзя заставлять все турфирмы поголовно получать финансовые гарантии. Сегодня наш туристический рынок имеет определенную стабильность, он работает, причем не так уж и плохо. Это все признают. Более того, этот рынок развивается. К чему приведет вмешательство государства в его деятельность, чем обернется введение финансовых гарантий туроператорской деятельности, точно предсказать не может никто. Все говорят лишь о гипотетических плюсах, которые дадут ему эти пресловутые гарантии. Но почему-то никто не говорит о том, что появление института финансовых гарантий может заставить небольшие турфирмы уйти в глубокое подполье. Российских турбизнесменов со стажем не так-то легко заставить прекратить заниматься туризмом — они слишком долго в нем работают и уходить совсем не хотят. Эти люди найдут способ продолжить работу, не получая гарантий. Сам же департамент туризма сообщает, что выдано около четырех тысяч туроператорских лицензий. А сколько у них проверяющих? Очевидно, что проверка компаний на предмет наличия финансовых гарантий надолго затянется. Чего доброго, еще успеет сформироваться рынок "черных" путевок, которыми будут торговать туроператоры-нелегалы.
       — По-вашему, туристическим властям лучше было бы оставить все как есть?
       — Финансовые гарантии могут быть введены, но их нельзя распространять на всех игроков рынка. Они должны действовать лишь в отношении только компаний, которые занимаются рискованными операциями. Например, организуют чартерные рейсы. Поднять один чартер на массовых направлениях стоит $30-60 тыс. Вот пусть туркомпания, у которой за лето поднимается 20 самолетов, найдет средства в размере стоимости трех рейсов и положит их на специальный счет. Или пусть банк даст ей гарантию на эту сумму. Тогда в случае форсмажорных обстоятельств, которые у заказчиков чартеров случаются постоянно, люди, возможно, не будут сидеть в аэропорту. Хотя я сильно сомневаюсь, что банки и страховщики согласятся давать какие-либо гарантии туристическим фирмам.
       — Почему вы так в этом уверены?
       — По-моему, это очевидно: вероятность того, что кто-нибудь даст гарантию под оборот такого сомнительного предприятия, как российская турфирма, весьма мала. Банки и страховые компании — организации консервативные. В них работают люди, которые, как никто другой, заботятся о благополучии и безопасности своей организации. Они прекрасно понимают, что, предоставляя турфирме гарантии на $150 тыс., они вступают в финансовые отношения с предприятием, у которого нет внушающих доверия активов. Так что, скорее всего, они потребуют от туркомпании денежного залога или залога недвижимости, предоставить которые она вряд ли сможет. Единственные, кто, может быть, и получит гарантии под оборот — это все те же крупные туроператоры, у которых он составляет несколько десятков миллионов долларов.
       Поэтому, учитывая все эти сложности, департамент туризма, видимо, выберет самый простой путь. В Госдуму внесут законопроект, вводящий финансовые гарантии в форме банковского депозита. Чем это обернется для отечественного турбизнеса и российских туристов, я надеюсь, вы уже поняли.
       
       Интервью взял ТИМУР Ъ-БОРДЮГ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...