Коротко

Новости

Подробно

Балет с убийством

"Конкурс" в Парижской опере

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 22

премьера балет


       В Парижской опере возобновили спектакль Мориса Бежара "Конкурс". Балетный детектив, поставленный знаменитым реформатором еще в 1985 году для собственной труппы, на самом деле оказался объяснением в любви балету классическому. Из Парижа — ТАТЬЯНА Ъ-КУЗНЕЦОВА.
       По Морису Бежару (Maurice Bejart), любой конкурс — это экстракт жизни, которая сама — театр. В экстремалке соревнования страсти обостряются, маски падают, а коллизии укладываются в классические три единства — места, времени, действия, так что вся жизнь от рождения (получения порядкового номера на жеребьевке) до смерти (победы или поражения) проходит на глазах почтеннейшей публики.
       На международном балетном конкурсе выстрелом из пистолета убивают одну из главных претенденток на победу. Полицейский инспектор, списанный с киношного Алена Делона (проницательный прищур, бежевый плащ с клетчатой подкладкой и вечная сигарета — так, с дымящейся сигаретой и не вынимая рук из карманов, Лоран Илер (Laurent Hilaire) и будет танцевать свои виртуозные вариации), ведет расследование. Шесть подозреваемых, шесть допросов, шесть флэшбеков. Сумасшедшая мать — балетная звезда, доживающая век в фешенебельной клинике и ревнующая дочь к ее будущему; первая учительница, от которой сбежала талантливая ученица (роль этой садистки с наслаждением исполняет Клод Бесси (Claude Bessy) — 70-летняя директриса школы Парижской оперы); брошенный девочкой первый любовник; балетмейстер-халтурщик, получивший от честной танцовщицы по морде; разоблаченный своей принципиальной ассистенткой гипнотизер; отвергнутый целеустремленной балериной поп-идол — прошлое конкурсантки #13 оказывается неожиданно богатым.
       Вся эта детективная свистопляска погружена в суматоху балетного состязания. На сцене, оголенной до кирпичей задней стены, царит золотая барочная палка — как золотой конь Булгакова. Толпа тинейджеров в мешковатых куртках, раздолбанных кроссовках, широченных портках, со спортивными сумками и рюкзаками протискивается в волшебный мир театра сквозь крошечный лаз в стене. Свисток — летят штаны, свитера и башмаки, и вот уже палка облеплена эльфами и сильфидами, скребущими пол вечными battetements tendu, сосредоточенно разминающими пах и кидающими ноги в разные стороны.
       Члены жюри — неистощимый источник комизма; тут Бежар пародирует не только типажи, но и особенности национальных балетных школ. Бонвиван-француз (его со дня постановки блистательно танцует звезда 70-80-х Микаэль Денар (Michael Denard) — и сейчас, в свои 58, он отменно прокручивает два тура в воздухе) то и дело забывает о своих обязанностях председателя, кокетничая чистотой мелких па и заигрывая с молодыми конкурсантками. Суровая пара в мешковатых костюмах, застегнутых на все пуговицы, пропагандирует особенности советской школы: она принимает "лебединые" позы, устрашающе выкрикивая по-русски "балет — это музыка души!"; он на руках (иначе любому иностранцу не под силу) показывает акробатические двойные револьтадты вариации, завершая их героической позой раба из "Корсара". Американка (конечно, блондинка) по-баланчински синкопит движения, добивает большие батманы до лба и наворачивает вращения, на такт опережая музыку. Непроницаемый японец (его играет культовый актер Акихиро Нишида, Akihiro Nishida) исправно кланяется, стенографирует свои впечатления и сыплет цитатами из самурайского трактата XVI века: "Не следует ни наклонять, ни запрокидывать голову! Не следует водить глазами туда-сюда!"
       Морис Бежар изготовил свое пикантное варево из всех мыслимых ингредиентов — в ход пошли и походный сундук Анны Павловой, скопированный им со знаменитого рекламного снимка звезды и отданный в спектакле матери героини; и 91-летняя писательница и актриса Зита Гордон Гилгуд (Zita Gordon Gielgud), свояченица великого Джона Гилгуда, играющая вместе со своей собачкой беспокойную мамашку одной из конкурсанток; и музыка из классических балетов — так, первый осмотр трупа инспектором идет под канонический выход Альберта на кладбище, а разоблачает преступника сама покойная под музыкальную тему восставшей из могилы "Жизели".
       Балет Парижской оперы потешается над собственным искусством с отвязностью школяров и тщательностью профессионалов. Среди техничного веселого кордебалета и калейдоскопа ярких солистов самым тусклым персонажем оказывается убиенная конкурсантка. К танцу примы-балерины Элеоноры Аббаньято (Eleonora Abbagnato) придраться трудно, однако эта безупречная, холодная блондинка вряд ли в состоянии спровоцировать кого-либо на убийство.
       Вымороченное существование танцовщиков — двойной экстракт жизни и особая любовь Мориса Бежара, приобщившегося к балету недопустимо поздно. Все, что десятилетнему ребенку кажется естественным, семнадцатилетнего сына философа, вставшего к станку в парижской студии мадам Рузанн, поразило навсегда: и сама палка — лучший друг артиста; и глухонемой международный язык жестов, на котором задают комбинации и делают замечания; и особый балетный жаргон; и та волшебная перемена, которая происходит с обычными парнями и девчонками, когда они приступают в повседневному священнодействию урока. Этот восторг перед классическим тренажем главный реформатор французского балета сохранил на всю жизнь, варьируя на разные лады в самых разных своих опусах. Но только в "Конкурсе" Морис Бежар сделал свою юношескую любовь к балету главной темой спектакля. И, чтобы не выглядеть сентиментальным, оформил ее в жанре пародийного детектива.

Комментарии
Профиль пользователя