Вчера бюро правления Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) рассмотрело ситуацию с пакетом законопроектов по реформе электроэнергетики. Российский бизнес недвусмысленно высказался за его принятие в первом чтении уже в ходе весенней сессии. Хотя и с оговорками — рабочая группа РСПП передала в парламент 14 замечаний.
Напомним, разговор о законодательном обеспечении реформы длится уже как минимум полтора года. Вчера свое слово сказали промышленники. Как заявил после заседания глава РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс, "российский бизнес единогласно проголосовал за продолжение реформы — за принятие пакета сейчас". И посетовал: "Получается странная ситуация: бизнес — за реформу. Правительство, губернаторы и руководители законодательных собраний 56 регионов страны тоже 'за' (и этому есть письменное подтверждение). А Дума все никак не может определиться". По его мнению, перенос рассмотрения законопроектов на осень ничего не дает, наоборот, страна только теряет (неизвестность пугает инвесторов), а выигрывают "некоторые политические деятели, которые действуют по принципу 'назло бабушке отморожу уши'". На самом же деле, по словам господина Чубайса, налицо слабость власти: ее нежелание или неспособность решать сложные вопросы заставляет в ней сомневаться. Тем более что сейчас уже абсолютно ясно, что законы все равно будут приняты — не сегодня, так в сентябре.Руководитель рабочей группы РСПП по реформе электроэнергетики, президент группы компаний "Тройка Диалог" Рубен Варданян вчера высказывался более спокойно. Он упирал на то, что РСПП сформулировал ряд замечаний, касающихся защиты прав потребителей электроэнергии, а также условий функционирования отрасли при форсмажорных обстоятельствах или при системной аварии, которые должны быть учтены при рассмотрении законопроектов еще в первом чтении.
Суть поправок, предложенных предпринимателями, изложил Ъ глава будущей электрической биржи — Администратора торговой системы (АТС) Дмитрий Пономарев. "Концептуальные возражения, которые могли бы сделать невозможным принятие законопроектов, у рабочей группы отсутствовали",— заявил он. А претензии у промышленников следующие: во-первых, они считают нецелесообразным учреждение уполномоченных компаний — экспортеров электричества и уверены, что установление квот или выдача лицензий для регулирования экспорта подходит больше. Во-вторых, закон должен четко зафиксировать все возможные составляющие будущего тарифа на электроэнергию (транспортную составляющую, расходы на диспетчеризацию и инвестиционный тариф) и порядок их использования. В-третьих, Федеральную сетевую компанию (ФСК) и системного оператора (СО) нужно законодательно лишить права участия в процессе купли-продажи электричества, так как эти компании обладают инсайдерской информацией, которая может оказывать влияние и на рынки акций в том числе. Кроме того, поскольку электричество — товар специфический и ни хранить, ни заменить его нельзя, то защита прав потребителей, считают в РСПП, должна быть обеспечена не отсылом к закону о защите прав потребителей, а непосредственно законом об электроэнергетике. Не последний вопрос, который волнует руководство АТС,— это статус самой организации, а также тех документов (например, правил торговли электричеством на рынке), которые разрабатываются администратором. "Закон должен оговорить, что правительство утверждает эти правила с учетом мнения АТС",— заключил господин Пономарев.
АЛЕНА Ъ-КОРНЫШЕВА