премии кино
В среду на "Мосфильме" в рамках XXIV Московского международного кинофестиваля состоялась презентация Национальной академии киноискусства и науки, родившейся в боях с академией "Ника". Были вручены первые "Золотые орлы" — главные премии новой академии. Комментирует АНДРЕЙ Ъ-ПЛАХОВ.Скромный российский кинопроцесс породил явно неадекватное количество наград и знаков отличия — от государственных премий до самых локальных и малозначительных номинаций. Одни и те же фильмы пожинают весь этот урожай — почти как оскаровские хиты в Голливуде. Но, в отличие от голливудской жатвы, имеющей материальное измерение, наша выглядит все более и более виртуальной. Едва вылупившись из яйца, "Золотой орел" столкнулся с проблемой поиска пищи.
Очевидно, сознавая это, отцы-прародители "Золотого орла" придумали неожиданный ход: начать не с раздачи местных и сиюминутных премий, которая неизбежно привела бы к очередной мышиной возне в кинематографическом сообществе, а с некой далеко идущей духоподъемной акции.
Решено, что первыми обладателями "орла" станут творческие личности, которые в силу своего почтенного возраста или безукоризненного имиджа, не могут вызывать у современников ревнивых чувств и служить источником нездоровых страстей. Было выбрано пять таких фигурантов. Именно они — Федор Хитрук, Георгий Жженов, Андрей Тарковский, Бернардо Бертолуччи (Bernardo Bertolucci) и Мишель Легран (Michel Legrand) — приговорены стать первыми почетными лауреатами.
Надо сказать, список этот производит странноватое впечатление. Во-первых, уж слишком они принадлежат разным — не то что даже странам, культурам, но просто культурным и кинематографическим галактикам. Во-вторых, один из пятерых (Андрей Тарковский) вообще находится, так сказать, в ином мире, и не очень понятно, как он может премироваться в одном ряду с прочими, пока еще не покинувшими грешную землю. Однако что значит такая условность, как жизнь и смерть, перед лицом метафизической задачи — поднять духовную планку академии на недосягаемую высоту.
Там, в поднебесном вакууме, уже не имеют значения различия, скажем, между Георгием Жженовым и Бернардо Бертолуччи. В конце концов, каждый достойно прожил свою жизнь. Хотя левый итальянский революционер и коммунист режиссер Бертолуччи пережил пик художественной славы еще в юности, достигнув уже к пятидесятилетнему возрасту позиции слегка зажиревшего и остепенившегося европейского классика (последний его фильм, где можно ощутить отголоски прежнего Бертолуччи,— "Под покровом небес" — был снят уже больше десяти лет назад). А актер Жженов, который старше его на четверть века, отсидел в коммунистическом лагере еще тогда, когда тот не родился на свет,— и сумел сделать достойную актерскую карьеру (хотя и чисто внутреннего, а не планетарного масштаба) аккурат после пятидесяти.
Бернардо Бертолуччи же потребовалось на своей шкуре проверить, что означают прелести российского, китайского и итальянского коммунизма, чтобы убедиться в приоритете ценностей, которые принято теперь называть общечеловеческими, но которые, в сущности, не так уж далеки от вчера проклинаемых буржуазных. Это ли имели в виду идеологи наумовско-михалковской академии, говоря о том, что выбранная пятерка лауреатов освещает для нее (академии) некие моральные ориентиры в ее дальнейшей деятельности?
70-летний француз Мишель Легран наверняка удивится, увидев, в какую компанию попал. Автор музыки для фильмов Годара, Варда, Лоузи и других знаменитых режиссеров остался бы одним из многих кинокомпозиторов, если бы не написал лирические речитативы для "Шербурских зонтиков", которые стали символом меланхолии французского кино. 85-летний Федор Хитрук внес неоценимый вклад в становление и развитие анимации, но и он вряд ли не почувствует некоторой искусственности своего соседства с иностранцами Бертолуччи и Леграном.
Впрочем, премии есть премии — их не принято обсуждать, особенно когда они даются "за вклад" (единственный раз подобие скандала вызвал почетный "Оскар", врученный Элиа Казану (Elia Kazan), подыгравшему в свое время маккартистам). Настоящие страсти закипят, когда академики спустятся с небес на землю, к актуальным российским кинобудням.