Вчера представители Общества атеистов Москвы (АТОМ) провели пресс-конференцию в защиту российской науки от мракобесия. Московские атеисты обвинили Министерство образования в нарушении конституционных прав атеистов, а Русскую православную церковь в наступлении на свободу совести.
Поводом для пресс-конференции стало подготовленное АТОМом обращение "В защиту науки". По мнению его составителей, за последние десять лет страну "захлестнула волна обскурантизма", а идеологию, философию и мировоззрение "монополизировали адепты клерикализма". И все это происходит при полном попустительстве власти. Член исполкома АТОМа Александр Щев назвал происходящее "наступлением клира на светское общество" и обвинил Русскую православную церковь в установлении контроля над российской наукой. Контроль, по словам господина Щева, заключается в том, что служители культа уже давно предлагают ввести в школьную программу курс "Основы православной культуры".Московские атеисты считают, что нейтральное название скрывает настоящие цели церковников. На самом деле они собираются вербовать неофитов. По словам господина Щева, в некоторых регионах страны образовались "зоны катехизации". Так, администрация Московской области в ноябре 2001 года заключила договор с Московской патриархией РПЦ о преподавании церковных дисциплин в школах области. По данным АТОМа, основы православия уже изучают в Наро-Фоминском и Ногинском районах. Несмотря на то что предмет преподается по решению совета школы, с согласия учеников и их родителей, московские атеисты считают этот факт дискриминацией и предлагают ввести параллельное изучение научного атеизма. В клерикализации российской школы господин Щев напрямую обвинил министра образования Владимира Филлипова, который "никак не может отделить школу от церкви".
Инициатива правительства Московской области так возмутила членов АТОМа, что они подали иск в Замоскворецкий муниципальный суд, который, правда, так и не был принят к рассмотрению. Истцами хотели выступить два жителя Подмосковья, обвинившие власти в том, что они морально растлевают подмосковных детей. Однако собственных детей школьного возраста у истцов не оказалось, и иск не пошел.
Председатель АТОМа Александр Крайнев обеспокоен тем, что клерикализация общества ведется на средства рядовых граждан. Так, повсеместно строятся храмы, мэр Москвы Юрий Лужков раздаривает памятники архитектуры церковнослужителям. В то же время Московское общество атеистов не может получить даже официальной регистрации в Минюсте.
По мнению московских атеистов, страну можно спасти, только вернув ей материалистическое мировоззрение советской эпохи. "Футбол, водка и церковная пропаганда приводит страну к погромам и побоищам, которые мы видели 9 июня",— заявил Александр Щев.
Заместитель председателя отдела внешнецерковных связей Московского патриархата отец Всеволод Чаплин так отозвался о выступлении атеистов: "Организации, подобные АТОМу, объединяют либо диссидентствующих интеллигентов, которые раньше боролись за возрождение религии, а теперь выступают против нее же, либо людей, мыслящих категориями советского атеизма. К сожалению, члены АТОМа не читали современную российскую Конституцию. В ней нет пункта, так жестко, как в прежние времена, отделяющего государство от религии. Преподавание в школах религиеведческих курсов не противоречит принципам светского государства. Тем более что речь идет об обучении на добровольной основе. В странах Европы, за исключением Франции с ее специфической идеологией взаимоотношений государства и церкви, религия в той или иной форме преподается в государственных школах. В Америке капелланы есть и в армии, и в правительстве. У религиозных объединений и государства сложилось разумное партнерство. Требование полного изгнания религии из общественной жизни — следствие утрированного понимания светскости, свойственного тоталитарным обществам. Представители АТОМа передергивают юридические понятия, защищая советскую модель отношений между религией и обществом. Среди активистов организации — участники диссидентских религиозных движений советского времени. Видимо, эти люди испытывают постоянную душевную потребность бороться. И им не всегда важно, за что они борются".
ЮЛИЯ Ъ-ТАРАТУТА