Минэкономики зачистит туристический рынок

с помощью финансовых гарантий

туристический бизнес

       На прошлой неделе информационное агентство "Туринфо" провело "круглый стол" на тему "Размеры и условия финансовых гарантий туроператорской деятельности". Руководители крупнейших отечественных турфирм были единодушны: появление финансовых гарантий, проект введения которых департамент туризма Министерства экономического развития и торговли планирует внести в Госдуму уже этой осенью, станет началом грандиозной чистки российского туристического рынка.
       

Революция сверху

       По мысли чиновников от туризма введение финансовых гарантий туроператорской деятельности будет вторым этапом проводимой ими реформы российского туристического бизнеса. Первым стало проведенное в начале этого года раздельное лицензирование туроператоров (производителей туруслуг) и турагентов (продавцов путевок). Сегодня департамент туризма Министерства экономического развития и торговли (МЭРТ) готовит поправки в закон "Об основах туристской деятельности", которые введут механизм финансовых гарантий туроператорской деятельности. В начале этого года руководство департамента заявляло, что планирует ввести законопроект на рассмотрение в Госдуму уже этой осенью. Туристические власти рассчитывают, что он будет принят к концу нынешнего года.
       По замыслу чиновников раздельное лицензирование с последующим введением финансовых гарантий деятельности туроператоров должно радикально оздоровить российский туристический рынок и одновременно защитить потребителей туристических услуг. Ожидается, что с появлением обязательных финансовых гарантий число туроператоров в стране резко сократится. Прежде всего за счет небольших компаний, которых сегодня на рынке большинство — туроператорской деятельностью занимается каждая вторая турфирма. И если европейский туррынок уже давно контролируют несколько десятков туроператоров-гигантов, то переизбыток туроператоров в России не позволяет отечественному турбизнесу приобрести цивилизованные черты.
       В развитых странах финансовые гарантии деятельности туроператоров — действенный инструмент регулирования туристического рынка. В большинстве европейских государств предоставление финансовых гарантий — одно из основных условий получения лицензий на туристическую деятельность. Так, в Италии одно из основных условий получения туроператорской лицензии — внесение гарантийного депозита в размере $50-70 тыс. В Турции туркомпанию не зарегистрируют до тех пор, пока она не представит финансовые гарантии на $50 тыс. В Израиле их размер составляет $110 тыс. Столь жесткие требования к туроператорам связаны с тем, что их деятельность сопряжена с довольно высоким уровнем финансовых рисков.
       В интервью Ъ в феврале этого года замминистра экономического развития, курирующий департамент туризма, Владимир Стржалковский заявил, что рассматривается несколько вариантов финансовых гарантий: внесение туроператорскими компаниями банковского депозита, получение ими банковского поручительства на определенную сумму денег или же страхование своей ответственности. Какому из вариантов отдадут предпочтение туристические власти, до сих пор неизвестно. Не оглашается и предполагаемый размер финансовых гарантий. По информации Ъ, в последнем варианте поправок к закону "Об основах туристской деятельности" фигурировали финансовые гарантии размером $135 тыс. Однако в процессе согласования законопроекта с заинтересованными ведомствами утвердить эту сумму отказалось Министерство финансов.
       

Игра на выбывание

       В турфирмах не сомневаются, что введение финансовых гарантий туроператорской деятельности приведет к существенному изменению расстановки сил на российском туристическом рынке. Насколько радикальными будут эти изменения, зависит в первую очередь от размера гарантий. Дело в том, что прибыльность туристического бизнеса на массовых направлениях, с которыми работает большинство компаний (Турция, Испания, Кипр и др.), невелика. Поэтому заплатить несколько десятков или сотен тысяч долларов способны в основном крупные туроператорские компании, работающие в Москве и Петербурге. Подавляющее большинство средних и мелких столичных туркомпаний вряд ли сможет сделать то же самое.
       В схожей ситуации окажутся и региональные турфирмы. Большая часть российских туристов отправляется на отдых из Москвы и Петербурга, поэтому оборот даже самых крупных туроператоров из регионов в лучшем случае сопоставим с доходами средней московской компании.
       "Цели, которые ставят перед собой туристические власти — оздоровить рынок, защитить потребителя,— в данном случае совпадают с желаниями крупных туроператоров. Ведь департамент туризма рассчитывает с помощью финансовых гарантий убрать с рынка небольших туроператоров, с которыми они сегодня безуспешно конкурируют",— считает генеральный директор агентства "Туринфо" Виктор Ремизов.
       Помимо размера финансовых гарантий не менее важно и то, каким образом они будут введены. Из вариантов, которые рассматривают туристические власти (банковский депозит, банковская гарантия или поручительство и страхование ответственности туроператора), самый жесткий, несомненно, банковский депозит. В этом случае туроператорам придется выводить деньги из оборота, чтобы положить их на банковский счет.
       Банковская гарантия и страхование туроператорской ответственности на первый взгляд кажутся более мягкими. Они потребуют от фирм гораздо меньших единовременных платежей. Очевидно, что прежде, чем выдать гарантию или застраховать туроператора, и банк, и страховая компания потребуют от турфирмы документального подтверждения ее текущего финансового состояния. Между тем ни для кого не секрет, что подавляющее большинство российских туркомпаний до сих пор работает "вчерную", занижая количество отправленных туристов и тщательно скрывая данные о своем обороте.
       По данным департамента туризма, на сегодняшний день в стране официально существуют примерно 4 тыс. туроператорских компаний: выдано около 10 тыс. лицензий, из которых 40% — на туроператорскую деятельность. По оценкам экспертов, в результате введения финансовых гарантий количество туроператоров в стране может сократиться до нескольких сотен. Остальным турфирмам придется переключиться на турагентскую деятельность и заняться перепродажей путевок.
       
       ТИМУР Ъ-БОРДЮГ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...